研究職
22卒 | 山形大学大学院 | 男性
当社の志望動機を教えてください。(400文字以内)
人々の健康に貢献できる仕事がしたいと考え、医薬品を通じて患者さんの健康に貢献できる製薬業界を志望しています。疼痛領域に強みを持ち、再生医療技術で痛みへの新たな治療法確立を目指す貴社の取り組みに興味を持ちました。有効性と安全性を兼ね備え、患者さんに安心して服用していただけるロングセラーとなる製品の上市を実現したいと考えています。貴社の主力製品ノイロトロピンは私が開発したいと考える医薬品の理想像に近い製品です。独自の作用機序を有しており、高い有効性を有するとともに副作用が軽微な医薬品です。ノイロトロピンは患者さんの治療における負担を軽減するとともに、安心して使いたいと思っていただける製品であると考えます。どんなに優れた有効性を示す医薬品も患者さんに使っていただけなければ価値がありません。貴社の一員として、安全性に優れた独創性の高い医薬品を患者さんのもとに届けたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
将来どのような場でどのような仕事をしていたいですか?(漠然としたイメージで構いません)また、どのような人になりたいですか。(400文字以内)
MRとしての経験を活かし、研究職として再生医療技術の確立に貢献したいと考えています。貴社はMRから始まるキャリアアップ制度を実践しており、MRから研究職へのキャリアを経ることが可能です。MRとして経験を積み、業務を通して医療現場のニーズに対する理解を深めた上で、研究に携わることができます。他社では得られない経験を活かして、患者さんや医療従事者の声に寄り添った医薬品開発を実現したいと考えます。ヒト培養細胞を用いた研究で得た知識と経験を活かし、高齢化社会でのニーズの高まりが予測される再生医療研究に携わりたいと考えています。アルバイトやMRで培った対話力を活かし、チームのパフォーマンスを最大化できる研究者を目指します。チームメンバーが意見を発信しやすい雰囲気を構築することで、一刻も早い医薬品の上市を目指します。議論の活性化が見落としの防止による製品の安全性確保にもつながると考えます。 続きを読む
ご自身を30文字以内で表現して下さい。
チャレンジ精神溢れる忍耐強い長距離ランナー 続きを読む
挫折や困難を乗り越えた経験があれば教えて下さい。(400文字以内)
必修科目である「物理化学I」の単位を落としてしまいましたが、次年度の再履修で最高評価のSを獲得しました。生活費と学費を全額自分で工面するために、「週20時間以上のアルバイト」と「授業料免除制度の対象になること」が必須でした。2つの戦略を立て、学習の効率化を図りました。1つ目は協力して学習することです。授業後や試験期間には友人と図書館に集まり、互いの得意科目を教え合いました。苦手としていた物理化学は大いに捗りました。得意としていた生物化学は人に教えることで、難解な記述問題にも対応できるようになり、学科内46人中最高点を3度達成しました。2つ目は学習の習慣化です。授業後すぐに振り返りを行い、疑問点を解消することで試験前の負担を軽減し、アルバイトとの両立を実現しました。これらの取り組みにより、全必須科目においてA以上の評価を獲得し、入学から現在まで授業料全額免除の対象になっています。 続きを読む