岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

【21卒】 岡谷鋼機 総合職の通過ES(エントリーシート) No.35620 (2020/7/15公開)

岡谷鋼機株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと
私が学生時代に一番注力したことは学業です。入学当初から「年間総合成績で上位に入る こと」を目標に掲げ、二年次の学科別総合成績では全体の三位になることが出来ました。 私がこの目標を掲げることを決意した動機としては、大学受験の失敗をしたことが大きな きっかけでした。当時部活で忙しかったとは言え、日々少しずつでも机に向かっていれば 掴めたはずの目標を逃してしまったことから、もう二度と同じ大きな失敗を繰り返したく はないという思いで、今の目標を目指すようになりました。しかし、遊びや怠惰な生活に 流されていく学友を横目に、時には誘惑に負けそうになったことが何度もありました。そ れでも自身を律して、学業第一の生活を送ってこられたのは過去の失敗があったからで す。簡単に諦めなかったおかげで上位の成績を保つことができ、周囲に流されないために は、絶対に成し遂げるという情熱が大切であると学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私の長所は、協調性、問題への臨機応変な対応力があることです。高校生の頃、陸上部の 部長を任され約40名の部員を引っ張ることになりました。それまで人を纏める役割を全く 経験したことがなく、着任して最初の大会では、殆どの部員が自己ベストとは程遠い記録 になってしまいました。これではいけないと感じ、今までと練習の体制を替え、全体練 習、個人練習と時間配分をして区切り、無駄のない練習スタイルに切り替えることにしま した。その結果、最後の大会では自分を含む多くの部員が表彰状を獲得することが出来ま した。この経験は大学生となった今でも私の自信に繋がっています。ゼミでは皆の意見を 聞きつつ積極的に発言し、またアルバイトでは、仕事に向き合う姿勢を評価されバイト リーダーを任されることになりました。これらの経験を活かし、目標達成に向けての姿 勢、行動力をもってお役に立ちたいと考えております。 続きを読む
Q. ゼミでの活動内容。専攻している研究など。
ゼミ活動では主に、労働経済学について勉強しています。活動内容は、労働経済学の本の要約やディベートを行っていま す。各章ごとに要約を担当する人を教授から決められ、その翌週には全員の前で1人ずつ自身の要約を発表し、深く広げ られそうな題材の時は前もって決められていた班に分かれてディベートを行います。私は昔から緊張しやすい性格なた め、人前に出ると焦ってしまいますが、このゼミに入り、人前に出ても落ち着いて喋れることも目標に日々試行錯誤しな がら奮闘しています。 続きを読む
Q. どうして営業職を目指しているのか
私は、これまでに複数アルバイトを経験し、それらの経験の中で人と接することが1番やりがいのある仕事だと実感したからです。厨房に篭って同期のアルバイトたちと料理を作ることや、お店の品出しやメンテナンスなど1人で行う業務も体験しましたが、お店の一従業員として働いてると1番実感し、やりがいがあった仕事は人と接する仕事でした。お客様が困っていたら声をかけ、また話しかけられたらどんな些細なことでも親身になって聞く、そうして顔を覚えてもらえたり、またお店に来店してもらえたりすることはやりがいを感じます。そういった経験の中で私は人と接する機会が多い営業職を希望しました。 続きを読む

岡谷鋼機株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
「周囲と連携しながら、生活を下支えする事業に携わりたい」を軸に就職活動をしています。貴社は、ガス・水などの供給やプラント向けに使用される「配管用鋼管」等、私たちの暮らしや社会、産業にとって欠かせない存在であり、日常を支える重要な存在であると考えます。中でも、管理部門の仕事は、企業経営をサポートする部門であり、周囲との連携が重要と考えます。また、社内の経営や動向などにも気を配り、私の強みである「周囲に気を配りながら行動すること」を活かし、優先順位を判断しながら、社内業務を支える社員として活躍したいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 課外活動について教えてください。
私はアウトドアサークルで副サークル長を務めました。主にメンバーの出欠管理、活動内容を調整する役割を担いました。特に力を入れた活動は大学祭での屋台の運営です。サークル長と共にサークルをまとめ、屋台を運営したことから多くの事を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日
22卒 | 愛知東邦大学 | 男性
Q. 志望動機および自身の強み
私の強みと貴社が大切にしているものが合致しているところがあるからです。 私の強みとして「安全意識」と「継続力」があります。まず安全意識ですが、私は何をするにしても安全性を考慮して行っています。例えば趣味のカメラです。アルバイトでも同様にカメラを使って記念撮影を行うカメラマンをしていました。 カメラは精密機器のため少しの衝撃で故障してしまうことがあります。そのため細心の注意を払う必要(=安全意識)があります。また、先述したアルバイトにおいてもこの意識はありました。業務の一つで、所属企業所有のカメラとお客様がお持ちのスマートフォンやカメラをお預かりして撮影するものがありました。そこでは自社のカメラは勿論、お客様がお持ちのカメラ類を落としてしまったり破損させてしまうのは禁忌でした。ここでも安全意識が役に立ち、落下や破損はなく、社員の方からも正社員しか行わない業務にも就かせてもらうことができました。 次に「継続力」です。趣味においても社会活動においても、一つのことに執着したら絶対に離しません。趣味では幼い頃から鉄道が好きで今でもカメラと合わせて続けています。社会活動では6歳の頃から尾張新次郎太鼓保存会に参加し、15年ほど続けています。継続力が活きた例として、高校生の時の3年間皆勤、そしてアルバイトでの技術向上があります。3年間皆勤は高校受験の際に「公言」してから、アルバイトに関しては続けるうちにニーズを理解したうえで撮影したことで自身の分の売上が60%向上したという点があります。 貴社は鉄鋼商社で鉄鋼を扱うため安全対策を徹底しています。また顧客から満足を得られるよう”Just in Time”という形態の下、欲しいと言われたらすぐに届けられるという強みがあります。及ばないところがありますが、その強みに私の強みが加わることができるのではないかと考えています。これが貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/