YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

YKKのインターンES(エントリーシート)一覧(全20件)

YKK株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YKKの インターンの通過エントリーシート

Q. 今学んでいる理系分野について簡単に教えてください。 (研究テーマがある場合はその内容でも可)200文字以下
Q. 下記の中で使用経験のあるものを教えてください。(ソフト・機器・言語)
Q. 使ったことがあるソフト名、分析機器名、プログラミング言語名を教えてください。
Q. これまでで一番意欲的に取り組んだこと、また、その中で一番印象に残っていることを教えてください。 ※大学時代にとらわれず広く学生時代で意欲的に取り組んだことを教えてください。
公開日:2024年4月24日

Q. 得意な分野・科目、学業で力を入れていることなど、学業における強みをアピールしてください。200字以下
Q. これまでで一番意欲的に取り組んだこと、また、その中で一番印象に残っていることを教えてください。300字以下
公開日:2024年4月15日
男性 24卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 得意な分野・科目・学業で力を入れていることなど、学業における強みを教えてください
Q. 周囲と共同して取り組んだ経験を教えてください
公開日:2023年12月12日

Q. インターンに興味を持ったきっかけ 200字
Q. インターンで学びたいこと、期待すること 200字
Q. あなたはどんな人? 10字
Q. 課題解決力と継続力のエピソード 200字
Q. 入社5年目を想像し、「どのようなキャリアを築いていたいか」について 200字
Q. YKKビジネスサポートインターン 応募理由 200字
公開日:2023年9月4日

文系総合職
Q. YKKを知ったタイミングを教えてください。「就職活動前より知っていた」と回答の方は、何を通してYKKを知りましたか?
公開日:2023年7月25日
男性 24卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 得意な分野・科目、学業で力を入れていることなど、学業における強みをアピールしてください。 ※研究テーマ(卒・修論内容)や専門的に学んだ分野でも結構です。 ※研究テーマについてまだ決まっていないが書きたい場合、予定・やりたいテーマで結構です。
Q. これまでで一番意欲的に取り組んだこと、また、その中で一番印象に残っていることを教えてください。(300文字)
公開日:2023年5月24日
Q. YKKに興味をお持ちいただいたきっかけ、理由を教えてください。 200文字以下
Q. 今回のインターンシップで学びたいこと、期待することを教えてください。 200文字以下
Q. あなた自身を、ひとこと(10文字以内)で紹介してください。 10文字以下
Q. 上記設問で回答された内容について、詳しく教えてください。 200文字以下
Q. 入社5年目を想像し、「どのようなキャリアを築いていたいか」について、教えてください。 200文字以下
Q. その他、質問やコメントなどがありましたら、ご記載ください。(回答任意) 200文字以下
公開日:2023年4月26日

Q. 何を通してYKKを知りましたか?※記入例:親・知人の勤務先、服のファスナーを見て、広告を見て(広告は具体的にどこのものか教えてください)
公開日:2023年3月28日
公開日:2022年12月13日
Q. あなた自身を、ひとこと(10文字以内)で紹介してください。 上記設問で回答された内容について、詳しく教えてください。
公開日:2022年10月25日
男性 23卒 | 立教大学 | 非公開
公開日:2022年7月7日

Global Business Internship
Q. YKKに興味をお持ちいただいたきっかけ、理由を教えてください。(200文字以下)
私は幼少期、物を観察するのが好きでした。様々なものを見ていく中で、ファスナーには必ずと言って良いほどYKKの文字が書いてあり、調べたのがきっかけです。国内で95%以上のシェアを誇る製品を製造している会社は他に知らないため、興味を持ちました。また、台湾に長期留学していた際にも、貴社の製品をよく目にしたため、世界でもトップシェアであるということを知り、人気の秘密を知りたいと考え、興味を持ちました。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップで学びたいこと、期待することを教えてください。(200文字以下)
将来、海外営業の仕事をしたいと考えているため、応募させていただきました。貴社の製品は、世界でもトップシェアを誇っているため、どのようにして国内市場を独占した上で、海外でもその地位を獲得しているのか、というノウハウを学びたいと考えております。そして、このプログラムを通じて、世界で働く際には、何が最も重要かということをイメージできるようになりたいと考えています。 続きを読む
現状認識力の強い人 続きを読む
Q. 上記設問で回答された内容について、詳しく教えてください。(200文字以下)
私の長所は、現状認識力です。大学2年生時、半年間台湾に留学し、基隆市の観光企画と実践を行いました。基隆は過疎が問題となっており、その解決が求められました。海や海産物などの魅力的な観光資源はあるものの、交通が不便であるという問題に気づきました。駐輪場の位置さえも把握されていなかったため、観光地周辺のバイクの駐輪場マップを作成しました。これが地元の方々に称賛され、利用されるようになりました。 続きを読む
Q. 入社5年目を想像し、「どのようなキャリアを築いていたいか」について、教えてください。(200文字以下)
私はグローバルマーケティングに着手したいと考えています。5年間の知識や経験を基に中国、台湾を中心としたアジア圏でのマーケティングを一人の力で行いたいです。私自身、台湾に留学していた際、外国人留学生ながら、気づいたことを率先して述べ、過疎化解決の観光企画プロジェクトに大きく貢献し、先生に褒められました。その経験も活かし、各国のトレンドに注目し、ニーズに合った商品を提案していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
興味を持ったきっかけは、グローバルな活動をしている企業を調べた際に貴社について知ったことが始まりでした。調べてみると、主な事業であるファスナー事業では、国内では敵なしの状態であり、海外においても大きなシェアを獲得しているということを知り、その市場シェアを獲得するための裏側にはどのような仕組みがあるのか、どのような方々が働き、考え方を持っているのかということが非常に気になったため、貴社に興味を持ちました。 続きを読む
海外ビジネスについて学びたいと考えています。私は、現在長期インターンで海外の方と関わることが多く、これから海外に展開することを考えております。しかし、私は海外ビジネスの知識や経験がないため、経験豊富な方や企業からその知見やノウハウを学ぶ必要があると考えていました。そして、貴社は海外の市場のシェア率が高く、海外ビジネスが成功しているため、今まで培ってきたその経験や知識を学べることを期待しています。 続きを読む
何事も泥臭く達成する泥臭お化け 続きを読む
高校の部活動で、ベンチ外からレギュラーでの出場を達成した経験があるからです。中学校の頃はエースだったため、ベンチ外になった際に挫折を味わいました。しかし、私は逆境に立たされるとワクワクする性格のため、「レギュラーの定着」を目標に、二つのことに貪欲に取り組みました。一つ目は、毎日の練習に加え、週三回は自主練習を行いました。二つ目は、レギュラーの人たちから、自分のプレーのアドバイスを毎試合もらうようにしました。結果、レギュラーでの出場ができました。 続きを読む
果敢に挑戦を続けていくことができる人になりたいと考えています。長期インターンで実際に働いてみると、思った以上に挑戦することができず、なかなか自分のしたいことができないことに気づきました。しかし、人の成長あってこその企業の成長があると考えているため、これからより多くの経験を積み、失敗を恐れることなく、挑戦し続ける人に5年後にはなりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
Q. YKKに興味をお持ちいただいたきっかけ、理由を教えてください。200文字以下
私の就職活動の軸と貴社の事業が一致していると考えるため志望する。私の就職活動の軸は、「モノづくりを通じた社会貢献」である。グローバル化が進む現代社会において、市場ニーズは刻一刻と変化している。この状況下で、貴社は品質にこだわりぬく一貫生産という強みをいかして幅広く社会のニーズに応え貢献し続けている。そのため、貴社に身を置くことはモノづくりを通じた世界中への価値に提供つながると考える。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップで学びたいこと、期待することを教えてください。200文字以下
私は、貴社のインターシップを通してグローバルメーカーに対する理解を深めキャリアビジョンを明確化したい。私は、ネットに流布している知識を寄せ集めただけでは完全な業界理解に基づきキャリアプランを描くことはできないと考える。職業体験に参加し貴社の現役社員と接するなかで貴業界の社会的責任の大きさ・仕事のやりがいというものを肌で感じたい。その結果、業界理解が進み自分の働く姿をイメージすることができると考えている。 続きを読む
フロンティア精神 続きを読む
Q. 上記設問で回答された内容について、詳しく教えてください。200文字以下
私は日常生活において「フロンティア精神」を大切にしている。私は、これまでの人生を通じて自ら未知の環境に飛び込むことを大事にしてきた。高校時代には、引っ越しのアルバイト、大学入学後には英語を使用言語とするゼミに取り組んできた。この価値観を表す顕著な例として、バックパッカー経験がある。そこでは、カンボジアの英語も通じないようなど田舎の川で現地の人とともにざるを片手に宝石採掘をしてきた。 続きを読む
私は、入社5年後には貴社の製品を世界中に届けることでより多くの人々の生活を根底から支えたい。私は二度の大学受験で「自分のために努力」し、大学入学後は○○の宴会場でサービススタッフとして「他人のために尽力」してきた。しかし、それは自分が目に見える範囲であり、社会人としては「自分の目に見えないより多くの人々に価値を届けたい」と考えており、この将来像を実現するために貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
初めは○○進出企業ランキングを見て貴社に興味を持ち、私は大学で○○地域研究を専攻しているため、私の知識や経験が活かせるのではないかと考えたことがきっかけです。今は○○地域ではファスニング事業がメインのようですが、今後○○地域を顧客にするという点ではAP事業にも非常に興味があります。また貴社の「善の循環」の精神にとても共感し、人のために生きたいと考えている私に合っていると感じました。 続きを読む
貴社の、特に○○地域での事業について深く理解し、入社した際にはどのような形で関わることが出来るのかイメージを掴むとともに、グループワークでは、○○地域に直接関係するお題ではなくても、自分の特殊な専攻分野を活かして他の学生とは異なる視点からワークに大きく貢献したいと考えています。そしてこのワークなどを通して、さらに自分の思考の幅を広げ、多角的に物事を考えられるように成長したいです。 続きを読む
個性的で真面目な人 続きを読む
音楽や水彩画など、音や色で自分の感情を表現することが好きだったり、学問分野が特徴的だったり、考え方やアイデアが独特だとよく周りから言われ、個性的な性格をしているのだろうと思っています。その一方で、例えば中高生の時は皆勤賞を取るなど、コツコツ取り組む非常に真面目なタイプでもあると認識しており、決めたことはやり遂げるという頑固な面もありますが、その分信頼性に繋がると評価されることも多いです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望する管理系に関連する分野について、活かせる経験や今学んでいること・興味のある理由を教えてください。(300)
目標達成のためのエンジンである組織環境や人を支えることで企業に貢献したいからだ。弁論大会を運営する学生団体で参加者交流会の企画リーダーを務めたが、当初は参加率が50%であった。会議場所が固定で決められており、会議内容を前半30分で確認する習慣があったことが、忙しい大学生にとっては参加率を下げる原因となっていた。そこで会議場所を臨機応変に設定できるようにすること、事前にアジェンダを必ず作成すること、更に欠席者用に議事録を付けることを会議のルールとすることを提案し、欠席者には個別にフォローを行った。結果、改善された。個々人に向き合い、制度・環境を整えることへのやりがいから人事に惹かれた。 続きを読む
Q. 最も得意なことが生きた学生時代のエピソードを教えてください。その取り組みの中で意識をしたことやその背景も、合わせて教えてください。(300)
