石友ホーム株式会社のロゴ写真

石友ホーム株式会社 報酬UP

【20卒】石友ホームの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7313(新潟大学/男性)(2019/7/26公開)

石友ホーム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒石友ホーム株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 営業職

• 新潟大学
  • ケーブルテレビ富山

石友ホームの説明会に行くことでこの会社の魅力が伝わると思います。説明会で私がとても魅力的だと感じたことは石友ホームは過去の経験から学び、これにより進化しているという点です。具体的に言うと熊本地震が起こったときに国の基準を満たす家も全壊してしまったという出来事がありました。この出来事から石友ホームは震度7でも耐えられるような家を作るために様々な努力をして耐震能力が高い家を作り上げました。このように過去の経験を無駄にしないところが石友ホームの魅力だと思います。また、石友ホームでは残業した人よりも提示に業務を終わらせた人の方が賞与を多くもらえる仕組みになっており、結果的に提示で帰った人の方が給与を多く受け取ることができます。この仕組みになっていることによって社員のモチベーションを高くできると感じました。これらの魅力を説明会で感じることができたので説明会に参加することは必須だと思います。

私の実家はマンションなのですがこのことを友人に話すとマンションに住んでいることが羨ましいと言われることが多かったです。しかし私は忘れ物をするとわざわざ上に取りに行かなければならないという理由で一軒家に憧れていました。そしてこのように人それぞれ住みたい家は違うということに幼いころ、気づきました。その時私は一生に一回あるかどうかの大きな買い物である家を決めるお手伝いをする仕事はとてもやりがいがある仕事だと感じ、北陸施工実績№1である貴社を志望しました。その中で私は営業職を志望しています。その理由は営業はお客様との距離が一番近いためお客様の喜びなどの思いが一番伝わってきて一番やりがいを感じることができる職種だと思ったからです。

筆記試験 通過

2019年04月

筆記試験対策で行ったこと

SPIの対策本はしていたが、それほど難しいものではなかった。しかし、ここの筆記試験のために特別対策はしていない。

筆記試験の内容・科目

一般常識、小論文→合計60分?忘れましたが時間に余裕がありました。

社長/不明/不明

履歴書に書いていないことを話させようとしてきて、準備してない内容が飛んできたため回答が少し変なことを言ってしまっていると感じましたが、大きな声で元気よく質問に答えたことが評価されたポイントだと感じます。

面接官の第一印象は優しそうな人だと感じた。履歴書で書いた内容はあまり触れられず、準備していない質問も何個かあり、詰まったところもあったため臨機応変さも見られているのではないかと感じた。

履歴書に書いている長所以外に他の長所を教えてください。

私は継続性がある人間です。中学生の時にソフトテニス部に入り、高校、大学と硬式テニス部に入っています。また、高校では毎日最低2時間以上は勉強し、大学に入ってからは雨が降っていない日は毎日ランニングすることを継続しました。また、高校生の時からほぼ毎日日記をつけています。この日記の内容はその日あった面白いことを書くというものです。このような日記を付けることで私自身独創性が鍛えられたのではないかと感じています。御社の営業職ではお客様と継続的にどのような家を作り上げたいのか打ち合わせをする必要があります。そして継続することでお客様との信頼関係を作り上げる必要があると思います。私の継続性を活かしながら御社での仕事を頑張りたいと思ってます。

アルバイトは何をされていましたか

私はテレビ局でアルバイトをしていました。この仕事内容は夕方の生放送の情報番組で中継のコーナーがあるのですがその中継について行き、カメラマンのアシスタントをするというものでした。このアルバイトから私は中継という一つの作品を作り上げるためにはカメラマンさん、音声さん、照明さん、ディレクターさんなど多くの人が関わっていることからチームワークの大切さを学びました。→石友ホームでは営業職だけでなく、施工管理職、設計職、インテリアコーディネーター職、事務職といったように多くの職種があり、それぞれ家を作り上げるにはなくてはならない存在です。このように多くの職種が関わって家を作り上げているという点から石友ホームでもチームワークは不可欠だと思い、この内容を話しました。

2019年05月
社長/不明

最終面接であったためある程度どのような人間化は理解されていた気がした。下手なことを言わない限り内定を頂けるような雰囲気だった。

会ったことが二回目ということもあり、とても雰囲気が良かった。一次面接とは違い、変わった質問はほとんどなかった。

(ゼミの)環境経済学とはどのような学問なのか

環境経済学という分野はあまり聞き覚えがないと思うのですが簡単に言うと地球温暖化など様々な環境問題がある中でなぜ対策が進まないのか。それは環境を守ったからと言って企業の利益になるわけではない。その結果、環境問題解決に取り組まない。この問題をどうするのかといったようなことを考える学問だと私は思っています。オバマ大統領だったときはグリーンニューディール政策という政策を打ち出していてその内容は太陽光などの自然エネルギーの活用をすることによって新たな需要と雇用を生み出すといった内容でした。しかし、トランプ大統領になった瞬間に環境問題について完全に目をそらしている現状です。世界の中心であるアメリカがこのような態度だと他の国もなぜ自分たちだけが環境問題に取り組まなければいけないんだということになってしまうのでこのままだと環境問題の解決は厳しいのかなと思っています。

あなたの短所は何ですか

私の短所は少し心配性なところがあるというところです。大学の講義でレポートの課題が出されたのですが出来上がったレポートを何度も見直し、何度も直していることによって提出期限ぎりぎりになってしまうことが何度か続いてしまいました。このままではいつか提出期限に間に合わない危険性があると思ったためそれからは余裕のあるスケジューリングを組んで物事に取り組むように心がけました。この心がけをするようになってからは提出期限はぎりぎりになることが無くなりました。→石友ホームでは何人かのお客様の話を同時に聞きながら仕事に取り組む必要性があります。スケジューリングを組む能力がとても大切だと感じたため短所を聞かれたところでスケジューリング力をアピールしました。

内定を頂いたあとに電話でまだ就活を続ける意思を伝えたところ気にせず納得がいくまで就活を続けてよいと言われて安心した。

住宅メーカーであり、同業他社も何社かある中で石友ホームは他の会社と何が違うのかをよく考えて面接に臨むことが大事だと思います。また、営業を考えている人は元気でとっさの質問にも対応できるかをみられているような気がしたので面接ではとりあえず元気さをアピールすることは大事です。また、会社説明会である程度の社風は感じることができると思うため自分にこの会社はあっているかどうか確かめる意味でも会社説明会には行ったほうが良いと思います。

家はとても高価なものであるためお客様は少しでも不安があると家を購入しないと思います。このような不安を取り除くためにも落ち着いて信頼できるような人が営業では求められているような気がします。面接だけで信頼できる人物か判断することは難しいとは思いますが信頼されるように堂々と元気よく面接を受けることが内定を勝ち取ることができる一番の要因だと思います。

説明会の後に筆記試験と小論文をやったのだがこれらの結果から電話で是非うちの今後の選考に来てほしいと言われ、面接をする際のアドバイスもしてくれた。筆記試験と小論文で好成績を残すことは内定に大きく近づくのではないかと思いました。

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

石友ホームの 会社情報

会社名 石友ホーム株式会社
フリガナ イシトモホーム
設立日 1948年10月
代表者 石灰一友
本社所在地 〒934-0091 富山県高岡市下牧野36番地の2
電話番号 0766-84-6110
URL https://www.ishitomo-home.co.jp/

石友ホームの 選考対策

• 石友ホーム株式会社のインターン