技術職
研究内容
○○を使用した作業の高効率化を実現するための一つの方策として、○○の○○部における高精度な位置決めを実現することが挙げられます。しかし○○の○○における伸縮機構において、しゅう動部の○○特性に起因する間欠的な振動すなわち○○と思われる現象が生じることがあり、このため短時間での高精度な位置決めが難しい状況になることがあります。 本研究では、この○○の○○部伸縮機構における振動の原因究明と抑制方法を検討するための第一段階として、○○の○○部伸縮機構に使用される○○材料と○○材料の間に生じる○○特性を試験機にて解析します。 続きを読む
過去に挑戦したこと
私は心の中の挑戦心を絶やすことはありません。 私は長らく登山を趣味としており、日本百名山制覇を目標としています。私は登山の際に登頂した証として記念バッジを収集しています。この記念バッジを100個集め標本にして飾り、山の魅力を思い出に絡めて人々に紹介することが私の夢です。 最近の話をさせていただきますと、昨年の8月に北海道の利尻富士という山に挑戦致しました。その際に船や宿の予約をしたり、天気の様子を伺い安全を考慮して出発日や時間の計画を入念に立てました。結果、私は登頂に成功し、山頂からの景色や登山の過程の物語を胸に刻むことができました。 ゆくゆくは世界の山々に挑戦したいと考えています。 そのために現在は体力づくりを目的にランニングを、語学力を向上させるために英語の勉強を日課に取り組んでいます。 また、最近始めた挑戦としてピアノの話を挙げさせていただきます。 自分が心動かされた音楽を聴くだけでは物足りないと感じ、自らの手によって曲を奏でたいと思うようになったことがきっかけでピアノを習い始めました。 音楽知識を向上させ自分の特技の一つである歌唱と組み合わせ、曲として成立させることを目標に日々練習に励んでいます。 自分が好きな曲を練習すること、つまり興味がモチベーションにつながることが分かりました。 私は一から計画をたて自分の定めた目標に向かって突き進むことが大好きです。 憧れと挑戦は私の生きる原動力です。 続きを読む