18卒 | 関西学院大学 | 男性
ご自身の短所を教えてください。(400)
私の短所は頑固なところがあり、目標達成に向けて他人の意見を受け入れることが出来ず猪突猛進してしまうところがあります。私は、中高一貫校で6年間吹奏楽部に所属し、中学校では部長、高等学校では打楽器のパートリーダーを務めておりました。中学校時代、部活動において自分の指導法や演奏方法が正しいと思い、後輩からのアドバイスをされても自分のやり方を貫いたことがあり、結果後輩部員がやめてしまったことがありました。私は、中学校時代のこの経験がとても悔しく感じ、高等学校時代打楽器パートリーダーを務めた吹奏楽部、大学で部長を務めていた音楽研究部では人の意見を素直に聞き、自分が間違っていたと分かれば、きちんと受け入れるよう努力しました。また、人の意見を素直に聞き、自分が間違っていたと分かれば、きちんと受け入れることによって、周囲の人たちを巻き込み目標達成に向けて全員で努力する大切さに気づきました。 続きを読む
会社説明会を聞いて、当社のどのような部分に興味をもちましたか?(400)
私は、日本で作られた製品でより多くの人に社会貢献したいという視点から業界を見ていく中で、御社を知りました。私は、御社の説明会に参加しポンプという製品から世界の水危機への貢献を考えている御社の考えに共感致しました。説明会に参加し、ポンプ国内大手3社の一角である御社は、淡水用ポンプ海水用ポンプが国内トップシェアを誇っていることが分かりました。また、ポンプ競合他社と比較し、ポンプの開発から設計、組み立て、試運転までを全て本社で行うことによる価格の安さと大量にエネルギーを消費するポンプの省エネルギー化に力を入れている御社の特徴、それに加え資源リサイクルなどの環境事業や、風力・水力・バイオマス発電などの新エネルギー事業に関して積極的に力を入れている点に非常に強い関心を抱きました。私は、純粋に日本で作られた製品を広めることでより多くの人に社会貢献したいという思いが強いため、御社に興味を持ちました。 続きを読む
当社で働くとしたらどのような仕事をやってみたいですか?(400)
私は、ポンプ国内大手3社でも名高く国内トップシェアを誇る淡水用ポンプ海水用ポンプを御社の営業部署でポンプの見積もり・受注・発注業務に従事し御社のポンプを広めることにより多くの人に貢献したいと考えております。私は、大学時代よりベトナムやタイ、カンボジアなど東南アジアに旅行することが多く日本のように水を蛇口から飲めなく安全な水を飲むにはコンビニエンストアやスーパーマーケットなどで水を購入しなければ安全な水が飲めないことに驚きました。私は、そういった経験から整備された日本の水システムに興味を持ちました。そして、御社のポンプという製品から世界の水危機への貢献を考えている御社の考えに関心を持ち、日本で作られた御社のポンプという製品を広めることでより多くの人に貢献したいと考えました。以上の理由から、淡水用ポンプ海水用ポンプを御社の営業部署で広めることにより多くの人に貢献したいと考えております。 続きを読む