株式会社アドバンテストのロゴ写真

株式会社アドバンテスト 報酬UP

アドバンテストの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社アドバンテストの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アドバンテストの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 今のあなた自身を形成した経験について時期含め具体的にご記入ください。 (全半角250字以内)
Q. ご自身の長所をその理由を含めてご記入ください。(全半角100字以内)
Q. ご自身の短所をその理由を含めてご記入ください。(全半角100字以内)
Q. 社会人になって取り組んでみたい仕事とその理由について教えてください。 「そのために活かせるあなたの能力(知識・スキル・特性)」と「なぜ当社なのか」がわかるように記入してください。(全半角300字以内)
Q. 10年後になりたい自分を教えてください。(全半角250字以内)
Q. あなたはどんな人ですか。 キャッチフレーズを作って紹介してください。(全半角100字以内)
公開日:2023年9月5日
Q. ご自身の長所をその理由を含めてご記入ください。(全角100字以内)
Q. ご自身の短所をその理由を含めてご記入ください。(全角100字以内)
Q. 社会人になって取り組んでみたい仕事とその理由について教えてください。 「そのために活かせるあなたの能力(知識・スキル・特性)」と「なぜ当社なのか」がわかるように記入してください。(全角300字以内)
Q. 10年後になりたい自分を教えてください。(全角250字以内)
Q. あなたはどんな人ですか。 キャッチフレーズを作って紹介してください。(全角100字以内)
公開日:2023年9月5日
Q. 今のあなた自身を形成した経験について時期含め具体的にご記入ください(250)
Q. ご自身の長所をその理由を含めてご記入ください(100)
Q. ご自身の短所をその理由を含めてご記入ください。(100)
Q. 社会人になって取り込んでみたい仕事とその理由について教えてください。 「そのために活かせるあなたの能力(知識・スキル・特性)」と「なぜ当社なのか」がわかるようにご記入してください(300)
Q. 10年後になりたい自分を教えてください(250)
Q. あなたはどんな人ですか キャッチフレーズを作って紹介してください(100)
Q. 志望1:電気・電子ハードウェア開発 理由(80)
Q. 志望2:システム開発 理由(80)
公開日:2023年6月29日
男性 24卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 今のあなた自身を形成した経験について時期含め具体的にご記入ください。(全角250字以内)
Q. 社会人になって取り組んでみたい仕事とその理由について教えてください。(全角300字以内)「そのために活かせるあなたの能力(知識・スキル・特性)」と「なぜ当社なのか」
Q. あなたはどんな人ですか。キャッチフレーズを作って紹介してください。(全角100字以内)
Q. 第1志望職種を選択してください。理由(全角80字以内)
Q. 第2志望職種を選択してください。理由(全角80字以内)
公開日:2023年5月15日
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについてご記入ください。
Q. 研究内容や卒論の内容についてご記入ください。
Q. ご自身の短所をその理由を含めてご記入ください。
Q. 社会人になって取り組んでみたい仕事とその理由について教えてください。「そのために活かせるあなたの能力(知識・スキル・特性)」と「なぜ当社なのか」がわかるように記入してください。
公開日:2022年6月14日
Q. 今のあなた自身を形成した経験について時期含め具体的にご記入ください。 (全角250字以内)
公開日:2022年5月16日
Q. 研究内容・卒論内容 研究内容や卒論の内容についてご記入ください。(全角250字以内) 研究室/ゼミへの配属が未定の方も、これからどういう内容の研究をしたいかご記入ください
Q. 経験 今のあなた自身を形成した経験について時期含め具体的にご記入ください。 (全角250字以内)
Q. 長所 ご自身の長所をその理由を含めてご記入ください。(全角100字以内)
Q. 短所 ご自身の短所をその理由を含めてご記入ください。(全角100字以内)
Q. 志望理由 社会人になって取り組んでみたい仕事とその理由について教えてください。 「そのために活かせるあなたの能力(知識・スキル・特性)」と「なぜ当社なのか」がわかるように記入してください。(全角300字以内)
Q. 未来の自分 10年後になりたい自分を教えてください。(全角250字以内)
Q. キャッチフレーズ あなたはどんな人ですか。 キャッチフレーズを作って紹介してください。(全角100字以内)
Q. 志望職種理由1(FSE) 理由(全角80字以内)
Q. 志望職種理由2(調達) 理由(全角80字以内)
公開日:2022年4月21日
公開日:2022年4月15日

