17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
特技・趣味
特技・趣味は料理です。作った料理の良い点、悪い点をノートに書き記し、次はさらにおいしく作る努力を続けております。また、栄養学を勉強しており吸収効率の良い栄養素の組み合わせや調理方法を意識し献立を考えることや、1日に摂取した栄養価を計算して足りていない栄養素を次の日に摂取することでバランスの取れた食事を心掛けております。 続きを読む
研究内容の概略
化学反応を常温、常圧で触媒する人工酵素の創生を目指して研究を行っております。具体的にはナイロンを分解する酵素の創生です。通常酵素は生体内の反応のみ触媒します。人工的な高分子を分解する酵素は生物が生きていく上で必要ないため生み出されていません。しかし、タンパク質のアミド結合を切断する消化酵素は存在します。そのため同様にアミド結合で重合されるナイロンを分解する酵素を創生できるのではないかと考えております。 続きを読む
志望動機、自己PR
自らの考えを発信しそれを実現するために主体的に行動できます。私は修士の研究テーマを自ら考え教授に提案し理解していただけたため、今後ニーズが高まるだろうと考える研究を行えております。また、この研究は私の研究室にある知識や機器のみでは行うことができないため違う分野の3つの研究室にお願いに伺い実験をさせていただいています。このように自分の考えを発信しその実現に向け主体的に行動することでドクターの、または潜在的ニーズをくみ取り、患者さんの負担軽減や使い易さを向上させた商品を開発し多くの方の命を救う仕事をしたいため志望いたしました。 続きを読む