株式会社INPEXのロゴ写真

株式会社INPEX 報酬UP

INPEXの本選考ES(エントリーシート)一覧(全75件)

株式会社INPEXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

INPEXの 本選考の通過エントリーシート

75件中1〜50件表示
Q. 上記の研究概要とテーマを選択された理由をご記入ください。400文字以下
Q. 研究の中でご自身が主体的に取り組んだ(または取り組んでいきたい)内容をご記入ください。 200文字以下
Q. 研究以外で在学中に最も力を入れたことをご記入ください。なお、記入の際には、なぜそれに取り組もうと思ったのか、また取り組みの中で周囲とどのように関わっていたのかがわかるよう留意してください。 300文字以下
Q. 自覚している自身の長所と短所ついてご記入ください。 100文字以下
Q. 当社を志望される理由、やってみたい仕事、興味のある部門などを、具体的に教えてください。 400文字以下
Q. 志望業界または志望会社についてご記入ください。 100文字以下
Q. 上記以外でご自身を表現できるテーマを自由に選び、ご記入ください。 300文字以下
公開日:2024年3月8日

グローバルスタッフ事務
Q. 大学または大学院での学生生活において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難は何ですか? 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400文字以下
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。 400文字以下
Q. あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。 350文字以下
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。 250文字以下
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。 50文字以下
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。 50文字以下
公開日:2024年1月4日
Q. ・上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難、またその課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。400文字以下
Q. ・あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。400文字以下
Q. ・あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。350文字以下
Q. ・あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。250文字以下
公開日:2023年10月13日

グローバルスタッフ事務
Q. 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400文字以下
公開日:2023年10月5日

公開日:2023年9月7日
公開日:2023年8月21日

男性 24卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。またその課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか。また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。
Q. 自らが思う、自分の強みについてご記入ください。
公開日:2023年8月7日

グローバルスタッフ事務
Q. 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。(400字以内)
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。(400字以内)
Q. あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。(350字以内)
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。(250字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入してください また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください
Q. あなたが日頃大切にしている軸は何ですか? また、それに従って行動した具体事例も併せて記入してください
Q. あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについて記入してください 350字
公開日:2023年7月28日

グローバルスタッフ技術
Q. 研究概要とテーマ選択理由(400)
Q. 研究の中で自身が主体的に取り組んだ(または取り組んでいきたい)内容(200)
Q. 研究以外で在学中に最も力を入れたことをご記入ください。なお、記入の際には、なぜそれに取り組もうと思ったのか、また取り組みの中で周囲とどのように関わっていたのかがわかるよう留意してください。(300)
Q. 自覚している自身の長所と短所(100)
Q. 当社を志望される理由、やってみたい仕事、興味のある部門(400)
Q. 志望業界または志望会社についてご記入ください。(100)
Q. 上記以外でご自身を表現できるテーマを自由に選び、ご記入ください。(300)
公開日:2023年6月29日

公開日:2023年6月21日
Q. 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400字以内
公開日:2022年12月19日
Q. 大学または大学院での学生生活において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難は何ですか?その課題や困難が以下の項目の内、どちらに当てはまるか教えてください。(選択してください) 運動系サークル 文化系サークル 体育会 学業・研究 留学 アルバイト ボランティア 資格取得 インターンシップ その他課外活動
公開日:2022年7月7日

グローバルスタッフ事務
Q. 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。/400文字以下
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。/400文字以下
Q. あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。/350文字以下
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。/250文字以下
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。/50文字以下
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。/50文字以下
公開日:2022年6月14日

男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 大学または大学院での学生生活において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難は何ですか? その課題や困難が以下の項目の内、どちらに当てはまるか教えてください。 (学業、部活動、サークル活動、留学、インターンシップ、ボランティアなどから一つ選択)
公開日:2022年6月20日

グローバルスタッフ(技術)
Q. 卒論または修論の研究テーマをご記入ください。 学部生の方で未定の場合は取り組んでいきたい研究分野やテーマについてご記入ください。50文字以下
Q. 研究の中でご自身が主体的に取り組んだ(または取り組んでいきたい)内容をご記入ください。200文字以下
Q. 研究以外で在学中に最も力を入れたことをご記入ください。なお、記入の際には、なぜそれに取り組もうと思ったのか、また取り組みの中で周囲とどのように関わっていたのかがわかるよう留意してください。300文字以下
Q. 自覚している自身の長所と短所ついてご記入ください。100文字以下
Q. 当社を志望される理由、やってみたい仕事、興味のある部門などを、具体的に教えてください。400文字以下
Q. 上記以外でご自身を表現できるテーマを自由に選び、ご記入ください。300文字以下
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年6月14日

公開日:2022年6月2日
Q. 学業研究において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。
公開日:2022年5月25日

グローバルスタッフ技術エネルギートランスフォーメンション<施設、HSE>
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究室の研究分野をご記入ください。 学部生の方で未定の場合は所属を予定(または希望)する研究室についてご記入ください。 20文字以下
Q. 卒論または修論の研究テーマをご記入ください。 学部生の方で未定の場合は取り組んでいきたい研究分野やテーマについてご記入ください。 50文字以下
Q. 上記の研究概要とテーマを選択された理由をご記入ください。 400文字以下
公開日:2022年5月16日

公開日:2022年4月12日
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月4日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400文字以下
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。400文字以下
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400文字以下
公開日:2021年6月29日

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。(400)
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。(400)
Q. あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。(350)
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。(250)
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 中央大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
Q. 自覚している自身の長所と短所ついてご記入ください。
Q. 志望業界または志望会社についてご記入ください。
公開日:2021年6月1日

グローバル事務
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。350文字以下
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。250文字以下
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。50文字以下
公開日:2021年5月25日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。(400)
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。(各50)
公開日:2021年5月17日

施設エンジニア
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究概要とテーマを選択された理由をご記入ください。(400文字以下)
Q. 研究の中でご自身が主体的に取り組んだ(または取り組んでいきたい)内容をご記入ください。(200文字以下)
Q. 研究以外で在学中に最も力を入れたことをご記入ください。なお、記入の際には、なぜそれに取り組もうと思ったのか、また取り組みの中で周囲とどのように関わっていたのかがわかるよう留意してください。(300文字以下)
Q. 当社を志望される理由、やってみたい仕事、興味のある部門などを、具体的に教えてください。(400文字以下)
Q. 志望業界または志望会社についてご記入ください。(100文字以下)
Q. 上記以外でご自身を表現できるテーマを自由に選び、ご記入ください。(300文字以下)
公開日:2021年4月20日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
留学先で国際貿易の授業を履修した際、日本の卸問屋の海外事業を考える課題に取り組んだ。私のグループには中国人2人とポルトガル人が1人いたが、事業の進出先で意見が対立してしまった。中国人2人は中国を提案したのに対し、私達は東南アジアを提案し、議論が平行線を辿るようになった。どちらかの意見を押し通しても不満を募らせるだけなので、お互いにメリットとデメリットを表にした。それでも決め手に欠いていたため、私は卸問屋にインタビューすることを提案した。すると、「日本と親和性が高い国で展開したい」と回答を得た。そして私達は、東南アジアを進出先にすることを決めた。インタビューをしたことで、全員が納得感を持って先に進むことができた。そして東南アジアのリゾートホテルのネットワークを活用した事業展開を提案した結果、クラス内で優勝することができた。この経験から、「チームでの成功には一体感が不可欠であること」を学んだ。 続きを読む
困難に直面しても諦めずに取り組むこと。私は中学時代の部活動で、顧問の先生にこの姿勢を教えて頂いた。私の学校は練習時間が制限されていたため、当初は試合で負け続けていた。しかし先生は「効率的に練習すれば勝てる」と言い、私達に足りない部分を集中的に練習するよう指導してくれた。その結果、市3位まで勝ち上がることができた。これが成功体験になり、上記の姿勢を大切にするようになった。例えば高校時代の部活動では、当初はレギュラーに選ばれなかったが、諦めずに練習することでレギュラーに選んで頂けた。また受験勉強でも、当初は成績が伸び悩んだが、試行錯誤しながら成績を上昇させることができた。さらに大学時代の交換留学の選考でも、帰国子女の学生が有利であった中、語学の勉強に力を入れて選考を突破することができた。苦労や困難に直面しても、解決策を考えることで道が開けると考えるため、簡単には諦めない姿勢を大切にしている。 続きを読む
エネルギー開発業界が、生活や産業に欠かせないエネルギーの供給を根幹で支えている点に魅力を感じている。私は海外での経験から、2つのことを実感した。それは「異なる価値観の人々とチームになる楽しさ」と「日本の素晴らしさ」である。そのため、将来は世界を舞台に働きながら、日本を支える仕事がしたいと考え、エネルギー開発業界に魅力を感じた。中でも貴社は、業界を牽引する存在であることから、世界中を舞台に規模の大きなプロジェクトに関わることができると考えた。そして世界中の利害関係者と交渉や調整を行い、社会に大きなインパクトを与える仕事をすることで、「日本を支えたい」という思いが実現できると考えたため、志望した。 続きを読む
国際金融論に力を注いだ。私は小学生の時に、「リーマンショック」について調べた経験がある。この時、各国の経済は密接に結びついているということを知り、世界を俯瞰するような視点を持つ国際金融に新鮮さを感じた。この経験がきっかけで、経済学部に進学し、国際金融のゼミを選んだ。ゼミでは「なぜバブルや金融危機が起こるのか」について学び、世界的な混乱を防ぐためにどのような規制が必要かを考えた。専門的な文献は理解するのが困難であったが、ゼミ員との協力や教授との議論を通じて理解を深めた。 続きを読む
困難にもめげず、目標に向かって努力できる点 続きを読む
慎重すぎるあまり及び腰になってしまう点 続きを読む
公開日:2020年6月18日