マニュアル翻訳
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマ(予定)についてご記入ください。(全角30字以内)
Q. 研究内容や卒論の内容(予定)についてご記入ください。(全角250字以内)
Q. 健康状態を教えてください。(全角30字以内)
Q. 志望職種(マニュアル翻訳)の理由(全角80字以内)
Q. 第2志望職種(人事)の理由(全角80字以内)
公開日:2022年4月11日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたがこれまでに、最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。 その取り組みの中で、あなたがあげた成果や得た知識を教えてください。(全角250字以内)
Q. 営業・マーケティングの志望理由(全角80字以内)
Q. 経理の志望理由(全角80字以内)
公開日:2021年4月17日

男性 21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究内容・卒論内容
私は低コストで省エネ化に貢献できる酸化物半導体の研究をしています。世界規模での消費エネルギーが増加する中で、エネルギー損失の低減にむけ、Siに代替してGaNやSiCなどにより損失も40%低減しましたが、作製費が⾼コストであり、今後のエネルギー問題を考えるとまだ不⼗分です。それらを克服するため、低コストで作成でき、さらに90%ほど損失を低減できる酸化ガリウムが注目されています。私の研究では、ウェハ上に酸化ガリウム薄膜を作製して評価をし、⾼効率なデバイスを提案する研究を⾏なっています。 続きを読む
Q. 取り組み
私はテーマパークでリーダーとして⼒を⼊れてきました。仕事内容は、ショーを⽀える裏⽅クルーです。リーダーとして勤務を重ねる中で、私はあることに気づきました。経験者でさえ指⽰を待ってたりしました。そこで、勤務マニュアルを作成し、リーダーのみの統率を撤廃しようと考えました。初勤務の⼈には⾃主的に読んでもらい、教育者はリーダーではない⼈にしてもらいました。このやり⽅で教育者には責任感が芽⽣えて積極的に動いてくれたり、初勤務の⼈も、今後は教育者になる意識で、責任感を持って⾏動してくれるようになりました。 続きを読む
Q. ⻑所
私の⻑所は、恐れずに挑戦することです。理由は、事前に準備や計画を⼊念に検討し、緊急事態が起きても対処できるからです。緊急時の対処や判断⼒は、海外旅⾏やアルバイトの経験によって⾝に付けました。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は周りに飲まれやすいことです。理由は、グループで活動する際にリーダーの⽴ち位置が多く、周りの目や評価を気にしてしまうあまりに、みんなの意⾒に左右されやすいからです。 続きを読む
Q. 志望理由
私は技術発展に貢献できる研究に携わりたいです。私は現在、研究において低コスト化及び省エネ化に向けた半導体薄膜の研究をしています。そこで、作製したものに対して測定などを⾏う際に装置への関⼼が⾼まりました。学んでいくうちに測定結果に対しての理解が深まり、装置の環境依存や校正なども踏まえ、作製試料以外にも装置や測定環境も考慮に⼊れるなど、研究への取り組み⽅も変わりました。それをきっかけに半導体装置を製造する企業に志望したいと思いました。半導体を作製してきた知識、専門性をもとに、世界で信頼のある貴社において新たな製品開発に携わり、世界レベルでの技術発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 未来の⾃分
私の⼗年後はその分野でのエキスパートになり、今後の⽅針や製品提案をする中⼼⼈物でありたいです。そのためには、⾃分⼀⼈だけの能⼒で成し遂げられるものではないので、チームワークを⼤切にして、インプットとアウトプットを⽋かさないことです。現在の研究においても、⾃分がアウトプットすることに対して、フィードバックをもらえて考え直す機会があります。このように、10年後もチームワークを⼤切にする気持ちを継続し、なりたい⾃分に少しでも近づけるように努⼒していきます。 続きを読む
Q. キャッチフレーズ
私は目標に向けて準備を怠らずに、着々と努⼒する⼈間です。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 社会人になって取り組んでみたい仕事とその理由について、「そのために生かせるあなたの能力(知識・スキル・特性)」と「なぜ当社なのか」がわかるように記入してください。
様々な産業を支え、社会の発展へ貢献したいと考え、貴社を志望しています。半導体の正確性を担保する役割を担う貴社において、何不自由のない産業・社会の発展を根底から支えたいです。この業界において、未来の半導体テストに何が求められるのかを考えるためには、お客様である半導体業界のニーズを的確に把握する必要があると考えます。アルバイトでは、お客様のニーズをきくために「傾聴力」を大切にして、有意義な情報提供を大切にしています。学生時代に培ってきた傾聴力を大切にして社内外での強いつながりを構築し、社会の沿革を敏感に感じて時代の変革に挑戦し続けたいです。 続きを読む
