いすゞ自動車株式会社のロゴ写真

いすゞ自動車株式会社 報酬UP

いすゞ自動車への志望動機・志望理由一覧(全29件)

いすゞ自動車株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

いすゞ自動車の 志望動機

22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
私自身の中で就活の軸が二つあり、「モノを通して世界中の人々の生活や人生に影響を与える事」と「海外と日本を繋ぐ事」、この二つの軸がいすゞ自動車と特に一致すると感じ、いすゞ自動車を志望しております。特に貴社は、商用車メーカーとして国内に限らず、世界130か国以上で活躍し、昨年では45か国の国と地域でNo.1シェアを誇るなど、本物のグローバルカンパニーとして、世界中の人々の生活を影から「運ぶ」という形で支えていると感じました。そんな貴社でなら、自身のやりたいことでもあり、軸でもある「世界中の人々の生活や人生に影響を与えてく事」を叶えることができる場所であると感じ、いすゞ自動車を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
1次面接時:私が貴社を志望した理由は,物流に携わる人を支え,世界中の生活を豊かにしたいと考えたからです.トラックは物流の9割を支えており,すぐに届く通信販売といった便利な生活サービスには必要不可欠な存在だと思います.しかし,トラック業界はドライバーの高齢化や不足問題があり,新型コロナウイルスによる巣ごもり需要の拡大でこの問題はより深刻になると思います.ドライバーに寄り添った設計や隊列走行などの自動運転技術に力を入れている貴社であれば,ドライバーの負担を軽減できるだけでなく,より効率的な物流を提供することで人々の生活を豊かにできると考えています. 2次面接時:貴社のエルフの完成度に驚き興味を持ちました.自動車部では車両を運搬する際にレンタカーで様々なトラックを借りています.その中でも貴社のエルフは他社に比べてエンジン音が小さく,燃費が1割ほど良かったのが印象に残っています.また,1日に400km運転した時も他社のトラックでは腰を痛めたにもかかわらず,エルフでは快適に運転することができました.業界トップシェアと高い技術力を有している貴社であれば,技術者として大きく成長できると思い志望いたしました. 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
私は御社でさらに環境に配慮した商用車を実現させたいと思い志望いたしました。研究活動を火力発電プラントについて研究していく中で、経済活動を維持しつつ環境問題解消に取り組まなければならないことを再認識しました。そこで貴社が地球環境問題解消と経済発展の維持を重要課題の1つとして掲げ、経済合理性と使い勝手のよさを兼ね備えた、地球環境に配慮した商用車を提供している点に魅力を感じました。独立系メーカーとして独自のディーゼルエンジンや商用車の開発・生産にこだわりを持ち続けてきた御社であれば今後の更なる環境規制に対応しながらも「運ぶ」ことを通して豊かな暮らしづくりに貢献することができると思い志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
私が、いすゞ自動車株式会社を志望する理由は、経済発展とともに必要である物流を支える商用車を通じて、人々の生活をより豊かにしたいという思いがあるためです。私は、大学在学中にアジア圏を2カ月間1人旅したことがあります。その際に、数え切れないほどの御社の車を拝見した事、そしてその車が現地の人々の生活を支え、物流インフラを支えていたことに非常に感銘を受けました。私は、特にアジア圏で将来仕事をしたいと思っており、御社の視野の高いトラックを通じて、アジア圏のシェアをさらに伸ばし御社の売り上げの向上、そして現地での人々の生活の質の向上を支えていきたいと考えています。また、なぜ商用車に興味を持ったかと言うと、環境問題についてもアプローチできると思ったからです。商用車は、通常の車と比べ走行距離が非常に長いため、排気ガスによる環境汚染も非常に大きな責任を持っています。そのため、環境に配慮した商品をお客様に提供することができれば、環境問題を解決に導く事が出来ると思いました。私の粘り強行動力を生かして、人々の生活に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
日本の他社商用車メーカーに比べ、戦後早い段階から海外向け輸出を行うなど、早くから海外進出に積極的であり、グローバル化する世界の情勢の中で日本のトラックをよりグローバルに提供できる取り組が非常に魅力的だと感じたから。また大学で語学を専門に学んできたこともあり、語学の知識を海外展開の仕事をする上で役立たせたと感じたから。またディーゼルエンジンの開発に留まらず、化石燃料への規制が世界中で厳しくなる中で、バイオディーゼルや電気自動車等、化石燃料以外のパワートレイン開発を手広く手掛けており、ディーゼルエンジンへの規制が厳しくなるであろう将来に対しても大きな成長性が見込めるというのも魅力に感じた。また少々車を海外展開するだけでなく、商用車を通じて現地の自動車工育成や産業育成に力を入れて取り組んでいるところも他社にない強みを感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

