岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

岡谷鋼機への志望動機・志望理由一覧(全16件)

岡谷鋼機株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

岡谷鋼機の 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機を志望する理由を教えてください。
私が岡谷鋼機さんを志望する理由は2つあります。1つ目は、「多様な業界や人と協働し、あらゆる方面から社会の発展に貢献する」という私の働く目標を達成するためです。2つ目は、私の就職活動の3つの軸との一致です。私にとってこの3つの軸はこれから社会人として働く上で譲れないものであり、大切にしたいものなので、以上2点の実現に最適な場所として御社を志望しています。 3つの軸は、1つ目が商流作りによる持続的な価値提供で人々の生活を支えること、2つ目が若いうちから決断の機会が多いこと、3つ目がニーズ志向の提案型営業ができることです。 鉄鋼商社の理由:社会の発展に貢献する手段を考えたときに、あらゆる産業を下支えするインフラ的な側面があり、かつ自動車のような今後の発展が楽しみな他分野と共に未来を作ることもできるところに惹かれています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機を志望する理由を教えてください。
2点あります。一点目は、人に惹かれたためです。私は自身が尊敬している人と働きたいという思いがあります。私は、10年以上サッカーを続けてきており、その中で挫折やケガなどつらいことがたくさんありました。そのような状況下でも頑張りつづけることが出来たのは尊敬しているチームメイトがいたからです。御社のインターシップに参加させていただいた際に多くの社員の方とお会いさせていただき、非常に魅力あふれる社員の方々とお話させていただき、私もこのような方々と仕事をしたいと感じました。二点目に、自身の強みを活かすことができると感じたからです。私の強みは人との関係性を構築することです。この力は、どのような仕事でも必要になる力だと思いますがトレーディングで顧客との板挟みになる仕事において特に活きる強みであると思いました。以上の二点から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

事務系契約社員
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 岡谷鋼機を志望する理由を教えてください。
私は「良質な日本製品の流通により、日本の技術力を世界に広め、生活基盤となるモノづくりを根底から支えたい」という夢を持っています。 大学時代の海外を旅した経験から、海外において、日本の技術力の高さと、信頼の強さを感じたと同時に、地域による日本の商品の普及率の差を痛感しました。 そこで私は冒頭の夢を抱きました。優れた日本製品は、世界の人々の生活を豊かにできると確信しています。商品の安定供給を通じて、国際貢献したいです。 そんな中、鉄鋼をはじめ、モノづくりの根底から支えている商材を扱い、近年急速にグローバル展開を実現している貴社でならば、この夢を実現できるのではないかと感じ、志望しました。 5年間という短い期間で、他社よりも責任ある仕事を任せていただける点から、自分の力を養うことができると確信しました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

17卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機を志望する理由を教えてください。
私は、より多くの人に認められる仕事がしたいと考えています。中学から続けているバスケットボールでは、コーチや先輩などに認められることがモチベーションであり、成長の糧になりました。保険という形のないものを扱い人を商品とする生命保険業界では、他者から認められることが必要だと考えています。お客様目線に立った商品開発をしている貴社で、一人ひとりの気持ちに寄り添い認められることで、自分自身成長し続けたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

16卒 | 明治大学
Q. 岡谷鋼機を志望する理由を教えてください。
私は、タイで留学をした際に、その経済発展の熱気を肌で直接感じた経験から、「日本代表」としてアジアの新興国の経済発展に貢献できる仕事に就きたいです。私は、日本しかアジアのリーダーになり得る国はないと思っています。日本には世界に誇れるメーカーが様々な事業分野で存在し、Made in Japanという言葉は世界中どこに行ってもその魅力を発揮し得るはずです。その中で、彼らとその技術を必要としている人を結び付け、仲介役となる商社は非常に魅力的で、唯一無二の存在と言い切れるほど、大切な役割を担っていると考えます。貴社は歴史があり、かつ革新的な事業をどんどん進めているので、日々成長しながら仕事ができる風土があると思い、強いこだわりを持ちました。岡谷鋼機入社後、まずは、どこに配属されても、持ち前の責任感と誠実さを発揮して一つ一つの仕事に全力で取り組むことから始めます。その中で、自分に求められていることを主体的に考え、アジアの未開発地域を開拓して彼らの生活の発展に貢献するという目標を見失わずに突き進み、アジアの新興国の海外拠点・提携先をどんどん増やして、最終的には1つの海外拠点の社長になることが夢です。 続きを読む

岡谷鋼機の ステップから本選考体験記を探す

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/