Q. 10年後になりたい自分を教えてください。
10年後には、貴社の営業として、国内外を問わず大きな影響を与えるだけでなく、多様なバックグラウンドを有する人との関わりの中で、自身の価値観を広げると共にスキルを高め、成長したいと考えています。半導体のテスタ需要に応えて、豊かな産業・社会の発展を根底から支え続けたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに、最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。その取り組みの中で、あなたがあげた成果や得た知識を教えてください。
私は大学一年次の目標として「レギュラー獲得」を掲げ、部活動に力を入れて取り組みました。特に辛かったことは部内で一番身長が低かったこと、さらに高校時代はほかの部活動に所属していたため実質未経験者レベルだったことでした。そこで私は「スリーポイントシュートの成功率」と「体力面」を自身の武器にしようと朝や休み時間に自主練習に励みました。その結果、当初は3割ほどであったスリーポイントシュート成功率は7割まで上昇し、体力面についても試合中走り続けられるまでに強化し、レギュラーを獲得しました。 続きを読む
私は「継続は力なり」という言葉を胸に刻み、努力することを大切にしています。例えば、学業の面において、私は一度も山を張らずにテストに臨み、GPA3.7の成績を収めました。大学からも学業の賞を受賞しました。 続きを読む
Q. ご自身の長所をその理由を含めてご記入ください。
私の長所は、「努力家であること」です。学業においては、必ず授業に出席し、不明点はその日のうちに友人や教授に聞きました。また、テスト前にはしっかりと勉強計画を立て、山を張らずにテストに臨んできました。 続きを読む
Q. ご自身の短所をその理由を含めてご記入ください。
私の短所は「熱中しすぎると、周りがみえなくなってしまう」ことです。アルバイトでは、新しい売り場づくりに熱中し、ほかの売場の商品整理や商品補充をおろそかにしてしまうことがあります。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
○○期間の○○でのアルバイトです。○○会場の受付案内・パソコン操作補助などを行い、年齢や職業、性格もそれぞれ違う○○と日々接しました。混雑も相まってフラストレーションが溜まり、時にはクレームを言う○○の方もいらっしゃいました。しかし、まずは相手の言葉に耳を傾けて密に対話を図りながら不満に感じる部分は何かを明らかにした上で原因となっている理由や背景を丁寧に伝えると最終的には納得していただき○○手続きを終えることができました。この経験から「相手に寄り添いながらニーズを汲む力」を学びました。 続きを読む
Q. ご自身の長所をその理由を含めてご記入ください。
私の強みは「役割認識能力」です。置かれている状況に応じて所属している組織のために自分は何ができるのかを常に問うて行動できます。相手の期待に応えたいという想いから常に向上心を持っているためだと考えます。 続きを読む
Q. ご自身の短所をその理由を含めてご記入ください。
周りに迷惑をかけたくない思いから一人で問題を抱え込んでしまうことがあります。仕事はチームでの協力が不可欠であるため、行き詰まったら周りに相談・協力を求め、反対に頼られたら全力で応えるようにしています。 続きを読む
日本の強みである「ものづくり」を通して、多くの人々の快適な生活を支える一助を担いたいと考えています。データ社会に向けて5GやAI、IoTなど技術進化が著しい現代において、特に半導体製造装置は人々の暮らしをますます安心・安全なものにするべく、幅広い産業での需要が求められると推測します。貴社は、そのような成長市場でものづくりの根幹を支えている社会的インパクトの大きさに魅力を感じ、志望しました。私は「相手に寄り添いながらニーズを汲む力」や「向上心」を用いて、人が面倒だと避けたがることに対しても率先して取り組むことで顧客のみならず一緒に働く人とも信頼関係を構築し、貴社の円滑な運営に貢献したいです。 続きを読む
Q. 10年後になりたい自分を教えてください。
自分と自分の仕事に誇りを持ち、生き生きと働く姿が理想です。そのために入社から5年後は自分に与えられた仕事・役割を全うし、一つ一つ丁寧にやり遂げることで周囲の方々から信頼をしていただけるような働き方を目指します。そして10年後は、今まで培ってきたスキルの中で自分が最も得意としている分野をさらに強化、加えてより一層社内外との信頼も築き上げ、誰よりも仕事を任せてもらえる存在になりたいです。更に、これまでに得た仕事経験を活かして部下や部署の育成・強化に注力するような管理の立場に就きたいと考えています。 続きを読む
