株式会社朝日新聞社のロゴ写真

株式会社朝日新聞社 報酬UP

【21卒】朝日新聞社の夏インターン体験記(文系/記者部門)No.8862(早稲田大学/女性)(2020/6/5公開)

株式会社朝日新聞社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 朝日新聞社のレポート

• レナウン
  • 一般社団法人共同通信社
  • 毎日新聞社
  • エイチ・アイ・エス

新聞記者という仕事に関心を持っていたため、記者の仕事を具体的に知るためにインターンに参加した。新聞社の中で大手であること、合同説明会で話を聞いた際に社員の方の熱意が伝わってきたことから、朝日新聞社に応募した。

口コミや体験談を読み、インターンの選考内容について調べた。エントリーシートは何回か添削してもらった。また、日頃からニュースをチェックするようにしていた。

エントリーシート → 最終面接

2019年07月

2019年08月
人事

物事に対する自分なりの考えをはっきり伝えられたところが評価されたように思う。志望動機や報道への熱意が重視されていると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

インターンでどんなことを学びたいか

伝える仕事の重さを身を以て感じたいと考えています。新聞は社会に変化のきっかけを提供する重要な媒体であると思います。御社は政府など力を持つ組織に対してでも問題があれば鋭く切り込んでおり、ジャーナリズムを大切にしている姿勢が伺えます。発行部数の多さは御社の報道が信頼されていることの表れだと思います。インターンを通じて、御社の報道への向き合い方を知り自分なりに報道の在り方について考えたいと思っています。

最近気になった記事は何か

貧困の自己責任論に関する記事に興味を持ちました。私は貧困や格差の原因は社会にあり、是正のために社会を変える必要があると考えてきました。記事を読み、むしろ当事者が自己責任論を肯定し自民党を消極的に支持する現状に危機感を覚えました。自己責任論が拡大すれば格差是正に対する国の責任は軽くなります。消極的理由で自民党に投票することは、現状維持どころか貧困層の現状をますます悪化させることになると考えます。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
旧帝大や早慶。関関同立レベルの人が多い印象。院生も一定数いた。
意識の高い学生がほとんどだった。大学で新聞サークルに所属していたりウェブライターのアルバイトをしている学生も多かった。

指定された場所に出向き、制限時間内で取材・記事作成を行う。

前半にやったこと

前半は、会社説明や先輩記者何人かによる講演がメインで行われた。学生は5人程度ずつ班に分けられ、各班に1人現役記者の方がついてくださった。いくつかテーマが与えられ、それに沿って記事を書いたあと、その社員の方からフィードバックを頂いた。

後半にやったこと

中2日は各班ごとに1泊2日で地方総局に行き、実際の取材の様子を見学したり記事を書いたりした。最終日には取材実技が行われた。各自指定された街に出向き、午前中は取材、午後は記事執筆を行った。夕方には社員の方との懇親会もあった。

写真を撮るときには、なるべくズームは使わず自分が近くに寄って構図いっぱいに撮った方が良いということ。記事はあくまでもファクトを伝えるものなので、主観的にならないように意識すること。

5日間毎日記事を書く機会があるので、良い練習にはなるが負担は大きい。また、最終日の取材実技は、制限時間内に取材相手を見つけなければならず、声をかけるのが大変だった。実際、何度も断られ心が折れそうになった。質疑応答の時など、社員に対して意欲をアピールしようとしている学生が非常に多く、競争的な雰囲気に少し疲れてしまった。

記事を書く時間がたくさんあり、その度に社員の方からフィードバックを頂くことができたので、文章の書き方について非常に勉強になった。また、1泊2日の地方総局での研修や最終日の取材実技など、本社にいるだけではなく実際に自分の足で取材に行く機会もあり、記者の仕事を肌で感じることができた。

自分の関心のあるニュースだけでなく、幅広くニュースをチェックしておけば良かったと感じた。また、それぞれのニュースについて、簡単にでも良いので自分なりの意見をまとめておけばよかった。

本社で話を聞いたり記事を書いたりするだけでなく、地方総局や近隣の街に出かけて取材をする機会もあったため、自分が実際に記者として取材をする立場に立ったとき、どういう点が強みなのか、あるいは弱みなのかということを具体的にイメージすることができた。

インターンに参加した学生のレベルが全体的に非常に高く、自分以上に知識や経験がある学生が多いと感じたから。積極性があり気が強そうな学生も多かったため、そういった点で自分よりも評価される学生が多いとも感じた。また、新聞社の中でも人気の企業であるので、選考の倍率も高いと予想されるから。

社員の方と関わる機会が多く、ジャーナリズムに対する思いや新聞記者として大切にしていることなど深いお話を聞くことができたため、刺激を受けたと同時に、そうした熱い想いを抱えている人がたくさん集まった組織なのだとわかり、企業に対するイメージがアップしたから。

