エンジニア職
当社に興味を持った理由
私が貴社を志望する理由は2つあります。 一つは事業を通じてエンターテインメントの世界に貢献できることです。 私は幼いころからプレイしたゲームに様々な経験を貰いました。自分の人生の助けとなったコンテンツに学んできた分野を活かして携わりたいと決意しました。 二つ目は若手にも裁量や責任が与えられることです。 私自身、集団生活において企画などに関わることが多く自らの意思で行動し何かを成し遂げることに生きがいを感じています。貴社では自らの熱意によって早期からプロジェクトに関わることができる環境が存在すると伺い、自分の性格とマッチしました。 三つ目はグローバルに事業を展開している点です。 ものづくりを通じて多くの海外の企業と連携しグローバルな観点を持ちやすいということを拝見しました。また貴社では語学支援制度などの教育支援が整っている点にも魅力を感じました。 以上の点から貴社を志望します。 貴社への入社が叶うならば、学生時代に学んだ設計技術や、身につけた粘り強さと探求心活かして技術の高性能化の実現に努めたいと思います。 そして、かつて自分が味わった感動体験をこの先を生ける人に送り届けることが私の生きる意味です。 続きを読む
これまで一番長期間持ち続けた目標(夢でも可)は何でしたか?また、その目標(夢)の達成に向けてどのような努力をしましたか?
私の夢は可能な限り世界を見て、その中で多くの山々を踏破することです。 私は5歳から登山をしており、現在に至るまでに日本百名山のうち、39の山々を踏破してきました。私が登山に魅力を感じる点は二つあります。 一つ目は、登山というものが心の中にある冒険心をくすぐるからです。計画を立て、長い時間をかけて大自然を歩くことがまるでアドベンチャーゲームをプレイしているかのようです。開けた景色はオープンワールドの世界で見たものと変わりありません。 二つ目は登山を通して様々なものを手に入れることができる点です。 登山からは素晴らしい景色や感動体験の他に体力面、精神面においての力を付けることができます。長時間、歩行を続けることから自然と体力がつき、粘り強さが備わります。 そして私はこれらの目標を達成するために、体力づくりと語学力向上に努めています。 体力づくりにおいては3歳から始めた水泳や毎日のランニングを継続しています。 語学力に関しては、TOEICの勉強に取り組み点数を200点上げることができました。 この先も憧れに向けて挑戦していこうと思います。 続きを読む
これまでの人生で、自分の考え自分の意志で行動し、成し遂げた事柄や経験を1つ教えてください。
私は学生時代、物事を企画し運営する立場として活動しました。主な活動として3つ挙げますと、一つ目は大学時代に所属していた水泳部で新入生歓迎の流れを一貫して取り仕切ったことです。主な内容としてチラシ作り、部活見学、会食の企画を行いました。それぞれの分野を得意とする部員と共同で対象を惹きつける要素を盛り込みました。ここでは物事を一から企画して成し遂げるまでの手順を学ぶことができました。二つ目は同じく水泳部に所属していた時に都内の4大学間で行われたレクリエーション大会の主催グループとして活動したことです。各大学から一人ずつ代表者を決めて夏にふさわしいイベントを羅列し話し合いをおこなうことで企画を精選しました。主催が今まで関わりのない4人での活動ということから、チームをまとめるなどの集団においての企画遂行の手法を学ぶことができました。三つ目は父親が開催した自然教室のスタッフとして子供達にエンタメを提供したことです。この自然教室は過疎化した町の活性化を目的としており、自分の住む町の良さを再確認する機会になればと開催したものです。子供達の安全に気を配りながら動植物の魅力や自然と共存する楽しさを伝えました。ここでは自分と年代も生活している環境も異なる人を対象にしたエンタメの提供のあり方を学びました。全ての企画に一貫してイベント後の写真に写る参加者の笑顔を見たときに物事を企画し運営する楽しさを知ることができました。また企画者の立場になってみて、人というものは実現することが難しい「理想」を心の中に抱きながら日常生活を送っていることが多々見られました。その「理想」をできる限り再現することがエンターテインメントの役割だと考えています。その時々の情勢や人々の心情を分析し、需要を満たすエンターテインメントコンテンツを創り出すことが大切だと自分の中で結論を出しました。 続きを読む