株式会社PALTACのロゴ写真

株式会社PALTAC 報酬UP

PALTACの本選考ES(エントリーシート)一覧(全30件)

株式会社PALTACの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PALTACの 本選考の通過エントリーシート

Q. 企業選びの軸を教えてください
Q. 学生時代に取り組んだこととその結果
Q. なぜ取り組もうと考えたか(質問2の続き)
Q. 難しかったこと・大変だったこと、またそれにどう対応したか(質問2・3の続き)
Q. 頭に浮かんだことをそのまま記入してください 私はよく人から…
Q. 争い…
Q. 壁にぶつかると私は…
Q. もう一度やり直せるなら…
Q. 私の野心は…
Q. 強く怒られると私は…
Q. 私のストレス…
公開日:2023年12月14日
Q. 志望理由(200字以内)
Q. PALTACで実現したい目標ややりたいこと(200字以内)
Q. 今後何を重視して働き続けたいか(100字以内)
Q. それはなぜか。自身の経験や考えをふまえて理由を述べよ(300字以内)
公開日:2023年8月25日
Q. 企業を選ぶ際に基準としているものと、その理由(200字以内)
Q. 大学生活の間、最も力を入れた、やり切ったと思うこと(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように) ①テーマ・題名(50字以内)
Q. ②自分が取り組んだことと、その結果(200字以内)
Q. ③なぜそのことに取り組もうと思ったか(200字以内)
Q. ④取り組みの過程で難しかったこと・大変だったことと、それに対してどのような対応をしたか(300字以内)
Q. ...の後に頭に浮かんだこと(各30字以内) ①私はよく人から... ②争い… ③壁にぶつかると私は… ④もう一度やり直せるなら... ⑤私の野心は... ⑥強く怒られると私は... ⑦私のストレス…
公開日:2023年8月25日
Q. 就活の軸(200)
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように記述してください。現在進行中でも可) テーマ
Q. 取り組んだことと結果(200)
Q. 何故取り組もうと思ったのか(200)
Q. 取組で難しかったことと・大変だったこと、どのように対応したのか(300)
Q. 続きを埋める
公開日:2023年8月22日
Q. あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか? その理由と併せてご記入ください。※複数ある場合はそれぞれについて理由をご記入ください。
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、下記の ①~④の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように記述してください。現在進行中でも可) ①テーマ・題名をつけてください
Q. あなたがPALTACを志望した理由を教えて下さい。
Q. PALTACで実現したい目標ややりたいことについて教えて下さい。
Q. あなたは今後何を重視して働き続けたいですか。
Q. それは何故ですか?自身の経験や考えをふまえて理由を教えて下さい。
公開日:2023年8月16日
Q. 大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、 ①~④の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように 記述してください。現在進行中でも可) ①テーマ・題名をつけてください
Q. ②あなたが取り組んだこと、またその結果についてお書きください 200文字以下
Q. ③なぜそのことに取り組もうと思ったのですか 200文字以下
Q. ④取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対し どのように対応したのですか。 300文字以下
公開日:2023年8月1日
公開日:2023年7月4日
Q. あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか?その理由と併せてご記入ください。※複数ある場合はそれぞれについて理由をご記入ください。(200字以内)
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと1つについて①~④の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように記述してください。現在進行中でも可。) ①テーマ・題名をつけてください(50字以内)
Q. ②あなたが取り組んだこと、またその結果についてお書きください(200字以内)
Q. ③なぜそのことに取り組もうと思ったのですか(200字以内)
Q. ④取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対してどのように対応したのですか。(300字以内)
公開日:2023年6月23日
Q. あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか?その理由と合わせてご記入ください。(200字)
