住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

【16卒】 住友生命保険相互会社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6797 (2016/1/29公開)

住友生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 志望理由300字
昨年の8月に実家の近くで土砂災害があり、不測の事態においてお客様の悲しみを最小限にとどめる生命保険の役割の大きさを知ったことがきっかけである。その中でも貴社を志望するのは、二つ理由がある。一つはお客様の立場にたった質の高い保険の提供に向けて意思決定が早いことである。特に災害時での判断の速さと保険の質の高さは群を抜いていると感じた。二つ目は「Vガード」や「がん長期サポート特約」など日本初めての保険などを開発していることである。私も貴社において災害保険や資産運用において先見性のある保険開発に携わることで貢献したいからである。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも頑張ったこと 300字
3年生のときに幹事長を務めた英語サークルで、組織運営や合宿運営をすることがもっとも苦労したが、チームワークを高め成果を上げることで乗り越えた。 その過程で私はメンバーの意識付けをするために週48時間活動に参加するなど積極性を意識した行動を起こす事や、チームのメンバーそれぞれに役割を持たせ、メンバーの全員が責任感をもってワークに従事する環境を作ること、また活動以外でも積極的にご飯を共にし、コミュニケーションを重ねることで各メンバーの力を引き出し、目標を定めてチームとしての成果を最大化することでチームワークを高めることで貢献した。 貴社においてもこれらの方法でチームワークを高めて貢献したい。 続きを読む
Q. 10年後どうなっていたいか 200字
10年後には仕事と家庭を両立し、子供に誇れる父親になっていることである。 仕事については、医療保険から災害保険まであらゆる種類の保険の専門的な知識を身に着けたい。また、支店での営業を経ることでの現場でのニーズ、職員の方々の統括について学びたい。家庭についてはパートナーを支えるために家事や子育てを手伝い、プライベートの時間も大切にしたい。 続きを読む

住友生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策