株式会社ラサンテインターナショナルのロゴ写真

株式会社ラサンテインターナショナル 報酬UP

【20卒】ラサンテインターナショナルの企画営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7875(甲子園大学/女性)(2019/7/19公開)

株式会社ラサンテインターナショナルの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ラサンテインターナショナルのレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020年度
  • 企画営業職

• 甲子園大学
  • マルハチ
  • マルハチ

2月にラサンテインターナショナルが開く業界研究とした説明会が行われるので、それを聞き、この業界のことについて知り、そしてその中でこの会社がここの分野で特徴があるということを教えてもらえるのでそれを志望動機に織り交ぜたりした。会社のHPには先輩社員の座談会などがあるのでそこで会社説明会に参加した以外の人たちを見ることができるので、働く想像がしやすいかと思いました。面接は会社についての質問というよりあなたはどのような人間であるかを聞かれることが多かったので自己分析をしっかりしていたり、自分についてのエピソードを何個か持っていれば質問には答えやすいかと思いました。毎面接ごとに質問時間があるのでそこで疑問点があれば質問するといいです。

私が貴社を志望した理由は健康に携われる仕事だからです。私自身昔からいろいろなスポーツを経験しました。そこで怪我をすることも多々ありました。大きなケガの場合ではトイレやお風呂に入れなかったり、立ち上がることも1人で出来ない困難な場合もありました。その時に私は健康とはとても大切なものであると実感しました。貴社の顧客は健康になりたい方が来ることが多いと思うのでその方の健康をサポートがしたいと思いました。ただ商品をお客様に提供するだけではなく、アフターフォローすることでお客様の健康を長くサポートできる面からお客様の健康により貢献できるとういところにも惹かれ、人の健康について携われる貴社を志望しました。

人事

常に笑顔でいたことと、話す時は面接官だけでなく一緒にいた就活生の顔を見ながら話をしたことを評価してもらえました。

説明会の時にいたとても和やかな男性の面接官でした。そして面接も皆さんとお話をするような感じですといって雑談のような面接でした。

就活する際の軸を3つ教えてください

私が大切にしている軸の1つ目は人の役に立つ仕事かどうかです。私は仕事をする上で自分のためだけでなく、人に貢献できる仕事で働きたいという気持ちが強いです。自分のために仕事をしていると何のために働いているかを見失ってしまいそうだからです。2つ目の軸は働いている人の雰囲気です。私は堅実な社風の場所だと萎縮してしまって先輩に物事を質問する際に出来なかったりすると思うので、和やかな雰囲気の場所でないと質問をしたり、物事の改善図ったりと自分の力を発揮するのが難しいのではないかと考えたからです。3つめは休日です。私はずっと切り詰めて働くことが苦手です。休みをしっかりとれる会社でないと疲れがたまり、パフォーマンス能力が低下する恐れがあると考えています。

感謝を伝えたい人1人教えてください

他の人も答えてましたが、私が感謝を伝えたい人も母親です。今は児童虐待のニュースがとても多く流れています。その中で私は社会人になるまでしっかり愛情をもって育ててくれた母親に感謝の気持ちでいっぱいになりました。愛情をもって育ててくれなければ今私は生きているかもわからなかったからです。それに母親は毎朝早く起きて私のお弁当を作ってくれ、1番遅くまで起き家事をしてくれています。睡眠時間も短い中私たちのために家の中で不自由がないようにしてくれることに私は母親を尊敬しています。今度私が母親になったときには、自分の母親の様に何でもこなせる母親になれるか不安ですが、今のうちに母親の家事のお手伝いをして母親のような人に近づけるようにしたいです。

2次面接 落選

2019年03月
1次面接のときより人事歴が長い

自己PRの時にとても短い文章になってしまったが、その他の質問の時に手を早く上げることを意識し、積極性があることをアピールできたのがよかったかなと思いました。

部屋が変わりきちっした場所であり、面接官の方もきちっとした方だったのですが、面接が始まると、とても優しく、就活生が応えるごとにコメントや質問を優しい口調で聞いてくださりました。

あなたをたとえると何ですか

私は動物で例えるとミーアキャットです。私の長所は周囲を見るところなのでミーアキャットが巣を守るために周囲を見渡しているところが似ていると感じました。私は困っている人を助けたいと思い、周りをきょろきょろしているのですが、ミーアキャットは敵がいないかを見るためにきょろきょろしているのでそこは似ていいないなと感じました。私はこの周囲を見ることでアルバイトや学校生活で困っている人を見つけたらすぐに寄り添うようにしています。そして解決できそうなことであれば一緒にやり、解決できなさそうなものでは共に考えたりし、その人の力に少しでもなれるようにしたいと考えています。なので働く際は周りを見て、困っている人のサポートができるようになりたいです。

あなたが人にしてもらえて嬉しかったこと

私は高校2年生の時に悲しいことがあって元気がない時期がありました。その時にその悩みを1年生の時に仲良かった10人程度のグループに話したところ、次の日の朝にクラスが別々になっていたそのグループの子たちが私のクラスの教室の前に集まってきてくれてました。そのときに何があったか詳しく聞かせてや元気を出してなど励ましや相談の言葉を沢山受けて私は泣いてしまうほど嬉しかったです。まだ1年程度しか友達歴が長くないのにこんなにも心配してくれる人が沢山いて私はとても幸せだと感じました。今はその子たちと集まるには社会人もいて難しいですが、毎年1回は集まって遊ぶ時はとても楽しくて、嬉しくなります。私は高校時代の支えてくれる友達がいてくれることに感謝しています。

メーカー (繊維工業)の他の選考体験記を見る

私が貴社を志望した理由は、寝ることは、健康に一番効くお薬だと考えており、そこには寝具が必需品だと考えています。貴社では希少価値の高い素材にもこだわりを持って商品を作っている点に魅力を感じました。私は、貴社でここの布団が良いと思ってくれる人が一人でも多く増やすことができる企画をしてみたいです。私は、大学生活では、文化祭実行委員会に所属しており、文化祭の来場者の方々に年齢層に関わりなく楽しんでもらえるようなイベント企画を考えました。実際に来場者の方々に喜んで頂いた経験から、貴社でも同じようにお客様に喜んで頂ける新しくて斬新な企画をしてみたいと思いました。このためには、研修や現場での睡眠の知識を勉強し、色々な経験を積んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

電話番号 06-6328-6331
URL https://sungp.co.jp/

ラサンテインターナショナルの 選考対策

• 株式会社ラサンテインターナショナルのインターン
  • 株式会社ラサンテインターナショナルのインターン体験記一覧
  • 株式会社ラサンテインターナショナルのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ラサンテインターナショナルのインターンの面接
  • 株式会社ラサンテインターナショナルの口コミ・評価