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやりきったと思うこと一つについて下記の①~④の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように記入してください。
Q. あなたがPALTACを志望した理由を教えてください。(200字)
Q. あなたがPALTACで実現したい目標ややりたいことについて教えてください。(200字)
Q. あなたは今後何を重視して働き続けたいですか。(100字)
Q. それはなぜですか。自身の経験や考えを踏まえて理由を教えてください。
公開日:2023年6月21日
公開日:2023年6月14日
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと あなたが取り組んだこと、またその結果についてお書きください。
Q. なぜそのことに取り組もうと思ったのですか。
Q. 取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対しどのように対応したのですか。
公開日:2022年11月4日
Q. あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか? その理由と併せてご記入ください。 ※複数ある場合はそれぞれについて理由をご記入ください。200文字以下
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、下記の ①~④の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように ①テーマ・題名をつけてください。50文字以下
Q. ②あなたが取り組んだこと、またその結果についてお書きください。200文字以下
Q. ③なぜそのことに取り組もうと思ったのですか.。200文字以下
Q. ④取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対し どのように対応したのですか。300文字以下
公開日:2022年10月24日
Q. ③なぜそのことに取り組もうと思ったのですか
Q. 下記の文章を見て、頭に浮かんだことを続けて記入し、文章を完成 させてください。
公開日:2022年7月7日
Q. あなたが企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか?その理由も併せてご記入ください。(200字以内)
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思う事1つについて、下記の①~④の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように記述してください。現在進行形でも可。)1テーマ・題名をつけてください(50字以内)
Q. 2あなたが取り組んだこと、またその結果についてお書き下さい(200字以内)
Q. 3なぜそのことに取り組もうと思ったのですか(200字以内)
Q. 4取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対しどのように対応したのですか
Q. 下記の文章を見て、頭に浮かんだことを続けて記入し、文章を完成させてください。 正解は特にありません。思いついたままのことを1から順に全て記入してください。
公開日:2022年7月1日
Q. 就職活動で企業を選ぶ際に基準としているもの・その理由
Q. 大学時代最も力を入れた、やり切ったと思うこと(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように、現在進行形でも)
Q. ①私はよく人から~ ➁争い事は、~ ③壁にぶつかると私は、~ ④もう一度やり直せるなら、~ ⑤私の野心は、~ ⑥強く怒られると私は、~ ⑦私のストレスは、~
公開日:2022年6月21日
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、下記の ①~④の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように記述してください。現在進行中でも可) ①やり切ったこと
Q. ③なぜそのことに取り組もうと思ったのですか
Q. 書きに続く文を埋めなさい ①私はよく人から… ②争い… ③壁にぶつかると私は… ④もう一度やり直せるなら… ⑤私の野心… ⑥強く怒られると私は… ⑦私のストレス…
Q. あなたがPALTACを志望した理由と、PALTACで実現したい目標ややりたいことについて教えて下さい。
Q. あなたは今後何を重視して働き続けたいですか。理由もあわせて教えて下さい。300
公開日:2022年5月9日
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、下記の①~④の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように記述してください。現在進行中でも可) ①テーマ・題名をつけてください
Q. ③なぜそのことに取り組もうと思ったのですか。
公開日:2022年4月24日
男性 22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ際の基準を教えてください。
