湧永製薬株式会社のロゴ写真

湧永製薬株式会社 報酬UP

湧永製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

湧永製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

湧永製薬の 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
私は学生生活において研究活動に力を入れ、目標に向けやり遂げる力を培いました。研究では薬剤を細胞質へ運ぶペプチド開発をしていましたが、検証がうまくいかず、その有用性が証明できない困難に直面しました。そこで、より広い視野で改善策を練る必要があると考え、次の2点に取り組みました。①多くの論文を読み、様々な検討法を学びました。②テーマが異なる仲間と自発的に議論し、多様なアイデアを取り入れました。これらを通して身についた知識から新たな実験法を提案し、検討を重ねた結果、仮説を裏付けるデータを得ることができました。長い間進展のなかった研究を進めることができ、現在は論文投稿を視野に入れ、研究を進めています。この経験から、目標達成において、視野を広げることで効率的にPDCAサイクルを回すことの重要性を学びました。貴社においてどのような困難な仕事に対しても、日々改善を繰り返しながらやり遂げたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは問題解決力です。課題の本質から解決策を考え、実行に移すことができます。この強みは大学で所属していた合唱部での活動の中で培われました。定期演奏会の来場者を増やすための招待状作成を任せられていた私は、例年の来場者の多くが部員の家族、友人であり、招待状の集客効果は殆どない状態であったことに気づきました。そこで私は、より多くの人に演奏を届けたいと考え、例年のマニュアル通りの招待状ではなく、自分たちの気持ちを伝えるための工夫を凝らしました。具体的には、全ての招待状に手書きでコメントを添え、演奏会のチラシも同封しました。また市内の合唱団体には直接伺い宣伝しました。その結果、招待状による集客は例年の倍以上に増加しました。この経験から、現状に満足せず自発的に改善を行う重要性を学びました。貴社においても、常に現状より良くする方法を考えることで、求められる以上に業務に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味は旅行です。新しい味や体験を求めて4年間で15回以上旅行を企画しました。培った計画力と実行力を生かし、部活の同期全員での旅行も企画したことがあります。下調べと意見調査を念入りに行い、全員が納得するプランを作ることを心がけています。 特技はピアノを弾くことです。小学生の頃から15年以上続けており、所属していた合唱部では伴奏も担当しました。自分の演奏で人を喜ばせることが好きで、流行りのJ-POPを演奏することが多いです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. あなたの趣味・特技を教えて下さい。100字
趣味は音楽鑑賞です。休日は音楽好きの友達と一緒にライブ行き、音楽を楽しんでいます。特技は、高校から始めています弓道です。弓道2段の資格を取得しています。部活を引退した今でも弓道は続けています。 続きを読む
Q. 一番印象に残る失敗体験を、失敗の原因を明らかにして述べて下さい。(300文字以内)
私の1番印象に残る経験は大学受験です。高校時代、センター試験で自分の思うような結果を残すことができずとても悔しい思いをしました。当然第1志望の大学は不合格となり、1年間浪人生活を経験しました。そこで自分のスケジュールの甘さや勉強方法が悪かったことが失敗の原因であったことに気づきました。私は自分に合った勉強方法を模索し見つけることができたおかげで、第1志望校に見事合格することができました。この経験から、失敗や挫折があっても目標を妥協せず何度でも挑戦し続ける力を培うことができました。研究生活においても、これまでの研究成果から新しいアイデアを考え、今より良い成果を出せるよう挑戦しております。 続きを読む
Q. 10年後社会人として、あなたの強みを生かしてどのようなことを実現したいですか。(300文字以内)
私の強みは、目標達成のために何事にも挑戦できる力を持っていることです。この強みを生かし、多方面から問題を解決し新薬の研究開発に携わりたいと考えています。私はグローバル化が進行する中で、一社員としてその流れに順応していくことが求められていると感じています。また患者様のニーズに応えるためにも新しい情報を常に取り入れていく必要があります。私は、これまでの研究生活で培った幅広い専門知識と経験を活かしていきたいです。その一方で、製薬企業で積み重なった経験やノウハウを身に付け、自分の成長の糧にしていきたいです。私は、新しいことに挑戦し多様な知識を身に付けることで、新薬の研究に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 当社の製品の改善案もしくは、新製品を自由に提案してください。(400文字以内)
貴社は「お客様の健康に奉仕する」ことを目標とし、病気の治療よりも予防することに重きをおき、「病気にならない 体をつくる」薬の研究開発に取り組んでおられます。その中でも、滋養強壮剤分野における知識やノウハウは他者より優れていると理解しています。私は他者より優れているこの技術を駆使し、滋養強壮剤分野の新薬開発に期待できると考えています。貴社はニンニクに含まれる成分に注目しており、キヨーレオピンは代表的な医薬品です。私はキヨーレオピンのニンニク抽出液に含まれる化合物をさらに詳しく同定しそれら機能を解明することで、特定の疾患に対して効く新薬の開発に繋がると考えます。例えば体内で代謝されにくいビタミンB1誘導体やニンニク抽出液から代謝を阻害する効果を示す化合物を単離、全合成することができれば、ビタミンB1欠乏症に対する新たな医薬品の開発に繋がるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

湧永製薬を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 集団の中でのポジション
人と人との橋渡しの役割を担っています。部活動では学年を超えた人との橋渡しと学年同士の橋渡しを行っていまいた。バドミントン部での同期の約8割が初心者だったので、先輩と打つ機会が同期の人より多く、また、宴会や集まりが週に1回ぐらいある部活でした。私は集まりなどに極力参加するようにしていたので、年上の人と短時間で仲良くなれました。最高学年になると部活動には参加しなく、納会という半年に一回行われる打ち上げ会のみに参加する人が大半なので、低学年との交流があまりできないというのを聞いていました。また、同期の人も先輩と仲良くなりたいと言うことも聞いていたので、納会の時にお互いが話せる場を作ったり一緒に乾杯したりして他学年が仲良くなるようなことを行っていました。同期が20人いたので、対立することもあったのですが、その際にお互いの立場を理解して仲裁するようにしていました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

岩城製薬株式会社

合成品研究部
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
医薬品原料の合成研究を通して、病気で苦しむ患者さんの治療に貢献したいと考えています。私は小学生の頃に祖母を不明がんで失った経験から医薬品の研究者を目指し、大学ではマラリアやがんの治療薬となり得る天然物類似化合物の合成研究をしてきました。貴社は天然医薬品ピロカルピン塩酸塩の工業化に世界で初めて成功する等、高い合成技術力を有しています。日本の人口減少・少子高齢化が加速する中、貴社の合成品研究部で人々の健康に貢献したいと思い志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

湧永製薬の 会社情報

会社名 湧永製薬株式会社
フリガナ ワクナガセイヤク
設立日 1955年6月
代表者 湧永寛仁
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目5番36号
電話番号 06-6350-3555
URL https://www.wakunaga.co.jp/

湧永製薬の 選考対策

• 湧永製薬株式会社のインターン