男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
アルバイト 続きを読む
Q. 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 (400文字以下)
私は〇〇でアルバイトをしていますが、〇〇には多くの観光客が訪れます。そのためお客様からの質問や依頼も多く、不測の事態がよく発生します。しかし、アルバイトが働く時間には基本的には社員の方はおらず、アルバイトのみでの店舗運営となります。そこで私はそのような事態が発生した際に何を最優先で対応すべきか、社員の方がいない状況で何ができるのかを考え、その考えを他の方と共有し、お客様への対応を協力しあうことによってそのような事態を乗り越えてきました。この経験から自分を含めたアルバイトがいかなる状況下でも冷静に判断する力を身に付けることができました。私は現在バイトリーダーを任せられており、シフトや業務マニュアルの作成、新規アルバイトの採用方針の決定などを任せられています。入社後も困難に直面した際に問題点は何かを突き詰め、それを仲間と共有し、共に問題の解決を図っていくことを意識していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。(400文字以下)
私が日ごろ大切にしている軸は最後まで諦めないということです。私は大学入学後サイクリングに打ち込みました。その理由は目的地に到着した時の達成感や気になった場所にすぐに立ち止まれる点に魅力を感じたからです。そんなサイクリングの中でも最も印象に残っているのが昨年〇月に〇〇から〇〇まで約300kmを、仮眠時間も含めて約23時間かけて一人で自転車で行ったことです。挑戦した理由は自分で決めた困難な目標を達成してみたいと思ったからです。その道中は疲労や単調な景色に苦しめられ、何度も途中でやめようと思いましたが、その度に自分で決めた目標を諦めたくないという思いで自分を奮い立たせました。〇〇に着いた時には疲労困憊でしたが、達成感で心は満たされていました。この挑戦から私は目標を達成したときの喜びの大きさを知り、諦めない大切さを再認識しました。私は現在も一度やると決めたことは最後まで諦めずに取り組んでいます。 続きを読む
Q. あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。(350文字以下)
私が貴社を志望する理由はエネルギーの安定供給に貢献したいという思いがあるからです。私は〇〇の際に自分の住んでいる地域が停電している様子を〇〇で報道を通じて知りました。そして電力の重要性を再認識すると共に、その電力をインフラのインフラという立場から支えることに社会的意義を感じ、エネルギー開発業界に興味を持つようになりました。エネルギー開発業界の魅力はエネルギーの乏しい日本にとってかけがいのない仕事であり、使命感を持って働くことができる点です。その中でも日本企業ではじめて大規模LNGプロジェクトでオペレーターの役割を担い、世界中でプロジェクトを多角的に推進している貴社でなら、その業務を通じて日本のみならずアジア・オセアニアにエネルギー面から貢献することができると思い志望します。 続きを読む
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。(250文字以下)
私は過疎化が進む市町村が多い中、〇〇町の〇〇に興味を持ち、この町における〇〇の移住担当者の役割をフィールドワークを通じて調査しました。移住担当者の方は〇〇町出身のUターン組であるが故に都会と地元の価値観の両方を持っておられ、町のことを客観的に捉えることができます。そしてこうした方が移住担当者となって地元と移住者とを繋ぐことによって、町民が町での暮らしに満足できるように導いているとの結論に至りました。私の研究は高い評価を得て、〇〇で発表しました。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。(50文字以下)
私の強みは計画性に優れていることであり、旅行やフィールドワークの前には入念に計画を立てています。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。(50文字以下)
私の弱みは優柔不断であることであり、選択肢を様々な観点から検討するため決断に時間を要します。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。400
それは同期とともに行っている、ラクロス部のマネージャー組織の再編とモチベーション向上である。マネージャーは各々が属する役職の中で活動を行うのだが、決まった仕事があまりなく、自身の裁量によって仕事量や部への貢献度は異なる。その中で、既存の仕事の必要性も考えず、新たな取り組みをしない現状に問題を感じた。そこで私たちは改革に踏み切った。現在の役職の見直しや新規役職の創設に加え、本当に必要なものを考えた。しかしここには正解などなく、手探り状態であった。だからこそ、まず自由な発想を持って客観的に部の問題点を考えたのち、選手からの主観的な意見も取り入れていった。また後輩に各々興味がある仕事を任せ、上級生はサポート側に回ることで、モチベーション向上にも繋げている。私はこの経験から、現状に満足しない貪欲さと、各々の視点の違いを吸収して昇華する力を身につけたと考える。 続きを読む
私が大切にしている軸は、最初から諦めずに、何事も前向きに取り組むということである。私は自身の受験での挫折から、どうせと自分の限界を決めるのではなく、与えられた状況の中で挑戦を続け、楽しみながら取り組んでいくことが大切だと考える。私は現在、マネージャーとして日々活動している。マネージャーはあくまでも脇役で、言ってしまえばいなくてもいい、というような存在意義を見つけにくい役割である。しかし、初心者から日本一を目指すためには、選手と互いに支え合い、対等な立場から部に貢献する存在が必要不可欠であると私は考える。そして、たかがマネージャーと考えるのではなく、だからこそ何ができ、何をすべきなのかと自身の役割を認識した上で行動している。どうせならば大勢の一人としてではなく、私らしく楽しみたい。その思いで私は、上記のような組織改革等を通じて、ワクワク感を持ってマネージャーという役割に向き合っている。 続きを読む
私がエネルギー開発業界に感じている魅力は、インフラのインフラとしての存在感の強さである。資源の乏しい日本において、エネルギーの安定供給は必要不可欠であり、その責任の重さや社会貢献性も唯一無二である。私は、縁の下の力持ちとして、上流の見えないところから私たちの生活を強く支えているこの業界に魅力を感じている。また、一つのプロジェクトに対して、莫大な資金や時間を投じて向き合い続けるというこの業界でならば、私の粘り強さや貪欲さを生かすことができるのではないかと考える。その中でも貴社は、日本のエネルギー業界を牽引し、強固な財政・技術基盤を生かして海外事業も広く展開している。そんな貴社でならば、広いフィールドの中で、常に責任感とワクワク感を持って新たな可能性に挑戦し続けられるのではないかと考える。 続きを読む
ご飯をたべない人々へのアプローチを考えるというゼミでの取り組みである。アンケートを行う中で、身の回りを取り巻く環境が習慣に与える影響の大きさを知った。そして無意識の中で形成された習慣を変化させることの難しさを痛感するとともに、難しさゆえの面白さを感じた。そして私たちは、嫌いではないが食べる習慣はない人々に対しては、ただ採用ハードルを下げるだけでは効果は薄いと感じ、外的要因が必要であると考えた。結果的に、ターゲットを設定した上で、彼らの特性に対して最も効果的な効能を押し出すという結論に至った。 続きを読む
Q. 自分の強み
負けず嫌いから生まれる粘り強さ。また、自分の意見を押し付けることなく、相手の意見を受け入れる柔軟さ。 続きを読む
Q. 自分の弱み
相手の意見を受け入れやすく、あまり自分の意見を主張しない点。また時に左右されてしまう点。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
Q. 大学または大学院での学生生活において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難は何ですか?また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。
全国男子チアリーディングチームによる『史上初の総勢100名』での演技製作に最も力をいれて取り組みました。 全国から選手を集めたこの演技は選手の情熱が強いあまり演技への目的意識が異なり、全員の気持ちが一つに集中していませんでした。そこで各メンバーにヒヤリングを行いそれぞれに適した構成に演技を練り直した上で、全体の一体化を図るために100人全員で行う新技を演技に取り込むことでメンバーの目標を統一しました。一方で新技の挑戦に消極的な人を考え、練習前に新技を行う意義を全体で説明し練習中もその人たちへの声掛けを丁寧に行ないました。 この結果、メンバー全員が納得して演技を行う事ができ、本番ではミスなく成功し、2000人の観客の大歓声を浴びることができました。 この経験から、私は強い情熱を持って取り組む姿勢と相手の立場になって考える姿勢が「信頼」を得る鍵だと学びました。 続きを読む
「人から信頼されるように行動する」が対人関係において大切な軸です。 中学生の時、実力を重視するチームで器械体操をしていた私は、実力向上だけに傾注し代表を務めていました。高校では部活動として体操を続け、1年生ながら部内選考会で一位を獲得したことにあぐらをかいてしまい、徐々に練習の参加が少なくなっていきました。しかし実力よりも信頼関係を重視する部活では、大会結果を出していたにもかかわらずスタメンから外されてしまい、この経験から人から信頼される重要性を痛感しました。 大学では男子チアリーディングを始めサークル内セレクションで一年生優勝をしました。しかし高校の反省から慢心せず「人の心」を大切にし、1日も欠かさず練習に参加し、積極的に先輩にアドバイスを求め、謙虚に同期の声に傾聴する姿勢を見せました。 その結果、メンバー一人一人を大切にする姿勢が評価され、副代表に選出されました。 続きを読む
世界の笑顔に向けて、仲間とともに目標達成に向けて尽力するという軸で就職活動をした結果、エネルギー開発業界を志望しました。 この軸が形成されたのは大学時代の2点の経験からです。 1点目はチアリーディングの演技監督をする際に、課題解決をする中でメンバーが信頼関係で結束していき、一人では決して作る事の出来ない演技が完成した事に強い達成感を感じた点です。2点目に自らの製作した演技を通じてお客さんが笑顔になることに素直に喜びを感じた事です。 そして、エネルギー開発業界なら、世界の笑顔の源を提供しつつチームのインテグレーターとして働けると考えました。 その中でも貴社は再生可能エネルギーなど、新たな取り組みにも貪欲にチャレンジしていると伺い、活躍できるフィールドの可能性が広いことから特に強く志望しています。 続きを読む
卒業論文に最も力を注ぎました。 2020年から行われる小学校英語4技能の教育熱が社会的に行きすぎていると感じ、小学校という最も純粋に学習に取り組める時期に英語教育を行う理由に関心を持ちました。しかし、この研究は関係者が複数存在している為、一つの視点から論じても意味をなさないという事を考え、政策的視点・現場的視点・社会的視点という3つの視点から丁寧に考察しました。 私はこの経験から、自明と思われている事を疑い、自説を展開する際に一つの物事を複数の視点から多面的に捉える重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。
他者と信頼関係を結び、一つの目標に向けて協力するチームを作る事 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。
挑戦に情熱を持ち過ぎるあまり一点を見つめてしまい、他の事に気を配れなくなる事 続きを読む
公開日:2020年6月11日

