三菱パワー株式会社のロゴ写真

三菱パワー株式会社(旧:三菱日立パワーシステムズ株式会社) 報酬UP

【16卒】 三菱パワー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6796 (2016/1/29公開)

三菱パワー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?また、その上で、あなたが三菱日立パワーシステムズを志望する理由を、希望する職種と合わせて具体的に教えてください。 (15文字以内)詳細500〜600字
総合的な夢を実現できる場 私は人々の生活に携わり、自社の技術というブランドをもち、大きな仕事を手掛けたいという夢がある。そのために企業の業界は絞っていない。その夢を実現する業界として思いつくのは電力会社などのインフラ設備やメーカー、商社、商船、銀行である。その中で貴社を志望するのはその夢を総合的にかなえることができ、融資などの間接的ではなく直接的に携わることができるからだ。またその高い技術力からも社会貢献度が大きい。例えばエネルギー供給では二酸化炭素を発生させない風力や太陽熱、地熱発電。また高効率の石炭・天然ガス発電プラントの技術を要している。私は専門的な知識を有した営業マンとしてカーボンフリーエネルギーや高効率発電の分野に携わりたい。貴社は火力発電システム分野におけるグローバルNo.1 プレイヤーを目指しており、挑戦できる環境が整っているからだ。また、その仕事を通じて日本の低い資源自給率の向上や環境への負荷軽減に役立ちたい。加えて、将来的に技術の輸出に携わり、途上国でのインフラ設備輸出に役立ちたいからだ。その際には他の分野の普遍的な知識を身につけることで、技術・製品の組み合わせや相乗効果を発揮できる人間となっていたい。横断的に組織を活用してチーム力で大きなプロジェクトに臨みたい。 続きを読む
Q. 大学入学以降の経験で、あなたがぶつかった壁を乗り越えるために、主体的に考え・行動した経験を具体的に教えてください(あなたが果たした役割を含めて)。また、その経験であなたが学び、感じたことについても教えてください。 (30文字以内)詳細500〜600字
「プレイイングマネージャー」の挑戦と実現 部長を務めた英語サークルで今までにない「プレイイングマネージャー」を実現したことである。この経験から自らが率先して動くこと、謙虚さをもって協業することの大切さを学んだ。部長を務める英語サークルにおいて以下の3つを柱として掲げた。「組織運営」「後輩の教育」「自らの戦績」である。「組織運営」においては同期の4倍以上の週40時間、サークルに足を運んだ。ただ単に長い時間コミットするのではなく、同期で一番最初に100人以上の新入生の顔と名前や性格などを覚えた。また、活動以外でもご飯に行き後輩や同期の悩み事や相談にのり、ソフト面にも気を付けた。「後輩の教育」では自ら進んで練習を提案し、また後輩からの要請があれば進んで休日でも請け負った。その結果、スピーチ大会での優勝に導くことができた。最後に「自らの戦績」においては、先輩や同期、教授にスピーチや発音練習を重ねた結果、大会で2位を2度とることができた。これらの3本柱を実現することは大変であった。しかし自分が積極的に動いたからこそ、自分が忙しいときに進んで協力してくれる仲間ができた。また、築いた信頼関係から個人の強みをいかした仕事の割り振りやミッションを与える協業ができた。その結果、同期31人全員からの賞賛や後輩から自分のような先輩像を目標にされることができた。貴社においても自らが積極的に動き、協業のための真摯な姿勢を堅持することで高い目標に取り組みたい。 続きを読む
Q. 三菱日立パワーシステムズは、「火力発電・環境技術で地球の未来を明るくする」という経営理念を掲げ、「火力発電システム分野におけるグローバルNo.1 プレイヤー」を目指しています。三菱日立パワーシステムズが今後グローバル展開を進めていく上で、あなたが必要だと思うことを教えてください。15文字以内)詳細500〜600字
一人一人の生産性を高める変革。 上記の志望理由の中で述べた専門的な知識を有した営業マン、または営業もできる技術者の育成が必要であると考える。そのためにはタレントマネジメントが必要だ。アップルの創業者であるジョブズ、フェイスブックのザッカーバーグなど最近話題となった一流のビジネスパーソンの多くが技術者出身である。ここでいう技術者とは、単に作業をする者ではない。課題を分析する能力やプレゼンテーションスキルに加え、【解決する技術】を持っている者だ。技術者も営業をする能力、営業職も貴社の強みである火力発電への熟知である。こういった技術を備えた一流のビジネスパーソンになるには、本人の努力と同様に働く環境が重要である。一流の仲間や任せる風土が必須であるため、企業として、このレベルまで育てようという強い意思がなければいけないと考える。そうした教育環境と同時にタレントマネジメントによる人財育成や開発が必要だ。タレントマネジメント・システムとは、社員の基本情報をはじめ、業務経験、保有スキル、評価、ポテンシャルなど、さまざまなデータを一元管理する。そのデータを分析することによって、採用や配置、育成、評価、メンタルケアなどの人事戦略に役立てるツールである。その結果、グローバルな人材の最適配置、優秀な社員の抜擢が可能になるからである。 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご記入ください。 (15文字以内)200文字
3つのシンシが特長である 一つ目は「真摯」に仕事に取り組むことだ。期待以上の価値の創造・提供にむけて努力を惜しまない。実際に足を運ぶこと、必要となればすぐに駆けつけることだ。 二つ目は「紳士」な態度で、分け隔てなく接し、相手の言葉に傾聴する力をもって部署を超えた協力を築くことである。仕事を手伝ってもらうための謙虚さや感謝の気持ちを伝えること。三つ目は「深思」な考え方で論理的かつ効率的に、業務環境を改善するため考え動くことだ。 続きを読む

三菱パワー株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

三菱パワーの 会社情報

会社名 三菱パワー株式会社
フリガナ ミツビシパワー
設立日 2014年2月
代表者 河相健
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 045-200-6100
URL https://power.mhi.com/jp/