株式会社タイコーのロゴ写真

株式会社タイコー 報酬UP

タイコーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社タイコーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タイコーの 本選考体験記一覧

18卒 | 愛知大学 | 女性   最終面接
とくに会社説明会前は企業研究を行いませんでした。この企業の選考に向けての情報収集は、説明会をしっかり聞いて理解しておく程度で大丈夫だと思います。その中でも説明されますが、社内の部署とその役割、自分はどんな強みを生かしてどこで何をしたいのかを考えておくといいと思います。また、会社の求める人材像を聞き出し、そこに焦点をあてた自己PRをすると高評価を得られると思います。中小企業ということもあり、この企業に対するネット上の情報は少ないです。なので、あらかじめ事前に質問をたくさん用意しておいて、説明会で聞くしか情報を得るのは難しいでしょう。当方は女性ですが、入社後のキャリアプランなどを絡めた質問もされたので、その点で企業の理想を聞いておけばよかったかな、と思っています。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 女性   最終面接
ゼミでの学習を通して、あらゆる面から東海地方を支えているものづくりに携わる仕事がしたいと思いました。なかでも御社は、名だたる大手をはじめとして幅広いお客様とのつながりがあり、沢山のものづくりに関わることができることから志望いたしました。海外展開に積極的である点も、今年二月海外インターンを経験し意欲が向上している身からとても魅力的に感じました。私は学生時代、宅地建物取引士や新興国での就業体験といった活動に挑戦し、新しいことに挑み続けたいという意欲・向上心が一層湧き上がってきております。御社のものづくりに特化した幅広いフィールドで、社内・社外の方々と関わりあいあいながら、この地方の誇るものづくりを盛り上げていきたいです。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】総務部長【面接の雰囲気】穏やかそうな女性の面接官ですが、ちょっとでもズレた回答をするとピリッとした雰囲気になってしまったりすることもありました。【自己紹介をお願いします】◯◯大学◯◯学部◯◯学科から参りました。◯◯◯◯と申します。大学では、現在ゼミでバランスシートを使った経営分析を学んでおります。昨年は東海地方について観光・ものづくり・人口・農業といった面からグループに分かれて学習しました。今後はその続きの研究のほか、行動経済学について学ぶ予定です。就職活動においては、3年次のゼミの取り組みをきっかけとして、東海地方のものづくりに携わりたいという思いから製造業や商社を中心に見ております。大学時代に力を入れたことは三年次に行った宅地建物取引士試験の勉強と今年二月に参加したベトナムでのインターンシップです。今後の目標としては、ベトナム滞在時に苦労した英語をスラスラと話せるレベルまで引き上げたいです。※自己紹介の中から質問をされる感じで、それがほとんどだったように感じます。ちょっとでもズレた回答をすると不穏な空気が流れてしまうので、自分の自己紹介の内容やエピソードについてしっかりと再確認しておく必要があると思います。【ゼミではどんなことをしているのか】観光を通した東海地方の成長戦略について、ゼミでのグループ学習において知識を深めてきました。東海地方は、名古屋飛ばしや観光地不足などの暗い話題で上がることが多く、恵まれたものづくり産業やアクセスの良さといった魅力がありながらも、それらを活かしきれていません。今後はその改善策として、知名度向上を図るための国内外に向けたPR活動のほか、イベント招致等、愛知へ足を運ぶためのきっかけ作りを研究したいです。現在では、伊藤園やコカ・コーラといった誰もが知る有名な企業の決算書を使って、座学形式で決算書の読み方を習っています。しかし、覚えなくてはいけないことが多く、まだまだ理解が足らず苦戦しています。将来的にずっと使える知識だと思うので、頑張ってものにしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の内容が会社のことというより自分のことでした。なので、相手に自分のことを知ってもらうために、自分自身のことを理解する必要があると思った。そこまで難しい質問ではないですが深堀が多かったので、その点を対策しておくと評価はいいのかな、と思います。

18卒 | 愛知大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】普通の面接といった感じです。特別和やかでもなければ厳しくもない雰囲気です。真夏ということもありお茶も出してもらえます。【どの部署を志望するのか、その理由】総務部を志望いたします。学生時代、アルバイトでは売上高の計算や発注先との折衝を行うなど、ゼミでは資料の用意や部屋の確保などとグループメンバーへのサポートを行うことが多く、幅広く周囲へのサポートができる総務職に興味を持ち志望いたしました。社内社外広くかかわる仕事かつ、社内のサービス業のような存在だと思うので、会社や周囲のことをよく知り、見渡す力が求められると思います。大企業とは違い一人一人の力が重要視される環境だと思うので、その中で働いていきながら業務的にも人間的にも必要とされる力をつけたいです。総務部を通して広く会社のことを知り、ゆくゆくはお客様と直接かかわりのある営業事務なども経験できればと思います。【周囲において貴方の役割】周りを気にかけて補佐的な立ち位置で動くことが多いです。ゼミでは、自分の所属するグループの作業の進捗状況に合わせて、資料の用意やリハーサルルームのレンタルを行いました。アルバイトでは、あらかじめ年配のパートさんの不得意とする細かい計算等の事務処理を済ませておき、あとの方の作業を楽にするよう心がけておりました。(そのあとの深堀で、「その役割・経験を活かしてどのような活躍をしたいか?」という質問もされました。なので、自分の強みとそれを生かした活躍の仕方をしっかりと考えておく必要があると思います。私は飛んでしまったためアドリブで適当に答えてしまいましたが、あれでよかったのか悪かったのかよく分かりません。対策しておくことに越したことはないと思います)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次に比べて会社に絡めて聞かれることが多かったので、その点を対策しておくことが重要だと思います。補足ですが、この企業はすごく結果連絡が遅くて、基本一カ月後です。(※本面接は通過しましたが、それまでに本命の内定が出たので辞退しました。「辞退」の選択肢がないので「落選」としました。)

タイコーの ステップから本選考体験記を探す

タイコーの 会社情報

会社名 株式会社タイコー
フリガナ タイコー
設立日 1972年7月
代表者 赤羽廣一
本社所在地 〒466-0043 愛知県名古屋市昭和区池端町2丁目28番地
電話番号 052-853-5611
URL https://www.taico.co.jp/