エリアスタッフ
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. アルバイト経験 50字以内
ホテルのフロントを務め、社会人としての言葉遣いや振る舞いを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。  400字以内
私は大学で体育会系の部活に所属していました。1年生のころは部員が少なく、それ故に部活の雰囲気もどこか内向きで暗いものでした。そこで、私はイベントや飲み会では積極的に盛り上げ役を務めました。2年生の新歓では先輩や同期と話し合って新歓のやり方を大きく変え、目標の10人以上の部員を入れることに成功しました。3年目には主将を務め、前年の経験を活かして新歓を成功させました。また、他の部活と交流会を執り行って自らの部活の魅力をアピールし、他部活の雰囲気を知ることで部活運営の視野を広げました。さらに、私は本来は自分から誰にでも話しかけるタイプではないのですが、部員とできるだけ一対一で会話をし、部員全員の性格や気持ちを把握しました。そのおかげか、OBの方には部活の雰囲気が明るくなったと言われるようになりました。これらの経験から、私は組織を変えるにはまず自分から変わって周囲を巻き込む必要があると学びました。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。 400字以内
私は、「常に相手の視点に立つ」、という軸を大切にしています。大学1年生のころに学習教材の販売をするコールセンターでアルバイトをしていました。その中で、過去に学習教材を定期購読していたが既に退会済みの顧客にもう一度定期購読をお願いするという業務がありました。これはとても困難な業務で、1日に1件獲得できれば良いというほどでした。私も何十件と発信しましたが断られ続け、時には顧客に怒鳴られることもありました。しかし、私は顧客の視点に立ち、どのような文言でどのような口調で話せば獲得に近づけるかを考え続け、かけ続けていくうちに顧客の反応も良くなっていきました。そして、3時間ほど経ったところでようやく1件の顧客を獲得することができました。貴社に入社した際もこの軸を大切にし、サービスを受ける人々や業務上のパートナーの視点に立って、その時々で何をするべきか常に最善の答えを探し続けたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。 350字以内
私の就活の軸は、「人々の暮らしを豊かにする仕事」と「グローバル社会における日本の地位を高めること」の2つであり、エネルギー業界はこれら両方にぴったり合致すると考えたからです。1つ目の軸については、エネルギー開発業界は、個人の生活を豊かにするだけでなく、経済活動や産業などの全ての動力を生み出し、地球を根幹から支えていると感じ、強く惹かれました。そして2つ目の軸については、私は日本が高度経済成長期以降、国際的地位を下げ続けたと言われてきたことを悔しく思っていました。そこで、日本人の当たり前の生活を、今後も必要とされる石油・天然ガスの安定供給によって支えたいと思いました。中でも、エネルギー開発の先導的役割を果たし、地球規模でのプロジェクトを多く手がけてきた貴社に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。 250字以内
私はゼミにおいて、日本のおける警察と重複した任務をもつ執行機関についてグループで調査し、発表しました。警察の責務は、他の機関にも重複するものが存在します。重複した場合にどちらが指揮権をとり、どのように連携するかは国民の生活を守るうえで非常に重要であり、興味を持ちました。私は、ただ事実を羅列するだけにならないように、実際の事例も調査し自分の見解もまとめました。また、グループの仲間とは調査領域を分担しつつも互いの領域について適宜確認し合って協力し、充実した内容の発表を行うことができました。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。 50字以内
リーダーシップがある(部活で主将を務めた経験から、人々を取りまとめ、人の気持ちを汲む能力に自信あり) 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。 50字以内
自分を主張できない(全体を気にしてしまうあまり、自分の本心をなかなか言い出せないことがある) 続きを読む
Q. 当社以外で志望している業界とその理由 それぞれ50字以内
①コンサルティング 自分の裁量で企業や日本社会の成長に貢献できることに魅力を感じたから。 ②住宅・不動産 住宅や土地活用に最適な提案を行い、人々の暮らしをより豊かにしたいと思ったから。 ③情報通信 最先端の技術を用いて、社会全体に変革をもたらすような新常識を生み出したいと思ったから。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入下さい。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400文字以下
所属団体で幹部の相互理解向上へ努めた経験です。私は学内に30以上存在する組織を統括し学生の活発な交流を目指す組織の幹部を務めました。9人の幹部には各役職がありますが、活動していく中で幹部間の活動内容が共有できておらず互いの活動に無関心な状況が発生している問題に気づきました。そこで幹部全員が一つのチームとして動いている認識を持つことが必要だと感じ、週1回の会議を提案し活動報告や達成したことの共有を行うことにしました。会議では各自の得意分野を把握して役割を分担させ、全員で議論を進める雰囲気が生まれるよう配慮しました。会議を続ける中で意見発信の機会が増えた結果、相互理解が深まり助け合う雰囲気が醸成されました。この経験から、自分の取り組みを伝える際に分かりやすく伝えることの大切さと課題を把握し解決へ向け行動する必要性を学びその結果チームとして得られる達成感を実感しました。 続きを読む
人と向き合い寄り添う姿勢を忘れないことです。私は10年間続けたサッカーで何度も主将を経験しました。その中で常に意識したことは、誰よりも選手一人ひとりの気持ちや考え方を深く理解し信頼関係を構築することです。中学時代のサッカー部で急な顧問の異動があり、チームとしての結束力が乱れたことがありました。そこで私はチームを率いる為に、いざというときに悩みや不安を相談される選手全員の信頼を獲得する部長となる事を決心しました。そこで、週に1度の休みを利用して選手全員で出かける機会を作り常に近くで選手の考え方へ関心を持つと共に、相手にも自分の全てを知ってもらえるよう決して嘘をつかずに正直に接する姿勢を続けました。すると今までは聞けなかった本音や悩みを相談される機会が増え、相互の信頼関係を築いていざというときに協力し合える雰囲気を醸成できました。この経験を通じて人に向き合い寄り添うことの大切さを実感しました。 続きを読む
広く社会や人々の暮らしを支え、日本経済の発展に貢献したいと考えた為です。私は「社会的影響力の大きい仕事がしたい」「変化に対応できる社会人になりたい」という2つの軸を持っています。22年間日本で生まれ育つ中で多くの人や環境に助けられ、将来は仕事を通じて社会貢献することで恩返しをしたい気持ちが強くなりました。加えて大学で学内の30以上ある学生団体を統括し運営の土台を支えた経験から、経済活動の根底に存在する当たり前の環境を支えることで社会へ貢献したい想いが強いです。そこで世界を舞台にエネルギー開発を行うことで長期的に日本経済・暮らし全体を支えることができる貴社に惹かれました。また、貴社では国内外問わず幅広いフィールドが整っており、世界の動きを感じながら働くことも実現できると感じ志望を決めました。 続きを読む
「新駅開業による社会的便益の測定」というテーマで論文を執筆しました。新駅開業は地価上昇等の便益を生みますが、通勤時間が増える・混雑が増加するといった問題点も多く発生するのではないかと考えこの研究を始めました。新駅開業は社会的便益が莫大かつ価値の高い事業であるという仮説を立て、事業主へのヒアリングを通じて現状分析を行った後、統計ソフトを用いて7000件のデータ分析を行いました。その結果、新駅開業は1兆円を超える便益を社会に与える価値を持つ事業であることが分かり、仮説を立証できました。 続きを読む
その場の状況に合わせ臨機応変な行動ができる点です。短期アルバイトリーダーを務めた経験で養いました。 続きを読む
一つの物事のみを長く続けることが苦手な点です。必ず行動に合わせ優先順位をつけることを心掛けています。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
〇〇においてプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめ上げ、〇〇を0から作ったこと。大学〇〇年時に〇〇でインターン生として行った。〇〇を今後展開していく中で、重要な役割を任されていたわけだが、最初は何故日本から来たばかりの若造がという反応で、彼らも非協力的であった。その状況の中で、自分はどう彼らから信頼を得ていかにチームとして成果を上げられるか考えた。自分を曝け出し、自分のことを知ってもらうことや積極性、真面目な姿勢、このプロジェクトにかける熱い想いを前面に出した。これらのことを経て、1人また1人と意見やアクションを起こす人間が増えていき、最終的にはチーム一丸となって〇〇を完成させ、目標の〇〇人数〇〇人を超える〇〇人を〇〇できた。この経験から、信頼関係やチーム一丸となって物事に取り組むことの重要さを再認識した。 続きを読む
自分は、「どんな逆境においても諦めないこと」を大切にしており、〇〇位の〇〇クラブではトライアウト不合格から這い上がり、〇〇にまで登りつめた。〇〇で〇〇した後、〇〇位のクラブのトライアウトに参加し、全く歯が立たずに終わった。日本では〇〇選抜に選ばれたりと自分の実力にはある程度の自信があったのだが、それを完膚なきまでに叩きのめされた。自分はその結果が悔しく、監督に頼み込み、そのクラブでの練習に参加させてもらった。自分の負けず嫌いな一面やプレーの泥臭さを評価してもらい、なんとか練習に参加できた。自分に何が足りていないのかを分析し、それに特化した自主トレに毎日励んだ。言語の不自由や日本とは全く違う環境というハンデを背負いながらも、黒人や〇〇人と日々ぶつかり合い、自分の技術を磨いた。◯年間の練習を経て、レギュラーを獲得した。 続きを読む
「様々な価値観を持つ多種多様な人々とチームで取り組めること」「人々の生活基盤であるインフラを支える仕事であること」「グローバルに働けること」この3点を軸として就職活動を行なっており、エネルギー開発業界を志望している。中でも貴社は、同業他社よりも世界中での活躍フィールドの広さおよび影響力があると考えている。 自身の〇〇リーグでの〇〇経験や国内外での長期インターン経験から、多種多様な人々と共に一つの目標に向かっていくような仕事がしたいと考えるようになった。 〇〇ではインフラの重要さを認識し、人々の生活の基盤を支えらるような仕事がしたいと考えるようになった。 このような軸を持った上で、貴社で様々な関係者をまとめ、1つのプロジェクトを完成させていきたい。 続きを読む
大学では経済学を扱うゼミに所属している。卒論はただ単に経済学について扱うだけではなく、〇〇語で書くつもりだ。〇〇語で卒論を書くことは大学〇〇年次から意識していたため、そちらも本専攻の学問と同じように力を入れてきた。両立させることは難しかったが、ゼミ論では高評価をいただくことができ、現在も卒論に向けて頑張っている。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