海外営業職
21卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つある。1つ目に、インターンシップ経験から御社の社風を知ることができた。困難な目標に向かって仲間と協力しあえる環境があり、丁寧に業務内容を教えてくださった理由から、一緒に働きたいと思える人が多いと感じた。また、グループワークを通じて仲間と困難な課題に向かって協力できる社風であると感じた。グループワークを通して企業の社風というものを感じることができた。2つ目に、海外で活躍できる。御社は裁量権が大きく、挑戦できる環境も整っている為、世界中の人々の暮らしの質向上を海外営業を通じて実現できると感じた。駐在もでき、グローバルに活躍したい私にとっては魅力的だった。以上の理由から御社を志望する。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

事務職
18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
私がいすゞ自動車を志望する理由は2つあります。 一つ目は先見性があるということです。いすゞ自動車は、環境規制や燃料問題を見越したディーゼルエンジンの開発や、東南アジアのタイへのいち早い進出、また直近の出来事ではラオスでの直接貿易を開始するなど、いすゞ自動車の理念である「世界の運ぶを支える」という想いが感じられました。その想いに対して、私が今まで培ってきた課題への真摯な姿勢を活かして貢献したいと強く思いました。 二つ目は、顧客のニーズに応える技術力です。「14か国で10年以上連続してシェア一位を獲得」が世界中の信頼を表しているように、私もいすゞ自動車で人々の生活を支える一因として貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
貴社で環境に優しい自動車を作り、世界中に普及させたいと考え、志望しました。私は環境問題に興味を持っています。きっかけは中学で身近な環境汚染に触れたことです。中学の授業では地元の自然に出向き、身近な環境汚染を調査と対策を考える授業がありました。私がこの授業で河川の水質調査を行った際、水は大変汚れており、原因が工場排水や酸性雨であることを知りました。この経験から将来は生活の質を落とさず、環境を汚さない製品作りに取り組みたいと考えました。貴社ではDeuSELのような環境に優しい、独自の製品を製作しています。私もこれまで学んだ電池の知識を活かし、貴社でお客様が満足する環境に優しい自動車を開発したいです。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
私は将来社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。アルバイトでの経験から人の笑顔が私の喜びになり、社会に対し貢献していくことで、より多くの人々の笑顔を実現できるのではないかと考えました。その中で貴社を志望する理由は2点あります。まず、「ものづくり」へのこだわりです。「運ぶ」を支え、豊かな暮らしづくりに貢献するという理念のもと、エルフなどのトラックだけでなく「プリクラッシュブレーキ」「CNG」「みまもりくん」などを生み出し、人々の安全や未来に考慮しながら支えていく「ものづくり」への姿勢に魅力を感じました。二つ目は「社風」です。御社のインターンシップに参加し、工場での「5S」の徹底や社員の方々の「自由闊達」な社風に魅力を感じました。また、そのような社風のもと、チームが一丸となって主体的に行動し、課題に対してきめ細やかに対応していく姿にとても感動しました。以上の2点から私もそのような環境のもと、自己の成長と共に「運ぶ」を支え、人々の「笑顔」を実現したいです。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
私は大学でBOPビジネスを研究しており、これは多国籍企業が発展途上国を対象に行う事業活動のことです。私はこの学問を非常に興味深いと感じており、将来はこの知識を活かしたいと考えています。貴社の説明会に参加させて頂いた際に、貴社は日本で最も古い歴史をもつ自動車メーカーの一つとして、世界中に貴社の価値を提供し続けていらっしゃる事を知りました。現在私が志している業界は自動車業界であり自動車業界とは容易には真似できない独自の技術を以って世の中に貢献できるところであると考えています。私は貴社でなら大学で学んでことを活かす事が出来、かつ他では出来ない手法による価値の提供に魅力を感じ、志望させて頂きました。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
私は大学でBOPビジネスを研究しており、これは多国籍企業が発展途上国を対象に行う事業活動のことです。私はこの学問を非常に興味深いと感じており、将来はこの知識を活かしたいと考えています。 貴社の説明会に参加させて頂いた際に、貴社は日本で最も古い歴史をもつ自動車メーカーの一つとして、世界中に貴社の価値を提供し続けていらっしゃる事を知りました。現在私が志している業界は自動車業界であり自動車業界とは容易には真似できない独自の技術を以って世の中に貢献できるところであると考えています。 私は貴社でなら大学で学んでことを活かす事が出来、かつ他では出来ない手法による価値の提供に魅力を感じ、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、現在物流には不可欠である商用車を開発することを通じてより豊かな暮らし創りに関わりたいと思い、貴社にはそれを実現するための技術と環境があるからです。貴社は商用車の国内販売シェアがトップクラスで、海外でも高いシェアがあることから、物を届ける役割を担う商用車の開発に貴社で携わることで、多くの人の役に立つことができると思っております。また、貴社の説明会に参加して、貴社では若いうちから様々な仕事を経験することができ、若手の意見でもしっかりと受け入れてもらえるという環境があることを知り、よりいっそう人として、技術者として成長するためにそのような環境で働きたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 国際教養大学
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
社会に欠かせない物流の商用車メーカーとして、日本と世界の安全と安心の提供に貢献していることに魅力を感じたからです。物流の95%を占めるトラックは、国内外においても震災時などにいち早く出動して人々に物資を運び、安全で豊かな社会を支えるという使命感があります。私はこの使命感の下で、社会を支え、人々の笑顔作りに貢献したいと考えています。また、独立系商用車メーカーであること、小型トラックのエルフの開発やディーゼルエンジンの研究などの技術的強みを持ち、これからの社会に対してバイオディーゼルの開発などの燃料多様性に挑んでいることから、社会に影響を与え、責任感のある仕事ができると強く考え志望しました。 続きを読む

Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくり」を通して、人の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。そこで貴社は商用車のリーディングカンパニーとして社会経済の根幹である物流を支えており、人々の生活の当たり前を支える重要な役割を担っています。物流で活躍する車両だけでなく人命救助に必要な消防車も生産しており、海外で災害が発生し道路が完全浸水している所を貴社の消防車が何も問題なく渡る動画を視聴した時には感銘を受けました。この動画では海外から絶賛する声が上がっており、貴社の技術力,信頼性の高さを感じ取りました。そして、私は世界から信頼され、誇れる技術力をもった貴社の製品を通して、世界中で当たり前を支えていき、更にISUZUブランドを世界に浸透させたいと思い志望しました。 続きを読む

Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
私は自分の関わったことが形として残り、広く影響を与えるような仕事がしたいと考えていること、私自身クルマが大好きなことから、自動車業界を志望しています。なかでも商用車メーカーの産業を支える責任感と、影響力の大きさに惹かれています。その商用車メーカーのなかでも少数精鋭であり、若手のうちから幅広い仕事を任せる社風であること、お会いした社員の方々が魅力的であったことから、貴社を第一志望としています。 続きを読む

16卒 | 秋田県立大学大学院 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
「環境性能と経済性能の両立をしたモノづくり」私は、幼稚園の頃からミニ四駆やドラえもんソーラーカーなど、自動車のおもちゃを作るのが好きでした。院生の時、私は1週間中国深センにある清華大学大学院での研究交流会に参加しました。そこで私は世界トップレベルの研究に触れるとともに、日本に比べ環境が汚染していると感じました。私は環境汚染の原因となるPMやNOxの発生を抑えた、均一予混合燃焼やコモンレールシステムをいち早く採用した貴社のディーゼルエンジン事業に魅力を感じました。私はさらなる環境性能と経済性能を向上した商用車を作りたいと思い、志望しました。 続きを読む

Q. いすゞ自動車を志望する理由を教えてください。
物流の大半を支え、経済・社会を支えている会社であることに魅力を感じました。私は、大学時代の経験から人の活動を広く支えられる仕事がしたいと願っています。御社の「エルフ」は日本に留まらず世界中の物流を支え、経済・社会を支えているだけでなく、中・大型トラックはもちろんピックアップトラックなど幅広い製品群、独立系であることによる意思決定の速さがもたらす迅速な海外展開等、魅力は数え切れず、是非入社したいと切望しております。 続きを読む

いすゞ自動車の ステップから本選考体験記を探す

いすゞ自動車の 会社情報

会社名 いすゞ自動車株式会社
フリガナ イスズジドウシャ
設立日 1937年4月
売上高 3兆1955億3700万円
代表者 南真介
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
電話番号 045-299-9111
URL https://www.isuzu.co.jp/