人々の生活に密着し、それを支えることができるかを基準にしています。ドラッグストアでアルバイトをしている際、日用品や医薬品がいかに人々の生活に浸透しているか、いかに必要とされているかを感じました。新型コロナウイルスの影響で商品の需要が高まった時は、流通業界で多くの人が活躍されていることを知りその意義を強く感じました。社会の裏側から、広範囲に人々の生活に寄り添える仕事をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学生活での活動を教えてください。
〇〇と交流をするボランティアに所属。300名いるメンバーのうちの20名のチームに所属し、1年間リーダーを務めた。 続きを読む
Q. 最も力を入れた、やりきったことを教えてください。
メンバーの想いを吸収し活発な活動を作り上げた 続きを読む
Q. 取り組んだこととその結果を教えてください。
ボランティア活動のミーティング参加率が半分以下であったため、その改善を目指しました。参加率減少の原因は①指示をこなすだけで主体的な活動ができていないこと②メンバーの意見が取り入れられにくいことだと考え、メンバーの要望を引き出す面談を実施、そしてメンバーがやりたい企画を発表し合う場を設けました。メンバーが行いたいことを自ら実施する機会を作ったことで主体的な活動を生み、参加率は90%になりました。 続きを読む
Q. なぜ取り組もうと思ったかを教えてください。
メンバーが活動から離れることでモチベーションが下がり、団体の離脱率が50%ほどとなっていたためです。存続の危機を感じた私は、自分が代表する代で活動を終わらせないようにすることはもちろん、活発な活動を促すことで団体のビジョン達成を目指しました。より〇〇のためになる活動は何かを全員で考えることで、主体的な活動を生み出すことができると考えました。 続きを読む
Q. 難しかったことや大変だったことと、その乗り越え方を教えてください。
20名いるメンバーの意見を扱うことに苦労しました。全員の企画を採用するには時間が足りず、取捨選択の必要がありました。しかし安易に意見を切り捨てては不満が生まれるという懸念がありました。そこで①団体が目指すゴールは何かを今一度全員で確認する場を設け、②メンバーの希望ポジションのヒアリングを行いました。「ビジョン達成を目指す」という共通認識を持ちそれに見合った企画を採用することで、誰もが納得できるように考えました。また、「どういったポジションで貢献したいか」を全員にヒアリングし、それに応じた役割分担を行いました。方向性の統一や希望に応じた役割分担を行うことで、メンバーの賛同を得ることができました。 続きを読む
Q. 「」の中を埋めてください。
①私はよく人から「真面目で責任感が強い」と言われます。②争いが起きたときは、「一方を否定しないことが大事だと思います。」③壁にぶつかると私は、「新しく斬新な策を講じて解決しようと試みます。」④もう一度やり直せるなら、「父の母国である〇〇で△△語を学びたいです。」⑤私の野心は「身の回りの人に頼られ必要とされる人間になることです。」⑥強く怒られると私は「自責の念にかられ、同じ過ちを繰り返さないよう対策を考えます。」⑦私のストレス解消法は、「好きなものを食べて一晩寝ることです。」 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 企業選びの軸はなんですか
「人の生活に深く関われる仕事に就きたい」というのが就職活動における軸である。緊急事態宣言の発令に伴い外出自粛が求められる生活の中で、日用品を買いに出かける事だけが楽しみであった。その際にいつも買う物よりも少し高い物を購入しただけで沈んだ気分が明るくなった経験がある。私が関わった商品が誰かの気持ちを明るくできる事が出来ているという事が仕事のモチベーションになると考えている。 続きを読む
Q. サークル活動について
オープンキャンパススタッフ(全500名)に所属。副代表を2年勤めた。 続きを読む
①テーマ・題名:画面越しでも大学の魅力が伝わるようなコンテンツの企画 ②取り組んだ事、その結果について:私は広報室管轄団体の副代表として活動していた。主にオープンキャンパスで学部紹介を行っていたが、昨年のweb開催では一度に数千人を対応しなくてはならず質問に答え切る事ができなかった。対策として画面越しでも一人一人に大学の魅力を伝えられるZOOM個別相談室を企画した事で学生から「どこの大学よりも学校の魅力が伝わった」と沢山の声を頂けた。 ③なぜ取り組もうと思ったのか:史上初のweb開催に参加してもらったからには、全ての質問に答えたいという思いから、質問の回答の質が下がりプラスαの情報が発信出来ていなかった。これでは大学の魅力が視聴者に伝わらないということに加えて、長年先輩から受け継いできた「寄り添った対応」が途絶えてしまうと感じた為である。また一対一で学生の知りたい事についてじっくり聞ける空間があれば大学生活がよりイメージしやすくなると考えていたからである。 ④その過程で難しかったことや大変だったこと:対面実施の場合、仮に学生が経済学部に興味があれば経済学部生が学内ツアーを担当しており学部についての詳しい説明を行えていた。しかし、ZOOMの個別相談室では参加する学生が何学部を志望しているか事前に把握する事が出来なかった為、所属学部以外を志望していた場合詳しい説明を行う事が出来なかった事があった。これでは一対一の近い距離感で対応できていても意味がないと感じた為、各学部リーダーに所属学部の特徴をまとめてもらい共有するよう提案した。スタッフ全員が他学部の説明も出来るように対応した事で学部に迷っている学生には幅広い説明を、希望学部が決定済みの学生にはより詳しい説明を行う事が出来た。 続きを読む