技術総合職
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 自身の研究内容について説明してください。
走時トモグラフィーにより〇〇〇の地下構造探査を行っています。 走時トモグラフィーでは、地震波が震源から観測点に到達すのに要した時間(観測走時)をデータとして用い、それぞれの観測点と震源との最短経路(波線)に対応させることで、最小二乗的に地震波速度構造を求めます。 現在求められている地震波速度構造の概要は以下のとおりです。 (1)〇〇〇下では〇〇〇の影響によると思われる〇〇〇領域がみられます(深さ〇〇〇㎞以浅)。 (2)〇〇〇と〇〇〇では、〇〇〇が相対的に〇〇〇になっており、過去に〇〇〇が当領域を通過したことに起因すると考えられます。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことやインターンシップ参加履歴を教えてください。
男子バスケットボール部  インターンシップ(○○○○株式会社) アルバイト(コンビニエンスストア)  男子バスケットボール部での活動に力を入れていました。バスケットボールは小学生の頃から続けていましたが、真剣に取り組めるのは学生のうちだけだと思い、悔いを残さぬよう、日々練習に取り組みました。活動では、仲間と意見を調和させるために、様々な方法で相互理解に努めました。プレーや考え方について互いに意見を交換し、個人・チーム問わず改善点を発信するよう心掛けました。結果的に、周囲から信頼を得たことで、練習でキャプテン代理を任されることもありました。その際、コーチ・キャプテンと議論を重ね、新しい練習を導入し、チームの弱点強化を図りました。その後の大会で念願の優勝を飾り、チームに貢献できたと考えています。 続きを読む
Q. 自身の性格の長所と短所を教えてください
部活動でバスケットボールを10年間続けてきた経験から「一度始めたことをやり通す力」があり、取り組みに対する「集中力」があると考えています。しかし、結果として「無理をしすぎてしまう」ことがあります。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由、やってみたい仕事、興味のある部門などを教えてください。
中学生の頃から社会インフラを支えるエネルギーに興味がありました。その後、東日本大震災を経験し、その際、全国の原子力発電所停止のニュースを目にしたことで、電気の安定供給に必要な石油・天然ガスや、日本が多く抱える地熱資源の重要性を認識しました。  大学院1年時に貴社の同業他社のインターンシップに参加した際、物理探査を含む油ガス田開発について興味を持ち、エネルギー上流業界を志すようになりました。  貴社はエネルギー上流事業者として、日本国内外での安定供給に大きな役割を果たしています。また、○○などでオペレーターを担っており、技術者として開発の中心に立ち、様々な技術者と共に仕事を出来る環境に魅力があります。更に、日本の持つ地熱資源の開発事業にも参画しており、探鉱業務に携わってみたいとも考えています。様々なフィールドでの業務を通し、物理探査技術者としての成長を実現できると考え貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
基礎スキーサークルで、6年ぶりに学内大会で団体戦入賞(7位)へ導きました。団体戦は4人を1グループとし、全員で隊形を変えながら、滑る競技です。昨年は、「強豪サークルには勝てないだろう。」という考えから、団体戦を軽視し、18チーム中15位という結果になりました。3年次に、これまでの悔しさから、団体戦で結果を出すために、女子チームのリーダーに立候補しました。 私は、まず、4人で話し合う場を設け、全員の団体戦に対する考え方を聞きました。話し合いで気づいたのは、①全員、入賞したい気持ちはある、②強豪サークルに勝つために4人の息を合わせて完成度を高くする必要がある、の2点です。そこで、体系の構成を難易度の高いものに変え、練習量を増やしました。その結果、4人の自信が増していき、7位に入賞できました。 この経験から、チームで気持ちを共有し、課題を見つけ出すことで、高い目標を達成できることを学びました。 続きを読む
「地道に取り組むこと」と、「周りの人を巻き込むこと」の2つを大切にしています。  私は、所属するサークルの合宿幹事として、3回ある合宿の運営を行いました。例年多くの部員が、合宿費の高さを理由にサークルを辞めているので、改善したいと思い、合宿幹事に立候補しました。 私は、①合宿費が単純に高い、②合宿費が最初に提示した予算を超える、の2点に問題があると考えました。①の改善のために、雑費や移動費を節約しました。部員にお願いをして、自家用車を借りる等、部員の持ち物で賄いました。②の改善のために、旅行代理店等に連絡を取り、合宿費の確定額を計算し、事前に部員に伝えました。その結果、合宿費の高さを理由に辞める人を0人に出来ました。  部員・代理店等と連絡を取るのは大変でしたが、①地道に連絡を取ること、②部員に協力を仰ぐことの2点の大切さを感じました。貴社でも、周りを巻き込み、真面目に仕事に取り組みます。 続きを読む
Q. あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているかについてご記入ください。
 エネルギーは、当たり前の生活を送るために不可欠であり、石油・天然ガスを輸入に頼る日本の人々にエネルギーの安定供給を行っている点に、エネルギー開発業界の魅力を感じます。そして、貴社は、石油・天然ガスの開発・埋蔵量が国内で1番多く、業界のリーディングカンパニーであることに魅力を感じます。  私は、日本の国力を支えることに貢献したいです。なぜなら、日本が、高度経済成長期以降、国際的地位を下げ続けたと言われてきたことを悔しく思っていたからです。私は、貴社で、日本人の当たり前の生活を、今後も必要とされる石油・天然ガスの安定供給によって支えたいと思い、志望致しました。周りを見て、気を配ることが得意であると自負しているので、グローバルスタッフの方々が、円滑に業務を出来るようにサポートしていきます。 続きを読む
日本企業システムの分析ゼミというゼミに所属し、戦後から現代の日本企業の変容を国際情勢や、経済と関連付けて学んでいます。 このゼミに入った理由は、高校の授業をきっかけに、日本企業がバブル崩壊以降、勢いを失った理由をもっと詳しく知りたかったからです。 ゼミでは、日本企業の雇用制度などの変化が、日本の将来の社会保障制度の不安や、格差社会と関係していることを学びました。また、最初は、専門用語や教授の鋭い質問への対応力が未熟でしたが、知識とプレゼン力を高め、簡単な言い回しで説明できるようになりました。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の強み
周りの人を巻き込んで物事に取り組んだり、周りを見て、気を配ったりすることが得意です。 続きを読む
Q. 自分の弱み
 細かいことが気になり、考え込んでしまいますが、気持ちを切り替えて行動に移すようにしています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入下さい。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400字
私は居酒屋のアルバイトにおいて、働きやすい環境づくりを行った。そこではホールとキッチンの連携が取れておらず、クレームやスタッフの負担の原因となっていた。そこで、周りのスタッフと話し合い、働きやすい環境をつくることに挑戦した。まず、問題の原因として、ホールとキッチンそれぞれが自分本位になっているためお互いを尊重できていないこと、それはお互いの仕事を知らなさすぎることだと考えた。私たちは問題を解決するため、違うポジションを経験することが有効だと考えた。周囲の人に協力を求めることは困難であったが、意図を説明することで、この施策を納得してもらい、実践した。その結果、相手の仕事を知ることができ、相手のことを考えられるようになったため、連携がとれ、働きやすい環境を得ることができた。私は相手のことを良く知ることが働くうえで必要であると感じた。また、相手を知り、相手の側に立つことで信頼も生まれると知った。 続きを読む
広い視野で物事を見ることを大切にしている。具体的には、現状とゴールを分析し、足りない部分を的確に把握し、必要なことを実行するということに気を付けている。これを発揮したのは研究活動においてである。卒業研究において、私は新規のテーマであったため、教えてくれる直属の先輩がおらず、自分で実験方法を知ることや実験の組み立てをしなければならなかった。私は、まず、分からないことを整理し、自分に足りないことを把握することから始めた。そして、それらのうち、どのような情報は論文から自分の力で得られるか、また教えてもらうべきことについても、周りの人のスキルを把握することで誰に聞くべきかということを考えた。その結果、私は、自分の研究を組み立て、実験方法に関しても十分な技術を得ることができた。そして、満足のいく卒業論文を書き上げることができた。私はこの経験から、自分や周りの現状を的確に把握し、必要な行動をとることを学んだ。 続きを読む
貴社が資源の乏しい日本を根底から支えているということと、挑戦し続ける風土に魅力を感じた。前者について私はアルバイトで新人教育に関わり、相手の取り巻く環境の一部として成長に貢献することにやりがいを感じてきたためそのように考える。そこで、より大きなスケールで人の生活を取り巻く環境を整えることで、人や社会の成長に貢献できる仕事をしたいと考えている。また、後者について、私は、人生において常に挑戦的な選択肢を選び続け、大きな達成感を得てきたことから、今後の人生においても挑戦したいと思ったためである。その中でも貴社はチームワークを大切にしていると伺った。そこで私の相手から信頼を得る力を発揮し、多様な人と関係を構築し、日本の発展を支えたいと考える。 続きを読む
常にポジティブでいられること。そして、周りにもその影響を与えられること。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。50文字以下
