株式会社インビリティーのロゴ写真

株式会社インビリティー 報酬UP

インビリティーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社インビリティーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インビリティーの 本選考体験記一覧

22卒 | 名古屋女子大学 | 女性   最終面接
説明会では実際に開発した事例を会社名付きで教えてくれる。なので事前にそのサイトにアクセスしてどんな特徴や工夫があるかなどを調べた。ゲームもできる範囲で調べて、ダウンロードできるのものは実際にやってみた。 また、ベンチャー企業という事で幅広く様々な事業を手掛けているので、この企業が伸ばしていきたい分野はこれで、自分としてはこの分野が伸びていくのではという考えを持っていた。 手掛けている事業は大きく分けてシステム、クラウド、モバイル、ゲーム、AI、VRなど様々あり、その中でも細かく分かれているので、自分がどの分野に興味があり、どんなことをしたい、どんなことを実現したいかという事を明確にした。説明会でもらえるパンフレットに書いてある。 続きを読む

22卒 | 名古屋女子大学 | 女性   最終面接
志望動機・・・学生時代に人をサポートすることにやりがいを感じた経験から人々の『当たり前』であるインフラの役割をしているITの仕事を通して社会に貢献したいと考えていた。 興味を持った、魅力を感じた点・・・車、ゲームのシステム開発に興味を持っていたため。また、独立系SIerなのでしばりがなく幅広い業種をカバーしていることからその他開発以外にも新たに興味を持って取り組める分野がたくさんあると思った。ベンチャー企業なのでまだ成長途中だと思うが様々なフィールドにチャレンジしており、事業を大きくしようと会社全体で取り組んでいると感じられた。説明会では社長自らが説明してくれて、会社のことを私たちによく理解してもらいたいという感じが見て取れたため、社員のことも良く考えているのだろうと感じた。 続きを読む

独自の選考・イベント

22卒 | 名古屋女子大学 | 女性   最終面接

【選考形式】独自のテスト【選考の具体的な内容】一人一人タブレットが配られ、数学系のテストを行った。メモなどは禁止で、すべて暗算で行った。その後に性格検査もあった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 名古屋女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場につき、受付の電話で連絡する。人事の人が来てくれて、部屋の前のソファーに案内される。10分程待ち、部屋の中に案内される。部屋に入り面接開始。終了したらそのまま退室、帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明だがおそらく人事。【面接の雰囲気】圧迫などはない。落ち着いて淡々と聞かれる感じ。一人から続けて質問される。もう一人はメモを取っている。最後に気になったことがあればもう一人が質問してくる感じ。【教員にはならないのですか?また、なぜそうなのかも教えてください。(教育系に所属していたため)】高校時代には人に勉強を教えることが好き、子どもについて興味があるという理由があり教師を志してこの学部に入学しました。ですが学生生活の中で教育について学んだり教育実習に行ったりするうちに子どもと関わり、子どもの成長を見守り、促し、サポートするという教育の仕事に対して自分の中で違和感がありました。そんな時身の回りにはITの技術が使われており、人々の当たり前を支えているITの分野に興味を持ちました。また、教育系の勉強をしているからと言って進むべき道は教師一つではなく無限の可能性があると考えています。自分の中で教師よりもITの仕事がしたいと強く感じ、教員ではなくIT企業のシステムエンジニアとして働くことを志望しています。【この文を読んであなたは何を行うか考え、教えてください。】「A社員は入社五年目、B社員は入社三年目です。あなたはその二人の社員と同じチームで仕事をしています。納期までのスケジュールを立てて仕事していましたが、あなたはスケジュールより大幅に早く進んでいます。B社員はスケジュール通りです。ところがA社員はスケジュールから遅れています。納期に間に合わせるためにはあなたは何をしますか。」先輩社員に対して「あなたは仕事が遅いからこちらに仕事を回してください」などと言ってしまうのはよくないと考えます。ですが納期に間に合わないことは様々な面に多大な迷惑をかけてしまうことになります。まず、それぞれの進み具合を確認するために定期的に話し合いを行い、作業の進み具合に差が出るということは配分がうまくいっていないことだと話します。そこから私の配分が少なく先に先に進めていってしまうので今一度配分を見直そうという提案をします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に提出したOpenESについて少し聞かれたがあまり深堀はされなかった。向こうが準備していた質問も多かった。ベンチャー企業なので熱意のある、挑戦意欲のある人物を見ているのではないかという風に感じられた。いかにこの会社について勉強しており、この会社に入りたいかという熱意が大事だと思う。

インビリティーを見た人が見ている他社の本選考体験記

アソビモ株式会社

企画マーケティング
2次選考
私は小さい頃からゲームが好きで、いつかは自分自身でゲームを作り、自らの手で人々を感動させたいと考えていました。また、中でも特にオンラインゲームが好きで、過去プレイした作品の中にはサービス終了以降長年に渡って関係が続いている仲間もいます。このような新しい人間関係のかたちを形成し、人と人とのつながりを大切に出来るオンラインゲームに可能性を見出しました。「日本でナンバーワンのオンラインゲーム会社にする」というミッションを掲げた貴社であれば、そのミッションのもとに新しいオンラインゲームを作り続けることが出来、オンラインゲームの魅力を世界中の人々に伝えることが出来ると考えました。是非貴社で働き、自身の企画力や発想力で、今までにない新しいオンラインゲームを作りたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
私は地元の暮らしをより便利にするSEになりたいと考え、御社に志望致しました。私は3年次の夏に御社の1dayインターンシップに参加させて頂きました。その際に感じた社員の方々同士の和やかな雰囲気とメリハリのある職場の緊張感に感銘を受けました。もともと実体のないサービスで人々の生活を支えるIT業界には興味を抱いておりましたが、その中でも御社は独立系として幅広い事業領域を展開されておられます。そのため安定したバランスの良い業務比率を保ち景気にも左右されない点が魅力的でした。また文系出身のSEの方が沢山おられるという点から、御社の充実した教育制度にも惹かれました。伸び伸びとした環境の御社で、文系の自分もSEとして生活者の暮らしを支えたいと思い、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
私は企業を選ぶ際に、自身が入社したあとでも成長を続けられるかどうかということを軸にしています。私は理系といっても、いままでITやSEの分野に関わった経験がなく、他の情報系、機械系の企業では「どうして学部の専門を活かそうとしないのか」「あなたには他の分野の方があっている」などと言われ、あまり取り合ってもらうこともできませんでした。しかし貴社で働いている方の中には文系出身でもSE、PGとして立派に働いている方が大勢いると知り、私も活躍し成長できる環境だと考えました。また、地元の主力企業を含めさまざまな企業の方と接する機会もあり、人間として成長できると考えたことも志望した理由です。 続きを読む

インビリティーの ステップから本選考体験記を探す

インビリティーの 会社情報

会社名 株式会社インビリティー
フリガナ インビリティー
設立日 2006年12月
代表者 西田知史
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目12番12号
電話番号 052-228-7340
URL https://www.inbility.co.jp/

インビリティーの 選考対策

• 株式会社インビリティーのインターン