システムエンジニア/プログラマー
自己PR(MyCareerBoxを使用)
私の強みは、【目の前の人のために努力できる】ことです。その強みを最も発揮したのが、ラーメン屋でのアルバイトです。 2年以上働く中で、レジ業務のできる人材が不足しているという課題に気付きました。そこで、元々調理担当だった私は、自ら店長に申し出てレジ業務に挑戦しました。普段声が小さく低かった私は、度々お客様に聞き返されることがあり、お客様が気持ちよく感じる接客とは何かを考えました。 すぐに自宅で、①笑顔②レジで使う言葉を大きな声で復唱③聞き取りやすいよう普段より1トーン高めの声を出す この3つを反復練習し、お客様に寄り添った接客を目指しました。その結果、お客様に聞き返されることが格段に減りました。さらに、後日実施したアンケートで、お客様から「明るく丁寧な対応だった」との評価をいただきました。 この強みを活かし、業務上でも常にお取引先の方や他の社員の立場になって考え、努力し続けます。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み(MyCareerBoxを使用)
飲食店のアルバイトで、商品提供の時間を短縮する事に尽力しました。まず商品の注文から提供までに【13分】以上かかる時があり、お客様をお待たせしてしまうという課題がありました。要因には、私含め従業員が自分の担当業務に集中しており、周りの動きを見ていなかった事がありました。 そこで私は、周りの人の動きを見て、困っている人や忙しそうな人を進んで手伝うようにしました。すると、それを見た他の人が私の仕事を手伝い、ミスをフォローしてくれる事が増えました。 また、以前は忙しい時に自分の業務量が多くても絶対1人でやり切ろうとしていましたが、人を頼るのも大事だと考え、手が空いている人を見つけて手伝ってほしいとお願いしました。 その結果、以前よりもスムーズな連携がとれるようになり、商品提供にかかる時間を【10分】以内に抑えることができました。この経験から、周りの人と積極的に助け合うことの大切さを学びました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
趣味(MyCareerBoxを使用)
書道、Twitterでの最新情報収集、音楽(ボーカロイド、ヒップホップ)、カラオケ、アニメ、漫画、ゲーム、対面のイベントやライブ。 様々なものに触れることで、自分の中には無い新たなモノの見方や考え方を得られ、見識が広がると思っています。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
特技(MyCareerBoxを使用)
7歳から習字教室に通っており、もうすぐ師範になれます。先生に指摘された所を直す事に加え自分で改善点を考え、試行錯誤を繰り返して字を書きます。うまく書けない時は苦しいですが、それを乗り越えて理想的な字が書けた瞬間は達成感で胸が一杯になります。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
力を入れた学業(MyCareerBoxを使用)
日本文学:近世文学。井原西鶴が影響を与えた浮世草子作品に対する価値づけ 日本語学:日本語史。ひらがなとカタカナの成立過程、日本語の変遷 日本文学:漢文学。漢文学の、日本文化・文学との関連 (MyCareerBoxを使用) 続きを読む
希望職種に関する自己PR(自由記入)(400文字まで)(企業オリジナル設問)
私は、困難を前にしても決して諦めないタフさを持っています。 大学の選択科目でWebサイトを作る内容のものがあり、受講しました。HTMLやCSS、Javaを使ったプログラミングをやってみて、初めての経験にワクワクしました。一方で、最初はエラーが出てサイトが表示されず、何度探してもどこに間違いがあるのか自分では気付けず、疑問ばかりで辛く悔しい思いをしました。 しかし、プログラミングに関する質問サイトを見たり、先生に助言を求めたりすることでエラーの原因が判明し、最終的に無事サイトを表示できました。高揚感と達成感で胸が一杯になったあの瞬間は、今でも忘れられません。 この経験から、困難を前に悔しくて立ち止まることはあっても、最後まで諦めず試行錯誤して乗り越えることが、自分自身の成長に繋がると学びました。この考え方を実際の業務でも活かし、分からない事でも自分で調べたり人に聞いたりして必ず解決したいです。 続きを読む