中央会計株式会社のロゴ写真

中央会計株式会社

【経営データの真価】【19卒】中央会計の冬インターン体験記(理系/創業支援シミュレーション型インターンシップ)No.2649(九州大学/男性)(2018/4/6公開)

中央会計株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 中央会計のレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2018年3月
  • 創業支援シミュレーション型インターンシップ

• 九州大学
参加先

財務諸表について勉強する機会があったため、会計業務に興味を持っていました。
そんな中、はがきで連絡があったため、参加に至りました。
1時間当たり1000円の報酬が発生するため、一石二鳥だなと感じたのも理由の一つです。

マイナビで中央会計にエントリーしていました。
インターンの選考は特になく、電話で一度連絡をとっただけでした

説明会・セミナー 通過

2018年02月

中央会計大阪本社
関西圏の大学が大半だった。 関西県外の大学からの参加はほとんどいません。
関西圏の公立大学や私立の、経済学部や商学部。 簿記の勉強をしている方が多かったです
6000円

創業依頼 データ分析 決算フォロー

1日目にやったこと

3つのフェーズに分けて、座学と実践が行われた。
最初に創業以来があった時の必要資料やアドバイスの方法
次にPL/BLをもとにデータを分析
最後に決算書を確認し、経営に関するアドバイスの方法を学びました。

顧客を納得させるためには、データだけではダメだという事が印象に残りました。
顧客である経営者には、データを見せられて、分かっていることでも、実行できない場合があり、信頼関係も重要とのことです

関西圏の方がほとんどだったので主張が強く、ついていくことに疲れました。
7人グループだったのですが、グループ内での同意を取らずに2,3人で次々と進めて行こうとするので、ストップをかけ、議論の時間を確保する作業が必要でした。
発表は任せました。

会計業務の苦労、顧客企業の下調べの大切さを学べました。
莫大な量の数字をつかう業務のため、見るポイントを押さえる必要があるのだなと感じた。
社員の方も同時にワークをしていましたが、やはり作業がはやく、的確なフィードバックがかえってきたのでさすがだなと感じた。

PL/BLの読み方くらいはおさえておいた方が良いと思います。
簿記の☑を取得している方が多くいたので、ついていくのがしんどくなると思います

各グループに社員の方が一人入るのですが、インターンシップの設定をあまり把握していないからか、用紙を見ながら説明をしていた。
日頃から業務をしているため、フィードバックの学びは非常に多かったが、インターンシップの設定を説明しきれていないのがもどかしく感じた。

インターンの参加学生が多いわりには社員の数が少なかったので、参加学生一人一人を見切れていないと感じた。メモを取っている訳でもなかった。
さらに、インターンの選考もとくになかったからか、すでに内定が出ている学生が報酬目当てできていたので、内定の有無は関係ないと感じた。

インターンシップ中は非常に学びが多かったが、インターンシップの作りこみがされてなく、インターンシップの設定を把握している社員が少なかったため、志望度は下がりました。
せっかく報酬を設定するのであれば、もっと作りこめばよいのにと感じてしまいました。

次の選考会の案内と懇親会はあったが、選考パスや食事会はなかった。
さらに、3つのワークをしても順位をつけるわけではなかったので、本選考に有利になりそうではなかった。

参加者の言動にそのつどフィードバックをいただけた。
さらに、3段階のフェーズそれぞれが終わった後に、社員の方の実際の業務経験を聞けた。

コンサルティング業界を志望していました。短いスパンで業務が切り替わるため、様々な業務に関わることができるからです。
他にも、短い期間で部署が変わる組織や、風通しの良い企業に関心がありました。
様々な業務に関わりながらいずれは何らかのスペシャリストになりたいと思っています。
さらに、大学の専攻科目である、資源・エネルギー業界にも関心がありました。

中央会計のインターンシップに参加しても特に志望業界が変わることはありませんでした。
数十人規模の小さな会社で、社員同士の中はとてもいいように感じましたが、業務が会計に偏っているため、やはり私は様々な業務に関わることができる企業がいいなと感じました。
ただ、大企業では自分で事業を引っ張るのに時間がかかるため、数百人規模の企業がちょうどいいのかなと感じました。

- 2020卒 中央会計のインターン体験記(No.3735)

中央会計株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

株式会社エムティーアイ

マーケティング職1dayインターン
A. IT企業に興味を持っており、働き方や業務内容について知りたいと思ったため。また、インターン応募時は、企画職やマーケティング職を志望しており、ES提出のみで応募ができ、参加できれば企画職の体験ができるインターンという点に魅力を感じたため。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年6月19日
A. 自分の中でより業務の内容を明確にしたいという思いから参加を決めた。自分らしく働けることを合同説明会で伝えられたため、どのような業務で自分らしさを出せるのか気になった。社員の方の雰囲気やこの企業に興味のある人たちと交流したいという気持ちもあった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年6月19日
A. encourage経由で参加。
就活を始めたての頃だったため、とにかくインターンに参加しないとという焦りから参加した。
今振り返るとあまり良いエントリーシートを書けていたわけではないが、熱意はあったためそこが伝わったのだと思う。続きを読む(全116文字)

IQVIAソリューションズジャパン合同会社

全職種向け1dayインターンシッププログラム
A. もともと製薬企業やCROの業界をメインに就活をしており、グローバルのCRO最大手として有名な企業であったためインターンシップに応募した。また、実際に先輩がこの企業に内定していたこともあり興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月5日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で営業の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月9日
25卒 | 法政大学 | 男性
A. IT業界を中心に見ていた。インターネット広告、SaaS、SIer、コンサルティング業界が志望業界であった。SIerに関しては、ネットワークインフラを主力事業にしている企業への志望度が高かったため、参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 秋に行われたインターンシップで法テラスに対する志望度が上がったためより一層の理解を深めるため参加をしようと思いました。今回は業務内容理解というものがありましたので積極的に学びたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月13日
25卒 | 専修大学 | 男性
A. 金融系のエンジニアに興味がありインターンシップに参加した。
SMBC日興証券のシステム系の会社なので安定感がありそうで気になった。
この会社の基本給が高かったのでどのような業務を行うのかを知りたかったから参加を決意した。
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月13日

AGS株式会社

AGSグループインターシップ2025
A. 実際に開発の上流工程を体験できるのでSEの仕事のイメージが付きやすく、2日間のインターンシップであったため、1dayと比較して内容の濃い内容になると思ったから。基本的に埼玉県内で働ける会社を探していたこともあり、参加しようと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月14日
A. 自分の研究で人工衛星で取得したデータを用いており、実際の現場ではどのように活用されているのか、どんな技術があるのか知りたいと感じたため。特に、JAXAなどと一緒に活動が行われているので、人工衛星のデータに関することをたくさん学べると思ったから。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年5月7日

中央会計の 会社情報

会社名 中央会計株式会社
設立日 1992年5月
代表者 小松宣郷
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町3丁目6番2号大雅ビル3階
電話番号 06-6121-6103
URL https://www.chuokaikei.co.jp/
NOKIZAL ID: 1209055

中央会計の 選考対策