引き際が悪いこと。客観的に自分を見ることが必要だと考える。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入下さい。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。
100人規模の留学生支援団体を運営する中で、団体の方向性を再設定し立て直したことです。私は留学生が日本人学生と交流できるイベントを企画する団体に所属し、2年次に総務の一員として運営に携わりました。就任前、上の代の総務の中で団体が目指す姿に対する意見にずれがあり、私たちは総務就任後まず団体の方向性を決める必要がありました。しかし総務5人の中で意見は中々まとまらず何度も議論を重ね、実際に留学生へのヒアリング等も行いました。そこから日本人と友達になりにくいという悩みを知り、最終的に日本人と留学生が深い関係を築くきっかけとなることを団体の目標・方向性として定めました。その結果として各メンバーは目的意識を持ったイベント企画ができるようになり、実際にイベントの全体的な満足度も上がりました。またこの課題を通して個人の個性を生かして協働する姿勢と困難な課題であっても考え抜き最適な案を導こうとする力が向上しました。 続きを読む
努力は必ず報われるというモットーです。大学受験で第一志望校に合格した時からこの考えを大切にしています。1年交換留学した際、留学の結果を残したいと思い授業の単位を全て取るという目標を設定し、達成しました。大学では毎週の課題も多く、語学が完璧でなく当時専門知識も浅かった私にとってはチャレンジでした。そこで毎日の予習・復習を徹底し、1日7時間の勉強を目標に計画的に課題と試験勉強に取り組みました。同時に語学面の特にリスニング強化のため、毎日の英語動画の視聴や英会話を積極的に行いました。それでも高度な語彙や膨大な量の資料を理解する事に苦しみ、一緒に受講した友人の半分が脱落した授業もありましたが、最後まであきらめず取り組んだ結果受講した9つ全ての単位を取得できました。入社後も高い成果が出せるよう、また困難な課題でも達成できるよう、日頃からの努力を怠らず励みたいです。 続きを読む
エネルギー開発業界の、人々の生活に欠かせない産業や生活の基盤を支えるという点に魅力を感じます。また私は留学経験から国内外超えた多様な人々とグローバルな環境で、人々の生活に役立つ仕事がしたいと思っており、地球規模のプロジェクトでオペレータを務め、世界のエネルギー開発企業の中でさらなる飛躍を目指す貴社でならその思いが実現できると思い志望しました。特に環境のため再生エネルギ―の開発に関心があるため、地熱や風力発電などの開発プロジェクトに携わりたいと思っています。入社後は数十年単位で進行するプロジェクト成功に貢献するため、留学中初めての環境でトラブルが起こっても冷静に対処してきた対応力と、留学生支援団体の運営を通して向上させたチームで協働し課題を解決する姿勢が生かせると考えます。 続きを読む
留学中に受講した西洋美術史の授業です。主に絵画分析を行う授業で、絵の中に描かれた一つ一つのモチーフが表す意味やその当時の時代背景、画家の人物像等と共に、時にキリスト教の知識を踏まえて総合的に絵画を分析することに面白みを感じ、興味を持ちました。授業内では初期キリスト教美術から20世紀の近代美術までを網羅した80以上の絵画を分析し、期末課題ではイエスの十二使徒の一人ユダがイエスを裏切った瞬間を描いたジョットの『ユダの接吻』を、ジョットの作風やユダの裏切りに関する文献などあらゆる資料を元に分析しました。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。
困難だと感じた事でもあきらめず、もう少し頑張ってみようと粘り強く取り組む姿勢。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。
慎重になりすぎる面があり、時に意思決定が遅くなる点。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
アルバイト 続きを読む
私は○○でショー運営を担当してきました。そこで私は出演者や関係者と一丸となって「ハイクオリティなショー作り」に挑戦しました。私が意識して取り組んだことは以下の二つです。 一つ目は、役割を把握することです。ショーの円滑な運営のためには、関係者それぞれが刻々と変化する状況に応じて迅速かつ的確に対応する力が求められます。自分がショーのために最大限貢献するためにどうすればよいかを考えながら、常に率先して行動してきました。 二つ目は、後輩を育成することです。より良いショーが続いていくためには、後輩の育成が欠かせません。私の部署では勤務形態の違いから人間関係に悩む後輩が多くいました。私はスキル面だけでなくメンタル面もサポートすることで、働きやすい職場づくりに注力しました。 この経験から、組織の中で自分が果たすべき役割をしっかりと理解し率先して行動することのやりがいや喜びを感じました。 続きを読む
受け止めることです。 納得できないことや理不尽なことに遭遇したとしても、一旦受け止めて整理をした上で意見を発信することを大切にしています。 具体的事例は、○○のアルバイト経験が挙げられます。私はショーの運営に携わる業務についていたので、関係者や出演者と一丸となって「より良いショー作り」という目標に取り組んできました。その際、出演者と関係者双方の熱い想いから、意見が対立することがありました。そういった際に、まずは相手の意見を真摯に受け止めることを大切にしました。意見を吸収することがより良いショーに繋がるし、信頼関係を築くことができると考えたからです。もちろん、自分の意見をしっかりと伝えることは重要です。しかし、まずは相手の意見に耳を傾けることが議論の出発点になると私は考えています。今では出演者から「○○さんと一緒だと安心できる」と言われるほど信頼していただいております。 続きを読む
私が貴社に感じている魅力は「人」です。日本にエネルギーを安定供給するという使命感を持ち、政府や独立行政法人、外国企業と関わりながら長期間かつ多額の投資を要するプロジェクトを行う。貴社は他企業にはない仕事をなされています。にもかかわらず、貴社の社員は謙虚で誠実な方ばかりです。これは説明会やOB訪問をする中で強く感じたことです。実績に驕らず、内に秘めた情熱を持つ社員の方々に私は強く魅力を感じます。 私が貴社を志望するのは、新規プロジェクト開発に携わらせていただきたいからです。貴社のコアビジネスである石油天然ガス上流事業の成長は、政府が目標に定めている自主開発比率40%以上達成への貢献に大きく繋がります。日本のエネルギー問題に貢献したいという私の夢が貴社で叶えられると考えたため、私は入社を希望します。 続きを読む
日本経済史ゼミです。私は小学生の頃から日本史に関心があったことから、日本経済史における第一人者である友部謙一教授のゼミに所属しています。3年次には、江戸時代の古文書の読解能力を身に付けるべく、教授自らが開発した方法を講義形式で学んできました。古文書の読解には、記されている文字から読み取りを行うだけでなく、文書の発見場所や時代背景、著者の人物身分などを考慮しつつ読解を進める必要があります。ゼミのメンバーと様々な推察を行っていくのが難しくもあり、面白いところです。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の強みについて教えてください。
チームをまとめる力。 受け止める力。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについて教えてください。
他者の課題を自分の課題として取り組んでしまうこと。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入下さい。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 (400字以下)
アルバイトの結婚式場で、スタッフの意識を高め、付加価値をつけたおもてなしを確立させました。会場全体を指揮していた私は、流れ作業のように結婚式を進めるスタッフたちの姿に懸念を抱いていました。 これを改善すべく、スタッフたちに接客で心がけていることを聞いたところ、スタッフの多くがお客様全員に、同じ接客を行っている事と、朝礼で注意点のみしか伝えられていないことがわかりました。 そこで私は、朝礼に新郎新婦の情報を追加し、その情報に基づいて考察した接客のポイントも伝えることを上司に提案しました。 これを常習化した結果、スタッフたちの意識が、結婚式を「運営する」から「作り上げる」へ変化し、また、徐々にスタッフ間でも、おもてなしに関するアイディアが提案されるようにもなりました。 私はこの経験から、自分が主体となって新たな提案をし、継続させることは、人の意識を変えることに繋がることを体得しました。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。(400字以下)
組織の雰囲気をよくするために、私が主体となって行動を起こすことを大切にしています。 飲食店のアルバイトで、新人が数名入ってきた際、新人と他のスタッフとの仲を深め、全体の団結力をより強固にしたいと考え、歓迎会を開きました。 全員の壁を取り除くため、自己紹介の中に、朝ごはんのメニューを追加するよう提案したり、全員が会話に参加しやすいように、常に全体を見て話を振ったりしました。その結果、食事会後は仲が深まり、アルバイト中も全員で連携して効率的な仕事ができるようになりました。また、食事会の話題を契機に会話が増え、職場の雰囲気が良くなりました。 この経験から、組織の雰囲気が良いと、団結力が生まれ、円滑な業務を可能にすると確信した為、以降この軸を大切にしています。 人見知りせず、誰とでもすぐに良好な関係を気づけるという私の特性を活かして、社会に出てからも良いチーム作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがエネルギー開発業界・INPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。(350字以下)
多くの人の生活を、長きに渡って豊かにし続ける仕事に携わりたいと考えています。その中でも、エネルギー開発業界は、個人の生活を豊かにするだけでなく、経済活動や産業などの全ての動力を生み出し、地球を根幹から支えていると感じ、強く惹かれました。 また貴社は、これまでにオペーレーターとしてエネルギー開発の先導的役割を果たし、地球規模でのプロジェクトを多く手がけてきました。その手がける事業のダイナミックさと、国家レベルのプロジェクトの先頭を担う程の高度な開発力を備えている点に大きな魅力を感じています。 貴社でならば、社会の根底を担うという使命感の元、今日のみならず10年、20年先の人の生活にも良い影響をもたらす仕事に携われると確信し、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。(250字以下)
私はゼミ内で、性的被害を守る社会作りの研究を行なっています。 同教授のDVに関する授業を受けた際、性的被害者の心身の回復や、社会復帰を後押しするような社会のシステムは未完であると知り、研究に取り組みました。 ゼミ内での、暴力の原因は何かについてディベートに加え、文献を用いて、歴史的女性についても調査を行いました。 これをもとに、被害者女性が社会復帰するために求められる社会システムについて考察しました。現在は、これを発展させ、日本国内のみならず、先進国の女性問題も視野に入れ、研究を進めています。 続きを読む
Q. 強み(50字以下)
人見知りせず、誰とでも気さくに話すことができる点。 続きを読む
Q. 弱み(50字以下)
夢中になると、自分の考えのみで決断を下してしまう点。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 研究概要とテーマを選択した理由(400文字)
 私は、サンゴの白化現象がきっかけで環境問題に興味を持ちました。中でもヒートアイランド現象を始めとする身近な環境問題に特に関心を持ち、そのヒートアイランド現象の要因である建物エネルギーについて研究しようと思いました。近年では建物エネルギーを限りなくゼロにするZEB化が注目されており、それを達成するために再生可能エネルギーの活用が必須になっています。  大まかな研究概要は給湯の使用率の高いホテルや病院などの建築物に太陽光パネルと太陽集熱器を併用し、発電で得た電気はそのまま利用し、熱は空調熱源と給湯熱源に融通します。その際、太陽光パネル及び太陽集熱器の設置割合と熱の空調及び給湯熱源への融通割合を熱源や地域など様々なケースを想定し、最も効率的になるシステムを構築する研究しています。 続きを読む
Q. Q2. 研究の中でご自身が主体的に取り組んだ(または組んでいきたい)内容(200文字)
 研究の中で特に主体的に取り組んだ内容は、いかに建物の1次エネルギー消費量を削減できる効率的なシステムを構築し、上記で示したZEB化を達成すべくアプローチするかでした。難しい点は、研究はあくまでシミュレーションであり、今後の検証実験をどのように進めていくかです。少しでも検証実験を効果的に行うために、シミュレーション段階で、対象となる既設建屋の精密なデータ入手を元に進めることが重要だと考えています。 続きを読む
Q. Q3. 研究以外で在学中に最も力を入れたこと。なお、なぜそれに取り組もうと思ったのか、また取り組みの中で周囲とどのように関わっていたのかわかるように留意。(300文字)
タップダンスの自主企画公演です。 大学三年生から始めたタップダンスは、まだまだマイナーなダンスなのでより多くの人に知ってもらいたいと思い、自身がリーダーとなり公演を企画しました。やるからには誰も見たことのない公演にしたいと思い、ストリートダンスとジャズバンドという異なる分野とのコラボを企画しました。それらをまとめ上げる際、特に苦労したことは、いかに各分野の特徴を活かすかでした。そのために、まずは公演のイメージを明確にしてそれぞれの分野について研究しました。具体的な動きや特徴は本人たちと綿密に打ち合わせをしました。その結果、お互いの良い所を活かせ、みんなが満足できる公演になりました。 続きを読む
Q. Q4. 自覚している自身の長所と短所(100文字)
 私の長所は積極的かつ明るく振る舞える所と一ヶ月航海の実習で身に付けた忍耐力です。短所は人を上手に叱れないことです。叱る事が常に効果的とは思いませんが、上手に叱って褒めて仕事が効率的良くなればと思います。 続きを読む
Q. Q5. 志望動機。やってみたい仕事、興味ある部門などを具体的に(400文字)
 私が貴社を志望する理由は、地球を舞台としインフラ建設の根本とも言える資源開発を通じて国内外の社会基盤を支えていきたいと考えたからです。また、貴社は地熱発電にも注力しており、底資源国家である日本の未来を背負っている使命感に魅力を感じています。  入社後は、まず、資源開発事業を知るためにも現場で自身の五感を使って、学んでいきたいと考えています。その後は、HSEに関わりたいと考えています。その理由は、HSEは全ての作業フェーズに携わり、様々な人と関わることが必須とお聞きし、興味を覚えたからです。また、2010年のメキシコ湾沖での大規模な原油流出事故により、世界的にもHSEは重要視されるようになりました。私もその責任ある仕事を通じて、施設・環境・人々の安全を支えるとともに自身のキャリアアップに繋げていきたいと思います。 続きを読む
Q. Q6. 志望業界または志望会社(100文字)
志望業界 1. エネルギー開発・プラント(千代田化工建設) 2. ゼネコン(鹿島建設、清水建設) 3. 造船 (三井造船、JMU) 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ゼミまたは研究室の研究内容をご記入ください。 学部生の方で未定の場合は所属を予定(または希望)するゼミまたは研究室についてご記入ください。 20文字以下
ハイドレートの応用及び天然ガスの輸送・貯蔵技術 続きを読む
Q. 卒論または修論の研究テーマをご記入ください。 学部生の方で未定の場合は取り組んでいきたい研究分野やテーマについてご記入ください。 20文字以下
天然ガスを模擬した混合ガス(メタン+エタン+プロパン)と水の2相界面張力測定 続きを読む
石油業界において、ガスパイプラインによって海底から天然ガスを引き上げる際、天然ガスハイドレート(低温かつ高圧下で天然ガスが水分子に囲まれた網状結晶)が混入・生成することでパイプラインが詰まることが課題として挙げられます。そこで、各温度と各圧力それぞれの場合において天然ガスと水の界面張力を測定することで、2相の力学的関係性を検証し、閉塞しない最適な温度や圧力環境を発見することで、ガスパイプライン閉塞問題の解決を目指しています。テーマ選択の理由は、「研究室という狭い空間でも地球規模の貢献ができる成果を生み出したい」という想いで選定しました。このテーマは、世界経済を主として支えるといっても過言ではない石油開発事業において、そこに埋蔵する問題を改善することに重きを置いたテーマであることから、論文投稿に成功すれば自分だけではなく後の関連研究の一躍を担い、世界規模の豊かさに寄与できると考えました。 続きを読む
シンガポールとの共同研究プロジェクトの経験。国際論文投稿に見合う大きな成果を残したい想いで、アジア屈指の研究機関であるシンガポール国立大学に単身で訪問しました。日本人が自分一人という状況で、研究に対する姿勢だけでなく相手の文化・考えを積極的に理解することでインド系・中国系・マレー系のメンバーと信頼関係を築き、実機設計から実験データの取得までを行い、4ヶ月の末に成功を分かち合いました。 続きを読む
Q. 保有する資格や使用経験のある専門技術に関するソフトウェアやプログラミング言語があればご記入ください。 60文字以下
C++(2年間) 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 40文字以下
スーパーの漬け物売場のラインナップ調査、スキー 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動、ボランティア活動、インターンシップ、アルバイトなどの経験があればご記入ください 100文字以下
アルバイト:自動車事故の電話オペレーター 続きを読む
サッカーサークルでの経験。高校時代に高体連全国大会で初戦敗退したことから、大学では「全国制覇」を成し得たい想いで、大学2年次に学内屈指のサークルに途中入部しました。私は途中入部という第3者の視点で,学年を越えた結束の不足が課題と認識しました。そこで結束を促すべく、「橋渡し役」という自分だけの立場で、活動外に食事会を設け、学年を越えた意思疎通を活性化。また、ピッチ内での意思疎通を円滑にすべく「タメ口」を制度化。当然最初は賛同を得ませんでしたが、入部当初から積極的なコーチングなどチームを支える姿勢を愚直に示し続けることで「これらの取組み」への賛同を得ました。結果、全国大会3位という成果に繋がりました。 続きを読む
長所は「あらゆる手段を講じる愚直な統率力」です。目標に対して、あらゆる手段を講じ組織に活性化をもたらし続けました。短所は「ON/OFFのOFF不足」です。帰宅後や休日でも研究ややるべき事に時間を費やしてしまいます。 続きを読む
「エネルギーという不可欠であり世界経済の根底を担う商材に主として関わり、上流事業という世に排出するきっかけに携わりたい」からです。天然ガス輸送に関する物性研究を通して、数多くの大手企業や国外の研究チームと共同研究を行うことで、扱う商材のダイナミクスを日々感じていました。またパイプライン内のメカニズムに関して試行錯誤するほど、研究室レベルでしか実感できないもどかしさと、海底から石油・天然ガスが出る瞬間に立ち会いたい、その醍醐味を肌で味わいたいという想いが強くなりました。以上の理由で貴社を志望し、掘削に携わりたいと強く思います。大学院での共同研究において、わからない事は現地に飛んで多国籍の人と愚直に意思疎通を図ったことから、掘削現場での掘削事業全体の管理・監督に携わり、問題・改善点をとことん議論し、掘削プロセス及び組織を活性化することでオペレーションの現場において存在感を発揮したいです。 続きを読む

男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 卒論または修論の研究テーマ
東インド洋での約200年間の海洋環境推定 続きを読む
Q. 上記の研究テーマの概要と選択した理由(400文字)
本研究では東インド洋における気象,特に正のダイポールモード(pIOD)の発生メカニズムや温暖化による影響の解明を目的として海洋環境の復元を行っています.pIODは熱帯インド洋における異常気象の原因の一つで,東インド洋周辺の急激な海水温低下による干魃,西インド洋の海水温上昇による豪雨や洪水等といった異常気象の原因です.そのため熱帯インド洋周辺諸国は深刻な社会経済的ダメージを被ります.このことからpIODを調査することは社会貢献度が高い研究かつ喫緊の課題だと言えます.サンゴ骨格は1ヶ月間隔程度の解像度で海水温などを記録しており,気象衛星が利用され始める前に遡って海水温などの復元ができます.そこでスマトラ島西岸より採取されたサンゴ骨格を用いて過去約200年間の海水温復元に取り組んでいます.私がこのテーマを選んだ理由は,サンゴが骨格に1ヶ月間隔で海水温を記録していることに感動を覚えたからです. 続きを読む
Q. 研究のなかで主体的に取り組んだ内容(200文字)
私が主体的に取り組んだことは指導教官との議論です.それまでサンゴを用いたpIODに関する研究は,エルニーニョ/南方振動などに関する研究に比べると遥かに先行研究が少数でした.そのため研究地域のサンゴの特徴や海水の酸素同位体比組成が不明瞭であり,海水温以外の海洋環境を復元する際に障害となっていました.そこで解析手法や計算方法について指導教官と1日あたり3時間,数週間に渡って議論を続けました. 続きを読む
Q. 研究以外で在学中に最も力を入れたこと.なぜそれに取り組もうと思ったか,取り組みの中で周囲とどのように関わっていたのかがわかるように (300文字以下)
私が在学中に力を入れたことは,高校生向けの模試を採点するアルバイトの環境改善です.模試採点アルバイトは5年間続け,その内2年は化学部門でリーダーとして勤めました.私がリーダーに昇格した頃,部門内で新人の定着率が悪く,将来的なリーダー候補が0になり,部門が解散する危険性を孕んでいました.この問題を解決するために半年ほど試行錯誤し,私と他のリーダーで,新人向けに採点ノウハウを文書化し配布しました.また部門の一般採点者と協力し,新人が溶け込めるように積極的にコミュニケーションをとりました.これにより新人を即戦力にし,さらに質問をしやすい環境を作り上げました. 続きを読む
Q. 自覚している自身の長所と短所 (100文字以下)
私の長所は好奇心旺盛な点です.バイク旅行中や山を歩く時は目に入った様々なところへ立ち寄り,写真を頻繁に撮るなどしています.短所は注意力が散漫な点です.作業中に気を取られるとそちらが気になりがちです. 続きを読む
Q. 志望理由,やってみたい仕事,興味のある部門など,具体的に (400文字以下)
私が貴社を志望した理由は,大学で学んだ地質学の知識や地質調査技術を地下資源開発に生かしたいという思いを,貴社で実現できると考え,貴社に魅力を強く感じたからです.近年,日本国内外で石油利用を減らす動きが見え始めています.しかし世界的には需要が緩やかに増加していること,天然ガスといったCO2排出量の少ないエネルギーが脚光を浴びていることから,地下資源開発はこれからも世界的に重要な意義を持ち続けます.そこで私は地質学,堆積学,地球化学をベースとして,貴社事業の地下資源開発における地表探査に貢献,挑戦したいです.また私が貴社に強く感じた魅力は,日本の石油開発会社として初めての大型LNGオペレーター事業を行っている点,地下資源のE&Pだけではなく,非在来型資源や地熱開発といった幅広い事業展開を世界各地で行っており,地質学分野を応用できる海外フィールドへ挑戦できる可能性がある点です. 続きを読む
Q. 上記以外で自分を表現できるテーマ (300文字以下)
私が好きなことは人と話すことです.その理由は,些細な愚痴から最近おすすめのアーティストや研究に関する議論まで幅広い話題を通して,お互いに何を考えて何を感じたのかを,少しずつ考えることがとても楽しいからです.友人と食事をしつつお酒を飲みながら他愛もない話に花を咲かせ,指導教官や助教とコーヒーを飲みながら議論の合間に仕事や大学の愚痴を話す時間は私にとって心躍る楽しい時間であり,生活の一部です.また小さい頃から人と話すことが好きだったので,大学に入学してから知り合った,遠い地域から来た人や様々なバックグラウンドを持つ人々とすぐに打ち解けることができ,対人スキルには自信があります. 続きを読む
公開日:2017年9月14日