私は「聞き上手な世話好き」です。周りからも「相談しやすい」「困っているときに助けてくれる」と言われます。相手が関心を持っている事柄に意識を傾け、問題解決に向けて最後までフォローする責任感があります。 続きを読む
Q. 興味のある職種について、選択した理由を教えてください。
最先端の技術力を事務系として縁の下から支えたく、幅広く選びました。挑戦心を持ち、キャリアを積みながら必要とされるスキルやノウハウを吸収したく考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 18卒 | 専修大学 | 男性
日本の電機メーカーの衰退要因と今後の課題~テレビ製造産業を事例として~ 続きを読む
Q. 研究内容や卒論の内容についてご記入ください。
国際経営学のゼミナールで、なぜ世界No.1であった日本の電機メーカーが衰退したのかを、テレビを事例に研究しました。大学生になり、世界的な企業だと思っていた日本の電機メーカーが崩壊していたと知りショックを受け、なぜ世界的な企業が衰退してしまうのかに興味を抱いたからです。そして、いくら巨大な企業だとしても「世界環境の変化」に対応できなければ崩壊してしまうと学びました。グローバル化の時代に入り、過去の常識は通用しなくなっています。大企業は過去の成功体験を捨て去り、常に変化していかなければ新興企業に敗れてしまうのです。電機メーカーだけでなく、あらゆる企業に共通する衰退の要因を学ぶことができました。 続きを読む
ゼミナールです。その中でも、合同研究発表会でリーダーとしてチームを30チーム中1位に導いた経験があります。「全員の力を活かした発表をする」ことを目標にしましたが、メンバーの多くが予定を入れてしまい、全員で集まれる時間が1日も無い困難な状況でした。しかしここで、「感情的になっている時間はない」と考え、集まれなくても全員の力を活かす方法を提案しました。例えば、深夜にグループ通話で会議をして研究テーマや大枠を決め、その後進捗報告のために文章だけでなくボイスメッセージを活用するなどです。これにより、1位を獲得することができ、チームを成功に導くためには冷静なリーダーシップが重要だと学びました。 続きを読む
Q. ご自身の長所をその理由を含めてご記入ください。
目標に向けて粘り強く取り組めます。ゼミナールの新聞記事をまとめる発表会で1位を獲得しました。なぜなら、半年後の発表に向けて、1日も欠かさずに新聞を読むことができたからです。初めはつまらなく感じた新聞も、自分なりのやりがいを見出すことで継続できました。今後も、継続による成果を生み出していきたいです。 続きを読む
Q. ご自身の短所をその理由を含めてご記入ください。
自分が正しいと思うと、こだわりすぎてしまいます。自分に軸があり、自分で考えることを大切にしている性格が裏目に出てしまうからです。そのため、周りの意見に耳を傾けられなかった経験があります。そこで、自分の考えを常に疑い、相手のほうが正しいかもしれないと意識することで、改善に努めています。 続きを読む
Q. 当社で取り組んでみたい仕事とその理由について、「そのために活かせるあなたの能力(知識・スキル・特性)」と「なぜ当社なのか」がわかるように記入してください。
営業を通して、モノづくり、特にエレクトロニクス産業のイノベーションに貢献したいと考えています。大学で、モノを通して世界を変えてきた起業家たちに感銘を受けた経験や、海外研修で、海外に進出している日本のモノづくりの工場を訪ね、その熱気に圧倒された経験から、「この人たちの力になりたい」と考えるようになりました。ゼミナールでも、日本の電機メーカーの衰退要因について研究し、今の日本のモノづくりの衰退に悔しさを感じております。そのため、根幹からそれらを支えている半導体製造装置業界を志望しています。そして、海外売上高比率が9割を超えている貴社でなら、世界中のモノづくりのイノベーションに貢献できると考えました。そこで、粘り強く取り組める強みを活かして、営業で顧客の課題を解決していきたいです。なぜなら、装置は顧客にとって非常に大きな買い物だからです。簡単には売れない分、粘り強く提案し続けていきたいです。 続きを読む
私は、「クールに見えて、実は熱い心を持った青い炎」のような人間です。赤い炎よりも、実は温度が高い青い炎のように、冷静に見えて実は強い信念を持って目標に向けて取り組んでいることを表しています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

アドバンテストの 会社情報

会社名 株式会社アドバンテスト
フリガナ アドバンテスト
設立日 1954年12月
代表者 吉田 芳明
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号
電話番号 03-3214-7500
URL https://www.advantest.com/

アドバンテストの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES