株式会社大一商会のロゴ写真

株式会社大一商会 報酬UP

【19卒】大一商会の冬インターン体験記(理系/体感型インターンシップ)No.3221(神奈川工科大学/男性)(2018/4/17公開)

株式会社大一商会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 大一商会のレポート

公開日:2018年4月17日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 体感型インターンシップ

• 神奈川工科大学
参加先

業界であまり勢いのない御社ですが、経営を続けられる理由が知りたくて参加をしました。
また、パチンコパチスロ業界では新卒採用を積極的にしている会社が少ないためインターンシップを行なっている会社にはなるべく行こうと思っていたからです。

大一商会の販売している機種やヒットした機種をなるべく調べました。また、独自のシステムについても勉強をしました。

独自の選考

独自の選考 通過

2018年01月

選考形式

リクナビ経由でフォーム入力

選考の具体的な内容

リクナビで御社を知ったきっかけや志望動機の入力をしました。
選考結果についてはリクナビのメールで案内をいただきました。

銀座オフィス
東京電機大学や東京工科大学と理系大学の学生の方が多い印象でした。
グルーオプワークでは意見を出せずにいる学生が多かったように感じました。あまり活発的な方は参加されている印象はなかったです。
3000円

新しいパチンコ台を考えて企画をせよ

1日目にやったこと

会社の事業説明や業界の動向について説明
各部門の社員から仕事内容の説明
パチンコ台の企画をするグループワーク
グループワークで製作した企画書のプレゼンテーション

審査員の肩書

開発部課長/経営戦略部社員/人事部社員

グループワークで企画をしたパチンコ台に関してのフィードバックでは、主に自主規制に関しての内容を教えていただきました。もしこの業界に進んだ時に役に立つ内容でした。

自分自身パチスロの開発を志望しているので、パチンコのみを扱っている大一商会では周りと比べて場違い感がありました。また、周りの皆さんがコミュニケーションを積極的に取ろうとしていなかったため、自分から話しかけたり、意見をまとめることが多く非常に疲れました。

パチンコに関しての知識や歴史について聞くことができました。また、事業戦略部の方からはカジノが日本に参入した場合のパチンコパチスロ業界の後進について詳しく聞くことができました。特に印象に残っているのは法務の方の御社の出願状況です。御社は権利関係が強いようで、その辺が経営基盤になっているとのことでした。

パチンコに関しての市場シェアや当時流行の機種を調べればグループワークを活発的に動かせたかなと感じました。

やはりスロットの開発志望ですのでギャップが大きく、自分がどのような仕事をしているかは想像できませんでした。また、オフィス内に人が少なく閑散としていたため、仕事をしている場所としての印象がなく、ここで自分が働くというイメージは具体的には湧きません出した。

インターンシップに参加していて私自身が少し浮いてるように感じてしまったからです。
自分は人と話しながら作業を進めることが得意なのですが、御社は個々でまとめてから意見を出すというスタイルをとる学生が多く溶け込めませんでした。人事の方もそれを見ていたので、私はマイナス評価をされてしまったと思います。

リクナビで見ている限りは大きな会社というイメージがありましたが、実際のところは東京オフィスは少人数で仕事をしているようでした。説明を聞く限りではサポートがメインと聞き、本社以外は会社に対して大きな影響を与える仕事ができないのかなと感じてしまい志望順位が下がりました。

選考についてはインターンシップ参加学生だけの特別選考会が実施されていました。
内容は簡単な面談とエントリーシート、SPIテストセンターでの受験の3点でした。一次選考としての扱いとなるそうです。

企画職として志望をしていたのですが、私自身が電気系の学科で勉強をしていたため、電気回路設計は興味はないのかと質問をされました。その後は特にフォローはありませんでした。

パチンコパチスロ業界へ志望をしているので特に心境の変化はありませんでしたが、パチンコのみを製造している会社はやめようと感じました。悪い言い方をしてしまうと業界的に会社数が少ないので妥協をして受けなければならないと感じていましたが、やはりギャップが生じてしまい耐えられなくなりました。なので、パチンコパチスロの両方を製造している会社を軸に受けようと思いました。

大一商会のメイン製品はパチンコであり、スロット開発志望の私にはアウェイ感がありました。そのため、仕事をする上でのモチベーション維持のためにスロットをメインで開発している会社が向いているのだと感じました。
また、社員数が多く無い会社は訂正や考案に対しての回答のスピードがとても早い印象を受けました。そのため、あまり大きく無い企業を志望するようになりました。

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

株式会社三洋物産

営業職・事務職・技術職
25卒 | 中京大学 | 男性
A. 地元企業でありパチンコ業界大手メーカーであることから、どのような仕事をしているのか気になり説明会に参加した。インターン参加には書類選考があり、書類選考を通過したため、参加を決意した。また人事の人当たりが良くこの会社で働く人たちの様子を知りたかったから。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社大都技研

ぱちんこ開発
A. 何がしたいかまだ分かっていなかった時期なので、とりあえず自分が興味のあることをやってみようと思った。そのころはパチンコ、パチスロにはまっていたので開発の体験をしてみたいと思い参加した。他のメーカーは募集を締め切っていたのでここにした。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月14日
24卒 | 京都大学 | 男性
A. パチスロが好きなため、その内部の開発に興味を持った。業界の中でも多くのシェアを占めるサミーでは学ぶところが多いと考えたのと、インターンに参加する学生のレベルがパチスロ知識・学歴ともに高いという噂があったため、この会社の専攻を選んだ。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月4日
20卒 | 駒澤大学 | 女性
昔からキャラクターが好きで、キデイランドによく買い物をしていたから。接客には興味はなかったが、他の働き方も出来るのか知りたかった。また、インターシップの内容も、キャラクターを用いたものだったため、楽しそうだと思った。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
20卒 | 東京経済大学 | 男性
アニメが好きというのが一番の理由でした。その中でもアニメにまつわることを様々なことを行っているアニメイトにはとても興味を持っていました。アニメイトはただグッズの販売を行うだけではなく、企画やイベントなども積極的に行っていることに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

大一商会の 会社情報

会社名 株式会社大一商会
フリガナ ダイイチショウカイ
設立日 1968年3月
※グループ:469人/2017年度調べ
代表者 市原 高明
本社所在地 〒481-0043 愛知県北名古屋市沖村西ノ川1番地
電話番号 0568-25-0777
URL https://daiichi777.jp/company/

大一商会の 選考対策