エリアスタッフ
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
アルバイト 続きを読む
Q. 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入下さい。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。
オープニングスタッフの仲間で従業員の働く意識の改善に取り組みました。この店舗では、何事もベテラン任せで、新人は他人事のように働く風潮がありました。私もベテランの一員でしたが、その問題の原因を探る為、新人とベテランの両者に、「仕事に対する考え」と「スタッフ同士がお互い思っていること」を聞くことから始めました。調査の結果分かったことは、ベテランは自ら行動するほうが効率的だと考え、新人に仕事を任せないこと、新人もその状況が当たり前だと思っていたことです。これを解決する為、新人に「自分で考える」教育を普及させました。その結果、新人の考える力がつき、どのスタッフも自分事として捉えた仕事を推進するようになりました。この経験から、問題を解決する為の原因を探るには、主観的な考えにとらわれず、多くの人の気持ちを汲み取って、物事を鳥の目のように俯瞰する能力が必要であることを学びました。 続きを読む
常に問題意識を持って物事に取り組むこと、そして自分で考えて主体的に行動することを大切にしています。飲食店のアルバイトを始めて半年が経ち、決められた仕事を覚えてきた頃、更なる成長をしたいと考えました。そこで、今のオペレーションが本当に最善の方法なのか、店長の目の届かない問題点はないかと、アルバイトという立場に留まらずに店舗の運営を様々な視点で見て、改善に打ち込むようになりました。細かいことで言えば、レジ周辺のモノの配置を変えて、よりスムーズな接客を行えるようにする等です。この経験を通して、問題意識を持ち、考え、行動することで自らが成長できると同時に、全体にも貢献できることを学びました。社会人として働く上でも、以上のことを大切にしながら仕事に取組み、自己成長と周囲への貢献を成し遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. これまでに、自分の意思と関係なく起こった事柄に対し、あなたはどのように感じましたか?具体例を挙げてご記入ください。また、その経験があなた自身の行動や思考に与えた影響があれば、併せてご記入ください。
ダンスサークルで振付者になった際、練習を欠席する人がいました。初めは何度も連絡を取り出席を促しましたが、状況は変わりませんでした。そこで、何かの事情があるのだと考え食事に誘うと、学費をまかなう為のアルバイトが原因だとわかりました。相手の立場に立って話を聞いたことが功を奏し、シフトをずらして練習に参加するようになりました。この経験で、何かを先頭に立って進める人は個人に対しても細やかな気配りが必要であることを学びました。しかしそのことに苦労した為、周りの人がこの気配りを支えることも大切だと考えます。 続きを読む
私は、多くの人を豊かにしたいという思いで就職活動をしています。この源には、留学で日本の製品が海外の人の生活を豊かにしているのを目の当たりにした経験があります。このことから、日本のモノで世界を豊かにしたいと思っていましたが、貴社の説明会に参加した際に、日本の成長の源でもあり全ての社会活動の根源となるエネルギーを開発する会社でも、その思いが実現できると確信しました。中でもINPEXは、上流専業企業であり、エネルギー開発の先頭に立つオペレーターを担っていること、そしてエリアスタッフも生き生きと働いていることに魅力を感じています。貴社の座談会に参加した際に、社内の風通しの良さと、想像するよりも責任ある仕事ぶりを感じました。私もこの環境の中で生き生きと働きながら、人々の日常を支えたいと考えています。 続きを読む
TOEICの点数を250点上げたことです。短期留学の機会があり、そこで最大限成長する為に570点から200点上げる目標を設定しました。達成の為に以下の二つのことを実行しました。一つ目は、留学開始まで日本でリーディング分野を強化すること、二つ目は、留学中に毎日新しい友達を作り、様々な種類の英語に触れることです。その結果、830点にまで上げることができました。この経験のように、私はその状況の中で必要なこと、できることを見極め判断することができます。そして目標達成の為にコツコツした努力を惜しみません。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。
その場の状況を素早く判断し、思いやりを持って必要な行動を考え、実行できること。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。
優柔不断なこと。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
75件中1〜50件表示

INPEXの 会社情報

会社名 株式会社INPEX
フリガナ インペックス
設立日 2006年4月
代表者 上田 隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/