総合職(ITエンジニア分野・営業分野・事務分野)
◆私の特徴(自己PR)
私の武器は、「我武者羅に挑戦し続ける粘り強さ」と「傾聴力を生かした計画力」です。 高校時代、朝6時に家を出て22時に帰るというルーティンを3年間続けましたが第一志望の大学に合格できませんでした。自分を見つめ直す中で、新しい挑戦が今ならできると考え中国留学を決意しました。当時は中国語を全く話せず無謀な挑戦に思われましたが、ランゲージパートナーとの交流や放課後学習など日本にいながらでも中国語に触れる機会を増やすことによって、奨学金をいただくまでに語学力を向上させることができました。自分の挑戦し続けるハングリー精神で国内外の多様な社会に根底から影響を与える仕事がしたいと考えています。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
長期インターンシップで千葉県の外国人集客に貢献したことです。外国の方向けの千葉県公式Facebookの運営を任され、4か国合計3.2万フォロワーの増加を目標に計画を立てました。しかしコンテンツの幅が限定されていたため目標に届かない状況が続きました。そこで各国にあわせたコンテンツ設計が必要と考え、週に一回ライターの方との定例会議、社員の方と投稿計画の見直しを行い、設計から実行改善までPDCAを回しました。この結果、半年間で4カ国合計4.3万人のフォロワー増加を実現しました。目標に届かず挫けそうになるときもありましたが、ニーズを喚起し計画を立てて継続的に業務を遂行していくことの大切さを学びました。 続きを読む
研究課題または興味のある科目
私は現在中国語で経済貿易を学んでいます。具体的には企業の経済施策について分析しパワーポイントにまとめて発表したり、貿易用語を用いて貿易のやりとりの文章作成の練習などを行っています。身近のお店が何を重視して経営して成長したのか、どのように世界進出したのかなどを学ぶことは非常に面白く、実際にお店で体感するときは学びがいを感じます。ゼミや研究室等はなく常に少人数授業で多国籍の友人と中国語で国際経済について語り合っています。 続きを読む
◆入社後挑戦したいこと (200文字以内)
社員の基盤を支えるバックオフィスサービス・マネジメント職として国内外の社会の根底を支える仕事に挑戦がしたいと考えています。私はボランティア活動の経験から、「臨機応変に対応しながら挑戦を支える」ということにやりがいを感じました。具体的にはシェアードサービス分野でのプロフェッショナルになり、ITを活用した業務効率化を図り、貴社の持続的な成長に貢献したいです。 続きを読む