浅井謙建築研究所株式会社のロゴ写真

浅井謙建築研究所株式会社 報酬UP

浅井謙建築研究所の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

浅井謙建築研究所株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

浅井謙建築研究所の 本選考体験記一覧

意匠設計職
22卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】オフィスに到着後、すぐに面接会場に案内され、すぐに面接が開始した。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明(おそらく設計部長)【面接の雰囲気】面接官の方々は非常に温厚で、口調も物腰の柔らかい印象であった。面接開始してすぐに自己プレゼンが始まったが、緊張せずにいつも通りおこなうことができた。緊張をほぐしてその人柄を見ているように感じた。【大学院での研究テーマ・内容は何か。】環境啓発施設である清掃工場について研究をしております。従来は迷惑施設として見られていました が、近年では地域の環境啓発の場や、プール等の余熱利用施設を併設する市民に開かれた施設へと役割 が転換しています。清掃工場に期待される役割の転換に伴い、施設の外観意匠についても、施設の役割 を象徴するようなデザイン、あるいは、市民に親しまれるデザインが求められるようになってきてお り、その期待に応えることこそが地域の一般廃棄物処理施設の建設を担う上でますます重要になってき ていると考えます。清掃工場の自立した防災拠点の中心施設としてなりうる可能性を持つことに着目 し、外構計画や内部計画そして建築の詳細を調査し、清掃工場の必要機能・空間を分析することで、結 果としての建築物への影響を考察し、近年の清掃工場の外観意匠の特性と今後の意匠上の改善へ向けた 課題を明らかにすることを目的としています。【あなたの「強み・長所」を教えてください。またそれを当社でどう活かすかを教えてください。】私の強みはどのような仕事でも面白みを見つけ、絶対この仕事をこなそうとする「達成意欲」です。私 の所属する研究室は学年を超えた議論が行われるゼミと外部委託研究の多さが特徴です。その為自分の 研究や勉学の他に、プロジェクトや事務作業を同時に行うマルチタスク能力が日々求められます。辛い 時や作業量が多く疲労困憊が続く事が多いですが、友と先輩後輩と切磋琢磨励み、楽しみながら興味点 を見つけ、ここで諦めたら頑張ってきた事が報われないと思い、諦めず作業をつづけ、常に「絶対に成 し遂げる」という情熱こそが大切である事を学ぶことができました。自己マネジメント能力も鍛えるこ とができ、それを現在2年間こなしてきたことが大学生活の成長であり私の強みです。また設計者はたと え若手でも打ち合わせの際に進行を任されると聞きました。私だからこそ、私が抱え持つ達成意欲の熱 い想いを皆様と共有し、活きていくのではないかと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】持ち前の元気と明るさをアピールできるよう、はきはきと伝わりやすいように努めました。質問に対して、分かりやすさ重視で端的に要約し、内容を噛み砕きながら話すことで十分に理解してもらえたと感じました。

公開日:2021年5月21日

意匠設計職
22卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、すぐに会議室に案内され、面接が開始された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明(おそらく設計部長)【面接の雰囲気】面接官は非常に口調も物腰の柔らかい感じだった。楽しい雰囲気の中面接を始めることができ、緊張せずに安心していつどおり行うことができた。緊張をほぐして志望動機を聞くことよりも学生がどんな人間かを見ているようだった。【当社で、取り組んでみたいことを教えてください。】意匠設計者として地域の拠点となるがんセンターの設計に関わる仕事をしたいと考えております。私の祖父は昨年からがんセンターに入院し、現在闘病をしております。入退院を繰り返しており病院へ行く 機会が多く、その中感じた事は寂しい空間である事でした。カーテンで遮蔽され、また移動することが できない祖父にとってはベッドから見える範囲が世界だからです。病気という存在を身近に感じ設計者として使い手の視点に立ち体現できるのは私だけであると使命を感じ、新しい医療施設のあり方を模索しなければならないと考えております。OBの方々のお話を通じて、技術的課題に長く徹底的に向き合い、技術者全員で社会を変える強い解決力を持つ企業であると実感しまし た。私は貴社の「気づくこと+築くこと」という2 つで1 つのフィロソフィーを大切にしていきたいというブランドメッセージに共感し、人を主体とした社 風の基で多くの人と連携し、がんセンターを設計したいと考えています【学生時代、もっとも情熱を注ぎ込んだものはなんですか】高校3年生時に体育祭を成功させるため、私は応援団長として指揮を執り運営した取組を挙げます。私の 母校は生徒数が多く、体育祭は大規模で毎年大勢の方が来場されることから、成功には生徒全員が一丸 となって取り組む事の必要性を感じていました。そこで私たちは団員と協力し、各学年の意見を尊重した運営を行い、学年を超えた活躍の場を設けモチベーションの向上に繋げる活動を始めました。活動中での一番の挫折経験は4カ月の準備期間の間に、団員の一人が辞めてしまったことです。そこから次第に団体のガバナンスが取れなくなり結団力が落ちていきました。しかし、ここで諦めたら皆の体育祭を 壊してしまうと思い、諦めず活動を続け、最終的に体育祭を大いに盛り上がることができました。団員脱退の挫折経験から窮地の時こそ冷静に対処する判断力と粘り強さ、何より周りを巻き込むには「絶対に成し遂げる」という情熱が大切である事を学ぶ事が出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問や雑談の時間の際に、貴社の実績の建物の話や現在の建築の時事問題の話をしっかりと対話することができ、入社後働いているイメージをアピールできたと感じた。面接練習を反復し、落ち着いていつもどおりの状態でいれることができれば特に心配はないと思います。

公開日:2021年5月21日

浅井謙建築研究所を見た人が見ている他社の本選考体験記

近年3D-CADのみならずBIMの導入が進んでいるため、最新技術を活用した建築設計に携わりたいと考えています。BIMによる建築の生産性向上について調べる中で、意匠設計から一歩、建物の生産段階へと踏み込んだ生産設計という仕事に魅力を感じ、生産設計に特化し全国で信用を得ている貴社を志望しました。施工現場に寄り添う良質な図面を提供できる技術者を目指したいと思っています。大学での学科においても意匠を追求することはもちろんですが、環境や構造を考えながら現実的な提案をすることが好きであったため、生産設計やBIMであればその両面からアプローチできると考えています。さらに、設計提案の表現技法や3Dモデリングに関しても主体的に取り組んできたため、貴社の設計業務においてこの経験を活かすことができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

浅井謙建築研究所の ステップから本選考体験記を探す

浅井謙建築研究所の 会社情報

会社名 浅井謙建築研究所株式会社
フリガナ アサイケンケンチクケンキュウショ
代表者 浅井謙
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
URL https://www.asai-archi.com/

浅井謙建築研究所の 選考対策

• 浅井謙建築研究所株式会社のインターン