一般職
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
学生時代力を入れたこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミの「プレゼンテーション発表」である。内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。自らで学習し、噛み砕いて他人に伝えなければならない。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げた。そして目標達成に向けて、以下の3点を班員に伝えた。(1)全体把握のため、スライド以外に紙のレジュメも作成する (2)テキストの専門用語を一般化し、身近な具体例を差し込む (3)発表後の質疑応答を予想し精度を高めることである。当日は1名欠席のハプニングに見舞われたが、普段から分業ではなく「軸と一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたため、アドリブでカバーできた。結果、5点満点中「12項目/13項目で4.0以上」翌年は唯一の「全体平均4.5以上」を叩き出し、2年連続1位を取ることが出来た。この経験で「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身についた。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(400字)(OpenESを使用)
私の強みは、興味を持った事柄に対してとことん向き合う「向上心」である。以前突然の欠員埋めで、商品を店頭で販売するマネキンのアルバイトに代打で派遣された。この時の私は接客の経験も乏しく浅い商品知識と声の大きさのみで戦ったが、結局1日で在庫の10分の1しか売れず悔しい思いをした。その後は積極的にマネキン業務に取り組み、商品理解以外に「お客様の観察」と「ベテラン同業者の研究」に尽力した。すると、試食販売で足を止めるのは子供連れのお客様が多いことや、お客様のハードルを下げるため「常にブースに1人いる」状態を作ることが大事であることに気づいた。そこからお皿の色を目を引く鮮やかなものに変え、会話を用いて1人あたりの滞在時間を長くするなど工夫を凝らした結果、早くも3度目には在庫の9割を売り切ることに成功した。仕事においても常に「どうすればもっと良くなるか」の意識の元、試行錯誤を繰り返し問題解決に努めたい。(OpenESを使用) 続きを読む
志望動機(350字)(OpenESを使用)
志望理由は「人々の生活と密接に関わりながら、地元熊本に貢献したいから」です。私は高校2年生のときに熊本地震を経験して、地域の人との「助け合い」の大切さを学びました。そして就職活動を進めていく中で、損得ではなく善悪で動き「助け合い」ながらよりよい社会を目指す、非営利の協同組合に興味を持ちました。お金という生きていく上で必須となるものを扱い、自らで身につけたスキルや知識を直接周りの人のために還元できるという点から金融機関に興味があり、信用金庫を志望しています。その中でも貴庫を選んだ理由は「歴史があり地元に最も貢献できると感じたから」です。熊本市内に縁があり、私が生まれ育った地域に直接恩返しができると考えました。また、説明会等を通じて何よりも「誠実さ」が伝わってきたところも大きな理由の一つです。(OpenESを使用) 続きを読む