17卒 | 名古屋市立大学 | 男性
大学時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそこから学んだこと、感じたこと 【400】
私が最も頑張ったことは主将を務めたバスケットボール部での活動です。試合での勝利を目標に取り組んでいましたが一回戦負けがチームの現状でした。私はそれがとても悔しかったので、粘り強く原因を模索したところ、個々の能力は高いがチーム力が欠如していることに気がつきました。私は互いのことを理解し合うことが必要だと考え、「意見の交流」を図りました。例えば、内向的でミーティングで意見を全く言えないチームメートには、個人的に食事に連れて行き何度も話を聴きました。そこで出た彼の意向を汲み取ると同時に、練習における意思疎通を促す指示をしました。次第に彼は練習において自発的に発言するようになりました。このように私は全員に対して、話を聴いて指示をする、ということを一貫して繰り返し行いました。結果として、一回戦負けのチームから強豪校に勝てるまでに成長しました。この経験を通して、『思いを言葉にする』大切さを学びました。 続きを読む
他人に負けない自分の強み 【150】
私の強みは『粘り強くやり抜く力』です。負けず嫌いなため、何事においてもこだわってやり抜いてきました。九年間続けているバスケットボールでは、誰にも負けたくないという思いで、常に向上心を持って努力してきました。この負けず嫌いな性格を発揮し将来は、誰よりもお客様に「安心」していただける人間になりたいです。 続きを読む
志望理由 【200】
私は、より多くの人に認められる仕事がしたいと考えています。中学から続けているバスケットボールでは、コーチや先輩などに認められることがモチベーションであり、成長の糧になりました。保険という形のないものを扱い人を商品とする生命保険業界では、他者から認められることが必要だと考えています。お客様目線に立った商品開発をしている貴社で、一人ひとりの気持ちに寄り添い認められることで、自分自身成長し続けたいです。 続きを読む