学生団体では学生向けの英語出張授業を行っている。直近数年間、満足度の低下が見られ、10年間変更していなかった教材の改善を行った。しかし作業に消極的なメンバーがいたため、私はチーム全体の士気向上に情熱を注いだ。全員が個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えていたためだ。1点目に私が誰よりも行動した。熱意を示して信頼を得ることを意識した。2点目に隙間時間を活用して全員と対話した。その際、各々の活動目的を確認し、目的意識を持った行動を促した。性格を見極めて個々に合った声かけやタスクの振り分けに繋げ、当事者意識を持てるようにした。その結果、主体性が増し、全員で満足度向上を達成する教材を作れた。 続きを読む
Q. 5年後・10年後・20年後のご自身の思い描く働き方があれば、教えてください。(いつ・どこで・何をしているのか、誰に対し・どんな価値提供をしているのか、という3〜20年程度のプラン)(300)
5年後には日本での人事業務全般を経験し、特に制度立案・運用に携わって「善の循環」を作り出す起点を担いたい。AI等の技術の発達が進む中で、戦略的に経営課題を解決することで実現させたい。10年後には、アジア極の中でも今後世界の工場の拠点となるアセアン地域へ出向し、工場の人事責任者となりたい。日本人としての固定観念にとらわれず現地の人に寄り添った制度設計を、対話を通して行い、現地に根ざした形で「善の循環」を生み出したいと考えている。20年後には管理業務のプロとなり、海外での工場立ち上げといった0から生み出す仕事に携わりたい。利益だけでなく、現地の技術力向上や経済発展への貢献も同時に追求したい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンシップ参加を希望する理由
コスト低下に加えスピード対応が求められる今日のファスナー業界において貴社が展開する、サステナビリティを意識したファスニング事業について詳細に理解したいからです。 私は海外一人旅を経験し多くの外国人と触れ合うことで、グローバルな環境で働きたいという思いを持ちました。そのため、世界中に高品質なファスニング商品を提供することで社会問題解決へと貢献する貴社のグローバル事業には、高い関心を抱いています。 また大学では環境について学んでいるため、「YKKグループ環境ビジョン2050」を基に環境リスク低減を図るなど、実際に環境改善へ取り組んでいる点にも魅力を感じています。 インターンシップを通じて、環境問題を考える上で培った多角的かつグローバルな視点を、貴社の事業でどのように活かせるか明確にするとともに、ファスニング業界の最先端で働くのに必要な知識や考え方を会得したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 学生時代1番チャレンジしたこと(300文字以下) またその際の目標と取り組んだプロセス
学生時代最もチャレンジしたことは映画製作です。 私は文化祭の映画大会の募集を見て完成度の高い映画を作り優勝したいと思い,友人を呼びかけ大会に出場しました。 完成度の高い映画を作るには動画編集の技術力や幅広い人に楽しんでもらえる構成作りが必要となります。そこで,動画編集を基礎から勉強し臨場感のある映像作りを徹底しました。また,学生だけではなく先生にも交渉し,出演してもらうことで学校全体を巻き込んだ構成の映画を作りました。 その結果,圧倒的な支持を得て大会を優勝し,次の大会でも新たな映画で優勝して2連覇することができました。この経験から新たなことへ挑戦し,協力してものを作る楽しさを学びました。 続きを読む
Q. 研究テーマ・学業で力を入れていること(100文字以下)
特定可能性があるため記載しません。 続きを読む
Q. YKKグループのインターンシップを希望する理由とインターンシップを通して学びたいこと,目標(300文字以下)
貴社のインターンシップへ参加を希望する理由は,将来世界中の人々の生活と密接に関わるものづくりを行いたいと考えているためです。 その中で,ファスニングや建材という生活と密接に関わる製品を作り,コアバリューとして「品質にこだわり続ける」「一点の曇りなき信用」を掲げている貴社に魅力を感じました。 世界中で使用される製品を作るには,高品質なものづくりを行い,社会から信用・信頼を得ることが必要不可欠だと考えます。 貴社は一貫生産体制をとることで,世界中で使用される高品質な製品を作り続けています。 この環境で実際に働き,高品質を実現する技術者としての考え方を学び,将来働くイメージを描きたいと考え ております。 続きを読む
Q. プログラムを選択した理由(100文字以下)
世界中で製造されている貴社の製品は,製造技術開発部で開発した設備が用いられていると知り,私もそのような設備を開発したいと考えたためです。ファスニング製品開発にも興味を抱いているため以上を選択しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000