インターン参加者限定のイベントが複数回開催されるため、エントリーシートの書き方や小論文の書き方、面接での心がまえなどに関して有益なアドバイスを得ることができたから。

選考に直接影響するわけではないが、インターン参加者限定のイベントの案内が来る。内容としては、小論文対策講座や面接対策講座など。

やりたいことが明確でなかったこともあり、志望企業や志望業界はあまり絞らずに、自分の興味関心を見つけるという意味合いも兼ねて幅広い業界を見ていた。朝日新聞社のインターンの前に別の新聞社のインターンに参加し、マスコミ関係に関心を持つようになったため、新聞社や通信社を中心に検討していた。また、マスコミという点で他にも出版社も見ていた。

インターンに参加する前は、正直なところ、漠然としたイメージでマスコミに関心を持っていたが、このインターンに参加して社員の方や他の学生と関わったことで刺激を受け、マスコミ業界への志望度が高まった。それと同時に、インターン時点ですでに新聞社への志望が明確な学生と比べ、自分には足りていない点が多々あることも痛感した。

2021卒 朝日新聞社のインターン体験記(No.8649) 2021卒 朝日新聞社のインターン体験記(No.9329)

株式会社朝日新聞社のインターン体験記

広告・マスコミ (新聞業)の他のインターン体験記を見る

株式会社読売新聞東京本社

販売戦略カレッジ
A. 漠然とメディア・マスコミ業界への憧れがあった。新聞自体にはそこまで強い思いがあったわけではないが、読売新聞は新聞業界の中でもトップの企業であり、とりあえずインターンに参加しておいて損はないと感じた。1dayで参加ハードルが低かったことも要因。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月22日
A. メディア業界に興味があったから。企業研究や業界研究になると思ったから、という理由があります。また兵庫県民としてとても馴染み深い企業であったため、インターンシップに応募しようと決めました。応募までフルスピードでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月12日

株式会社中日新聞社

ビジネスコース
A. 自分は子どものころから毎日、新聞を読んでいたため、新聞業界に少し興味を持っていました。数ある新聞会社の中でも、かつて、中日新聞を購読していたこと、地元の会社であったことから、中日新聞社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月13日
A. 活字が好きで、新聞には馴染みがあったので新聞業界に憧れを持っており、元から入社を志望していたのでインターンに参加した。業界には様々な企業があったが、中でも産経新聞の姿勢に好感を抱いていたので応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月5日
A. 新潟のメディアに興味があったから。元々新潟日報を購読しており、記事を作る側である記者に興味を持っていた。インターンシップを通して、社の雰囲気や、記者の仕事、自身のビジョンと合っているかを確かめたかった。また、記者職を第1志望としていたものの、新聞制作に関わる仕事全...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年8月31日

株式会社読売新聞大阪本社

よみうりアカデミー
A. 夏の段階で志望業界は決まっておらず、とりあえず興味のあるメディア業界の企業にesを送っていた。読売新聞は一番規模が大きいというのもあり、尚且つ対面でのインターンシップなので参加してみたいとかんじたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月23日

株式会社北海道新聞社

ビジネスコース
A. 地方新聞社を見ていた。その中でビジネス職のインターンシップを募集しているところはほとんど応募した。その中に北海道新聞社があったというのが本音だ。ブロック氏ということで地方紙の中では地位が高いということも魅力の一つではあった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月26日
A. もともと北國新聞は実家で取っており、よく家族や自分が読んでいたため、身近なっ企業に感じていた。就職活動をするにあたって、就職活動の軸が地元北陸への貢献であることに気付き、様々な情報を地域住民の方に届けることが出来る新聞社に興味を持った。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年1月26日
A. 新聞社に以前から興味があったが、「書くこと」がそれほど好きではないのではないかという思いがあり、これ以降新聞記者やメディアの就活を進めるか決めるために、実務的な経験ができ、必ず参加できるこの会社のインターン参加を決意した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年11月7日
A. 記者職に興味があり、記者の具体的な仕事内容を知りたいと思って申し込んだ。また、模擬取材を通して、自分に記者としての適性があるのか、記者になるだけの熱意があるのか確かめたかった。加えて、日本経済新聞は経済を大きく取り上げる点が、他の全国紙にはない特徴であるため、同業...続きを読む(全153文字)
公開日:2022年6月24日

朝日新聞社の 会社情報

会社名 株式会社朝日新聞社
フリガナ アサヒシンブンシャ
設立日 1879年1月
※男性3128人、女性811人 (2023年4月現在)
※2023年3月期
代表者 中村 史郎
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
平均給与 1147万2705円
※2023年3月31日時点
電話番号 06-6231-0131
URL https://www.asahi.com/corporate/
採用URL https://www.asahishimbun-saiyou.com/

朝日新聞社の 選考対策