自宅通勤正社員
研究分野・テーマをご登録ください。
家事参加の規定要因と母親の負担について 続きを読む
部活・サークルの所属状況についてご登録ください。
環境・ボランティアサークル(1年次より) 続きを読む
アルバイトについてご登録ください。
回転寿司(1年次から現在まで継続しており、キッチンでサイドメニューの製造・電話対応などを実施) 続きを読む
保有する資格・免許・スキルを箇条書きでご登録ください。
普通自動車第一種運転免許(AT限定) Excel表計算処理技能認定試験 1級 続きを読む
趣味・特技をご登録ください。
私の趣味は、プロ野球観戦です。小学5年生の頃から父の影響を受けて興味を持つようになりました。応援している球団こそ父とは異なるのですが、勝利の喜びを周りと分かち合う瞬間はこの上ない高揚感に包まれます。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私の強みは、「七転八起」の精神です。この強みは回転寿司のアルバイトでキッチンのリーダーを務めるなかで養いました。最も忙しかった去年の父の日に、全体として焦りが募り欠陥品を多く提供してしまいました。そこで、お客様の気持ちを第一に考えて作業するよう全従業員に呼びかけたことにより、店舗の回転率アップと日本2位の売上高に貢献することができました。このように現状の課題に粘り強く向き合える点が、私の強みです。 続きを読む
働く上で重要視するポイントをご記入ください。
働く上で重視するポイントは2つあります。1つは、「お客様を大切にする思いが強い組織風土であるかどうか」です。お客様からの信頼は、社員が行動を続けるうえでの意識を高める原動力となります。そのため、お客様の幸せに貢献できなければ仕事にやりがいを感じることは不可能だと考えます。もう一つは、「食を通じて人の役に立てるかどうか」です。かねてから食への関心が強いため、美味しさや健康を多くの方に提供したいです。 続きを読む
志望動機・応募のきっかけをご記入ください。
西日本を中心とした豊かな食文化に貢献したい考え、貴社を志望いたしました。志望の主な要因は、貴社が各都道府県・地域のニーズを取り込んだ店舗を運営している点です。なかでも食品部門に強みがあり、地域に根差した商品でお客様を惹きつける力に感銘を受けています。売り場というお客様に最も近い場所での仕事は、大きな責任を常に伴います。しかし、お客様に近いからこそ、売上の傾向や満足度を把握できると考えています。 続きを読む
【作文課題】あなたの人生のターニングポイントをご記入くださ
回転寿司のアルバイトでリーダーを務めたことです。アルバイトを始めてもうすぐ3年になりますが、良くも悪くも多くの経験を積んできました。私は入社間もない頃、キッチンのバックヤードとしてサイドメニューの製造や電話によるお寿司の注文受注を主に行っていました。そこから1か月も経たないうちに店長が変わり、新しい店長のもとでしばらく働いていました。その店長は普段から情熱的で、事あるごとに従業員の行動を観察し一人一人のミスを叱責していました。それは周りだけでなく、自分も同様の経験をしたことがあります。特に私は何かにつけて焦りやすかったので、比較的ミスをすることも多く、周りに迷惑ばかり掛けていました。そうした状況が長く続き、ついにはミスを繰り返す自分のことが嫌いになってしまいました。何をやっても上手くいかずお客様の気持ちを考えて行動できなくなったときには、アルバイトを辞めることも考えました。そんなとき、挫折のど真ん中にいた私に、店長がリーダーの証である青い帽子を差し出しました。店長は、「不器用でミスは多いが、懸命に取り組むお前は評価する。」と言ってくれました。そして、リーダーとして再スタートする決意を固めました。初めは魚の切りつけ作業に追われて従業員の管理を怠ってしまうことが多く、的確な業務指示を出すことでさえ困難でした。そこで、責任ある役職を任されていることを自覚したうえで、自分の欠点について一度店長に尋ねました。そして店長から、自分には目の前の課題を一人で抱え込んでしまう習性があると伝えられました。欠点を把握した後、些細なことでも自らの意見を主張していくことが大切だと考え、従業員同士で作業の進行状況を報告し合う機会を設けました。その結果、冷静な判断で行うべき作業の優先順位をつけることが可能になりました。このように、リーダーを務めたことで、自分の行動を肯定的に捉えられるようになりました。 続きを読む