ジェイアール東海情報システム株式会社のロゴ写真

ジェイアール東海情報システム株式会社 報酬UP

ジェイアール東海情報システムへの志望動機・志望理由一覧(全7件)

ジェイアール東海情報システム株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ジェイアール東海情報システムの 志望動機

SE
21卒 | 名城大学 | 男性
Q. ジェイアール東海情報システムを志望する理由を教えてください。
私は、JR東海グループ唯一の情報システム会社として鉄道をITで支えている御社に魅力を感じ、志望します。 私は、ITを駆使して東海地方の人々の生活を支えるとともに、更に発展させたいという思いがあります。その中で、普段から通学などで使用している鉄道を支えている貴社に興味を持ちました。現代社会において生活に欠かせない鉄道を支えるということは、責任がある仕事であるとともに、強いやりがいを感じられると考えます。 このように、私は鉄道をITで支えることで、利用者の生活をより快適で便利なサービスを利用者に提供し、この地域を更に発展させたいという思いから御社を志望します。 入社後は、利用者が鉄道を利用したくなるようなシステムを開発したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
【志望動機】 JR東海情報システムは、新幹線の運行システムや予約システムの運用、ユーザが使いやすい、便利だと思えるようなシステムを担っており、これらの業務は人々の生活に大きな影響を与える重要な役割であると思い、魅力に感じました。その中でも私は、新幹線運行管理システムのコムトラックとエクスプレス予約に興味を持ちました。 【志望理由】 毎日、旅行客やビジネスマンが「あたりまえ」のように使っている新幹線を「あたりまえ」のように運行できる環境を維持したく志望しました。 また、目まぐるしく人々の好みや周りのデザインが変化するなかで、今現在の時代や人々のニーズに沿った予約システムを提供し、新幹線をより身近にかつ簡単に利用してもらいたくエクスプレス予約のUIやシステム構成をやってみたいと思いました。 続きを読む

17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
私が企業を選ぶときに軸としている点が二つあります。一つ目は、「やりがいを持って仕事に取り組める」ことです。私は、鉄道関係の仕事をしたいと考えており、その中で貴社は私の専攻である情報工学を活かすことができる会社です。そして、東海道新幹線やリニアモーターカーの最先端である鉄道技術のシステムに携わることができるため、やりがいを大きく感じることができると考えました。特にリニアモーターカーの事業は、大きな注目を集める一大プロジェクトですので、私もそのシステムの開発に携わりたいと考えています。二つ目は、「私自身も会社ともに成長していくことができる」ことです。貴社の会社説明会において、先輩社員の方々がそれぞれ非常に向上心を持って仕事に取り組んでいることを目の当たりにし、貴社で働くことによって私自身が大きく成長できると感じました。以上の理由より貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私が貴社を志望した理由は、人々の生活に不可欠な鉄道に携わることで、生まれ育った中部地域を支えたいと考えたからです。日本では、電車は時間通りに来るのが当り前という非常に大きな信頼を得ているため、遅れる、止まるなどの場合には大きな影響を与えてしまいます。そんな中、電車が正しく運行することに直接貢献できるのが、列車の制御やダイヤの管理などを行う情報システムであると私は考えています。私は、貴社で電車の遅延や運行中止などの影響を最小限に抑えるためのシステムを作ることで中部地域の更なる発展に貢献したいと考えています。貴社の業務の中でも、私にとって身近であり、頻繁に利用する在来線の運行管理に携わりたいです。 続きを読む

ジェイアール東海情報システムの ステップから本選考体験記を探す

ジェイアール東海情報システムの 会社情報

会社名 ジェイアール東海情報システム株式会社