株式会社ミツバのロゴ写真

株式会社ミツバ 報酬UP

ミツバへの志望動機・志望理由一覧(全2件)

株式会社ミツバの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ミツバの 志望動機

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ミツバを志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。 1つ目は「世界に日本の高い技術力や製品を広めたい」という私の夢を叶えられると思ったからです。 中学生の3年間アメリカで生活した時にアメリカの製品を使う中で日本の製品の品質の高さや使用者への工夫を実感しました。この経験より、日本のモノづくりの力を世界に広められる企業で働きたいと思いました。 貴社ではスターターモーターを始めとして世界トップシェアを誇る製品が多くあり、売上の65%も海外が占めています。また、「ミツバブランドを世界に拡げる」ことで日本の技術力や製品を世界に広められると思い、働きたい企業像と一致するからです。 2つ目は海外で働くことが出来ると思ったからです。  世界に日本の技術力や製品を広めるためには実際に海外の人と働くことが必要であると考えています。貴社には多くの海外現地法人があり、海外で働くことのできるチャンスが高いと思ったからです。 以上2つの理由より私は貴社を志望します。 貴社でやりたい仕事は「生産管理」です。 大学では「最適化」や「統計を用いた分析手法」について学んできました。大学で学んだ知識や経験を生かして、「生産・調達・輸送」において生じる様々なムダに対して真の課題解決策を提案し、社内システムや基幹システムを最適化することで社内の生産の根本から変えていきたいと考えています。また、将来的には培った経験や英語力を基に海外拠点と日本を繋ぎ、より貴社の製品を世界に広めることで「ミツバブランド」を世界に拡げていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

ミツバの ステップから本選考体験記を探す

ミツバの 会社情報

会社名 株式会社ミツバ
設立日 1946年3月
代表者 北田 勝義
本社所在地 〒376-0013 群馬県桐生市広沢町1丁目2681番地
電話番号 0277-52-0111
URL https://www.mitsuba.co.jp/

ミツバの 選考対策

• 株式会社ミツバのインターン