Q. 以下の文章を見て頭に浮かんだことを続けて記入し文章を完成させてください
①私はよく人から「人の集まりの中心にいる人だと言われる」 ②争いごとが起きれば 「両者の間に入り妥協点を見つけるべきだ」 ③壁にぶつかると 「私はまずやるべきことは何かを紙に書き出す」 ④もう一度やり直せるなら 「大学1年生に戻りイベントごとをもっと全力で楽しむ」 ⑤私の野心は 「日常会話レベルまで韓国語を話せるようになりたいという事である。」 ⑥強く怒られると 「私は少し落ち込むが現時点で注意してもらえて良かったと思う。」 ⑦私のストレスは 「友達と会えない事だ。」 続きを読む
Q. 志望理由
志望理由は2つある。1つ目は就職活動の軸と合っている事だ。私は「人の生活に深く関われる仕事に就きたい」という軸がある。卸売業というメーカーと販売会社を繋ぐ重要な役割は、世間的には広く知られる存在ではないが人々の生活に無くてはならない存在で縁の下の力持ちのような印象を受けた。2つ目は扱っている商品の多さに魅力を感じた為である。私は大学で1000人規模のサークルに所属し、多くの人と関わりを持った事で自分の固定された価値観や狭い視野を広げられた経験がある。貴社のように取り扱い商品が多い事はその分関係会社も多いという事であり関わる人も様々だと感じた。社内外の方と人間関係を築き新しい考えに触れられる機会がある事は人間的にも成長でき、次のお客様との仕事の提案に活かす事ができると考えた。以上の2点より私は貴社を志望する。 続きを読む
Q. 何を重視して働き続けたいか
「人間関係」を重視して働きたいと考えている。いくら自分のやりたい仕事や楽しいと思える仕事内容であっても周囲の人との関係性が悪いとストレスになり充実したワークライフとは言えなくなる。困難に直面すればお互いにサポートし合え、プライベートな事も話せるようなコミュニケーションが取れる事で活力となり仕事の壁を乗り越えられると考える。来客数が多いカフェでのアルバイトは仕事量が多くしんどいと感じた事が何度かあったが、現在まで続けて来られているのは何でも話せるアルバイト仲間に出会えたからだと感じている。その為、社会人になった後も何をやるかということも大切にしたいが、誰と 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
私が、会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことは、「やりがいを感じること」です。仕事は、これから何十年も続けていくものです。やりがいを感じられなければ、何事も続かないと思うからです。そして、何の仕事にしても必ず社会の中で存在意義があるはずです。仕事の存在意義を実感することで、やりがいにつながっていきます。やりがいを感じることで、実力を発揮したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように記述)
〇〇〇会社での長期インターンシップ 続きを読む
Q. ・②あなたが取り組んだこと、またその結果についてお書きください200文字以下
主な業務内容は、Webライティングです。詳しく言うと、〇〇〇に向けて〇〇〇に関する記事を書いて、集客業務を行っています。曜日ごとに担当が決められていて、毎週1人1回記事を投稿しています。読み手が求めている情報は何なのかを把握し、テーマに基づいて情報収集・選別することが重要です。選別した情報を整理して読み手に伝わりやすいように文章化しています。 続きを読む
Q. ③なぜそのことに取り組もうと思ったのですか。200文字以下
始めたきっかけは、授業で学んだマーケティングを実用したいと考えたからです。私はマーケティングに興味があり経営学部に進学し、実際に勉強してみてもっと深く知りたいと思いました。また、働くうえで何を優先していくのかを明確にしたいと考えたからです。イメージしただけではミスマッチが生まれてしまう可能性があると思い、入社してから後悔しないために働くということを経験しようと思いました。 続きを読む
大変だったことは、最初の2か月間は記事の閲覧数・滞在時間が他の人と比べて8割程度で伸び悩んでいたことです。そこで私は何が原因で他の人の記事よりも見られていないのかを分析し、タイトルの魅力度・読み手の求めている情報が少ないと考えました。改善するために2つのことを行いました。1つ目は、他の人の記事をよく読みこんで良いところを盗むことです。2つ目は、他の人と差別化を図るために自分の体験談や雑談を組み込むことです。それにより親近感がわくようにしました。その結果、他の人と比べて8割程度だった記事の閲覧数・滞在時間が11割にまで上げることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
「社会の暮らしを裏から支える仕事に関われること」を基準としている。理由は、コロナ禍でのドラッグストア店員としてのアルバイト経験から、日用品等の物流の乱れ、需要過多による消費者の不安を直に感じたからだ。以降、当たり前を支える無数の仕事に強い関心を抱いた。学生時代から裏方の仕事を好んで行っていたことから、数ある企業の中でも直接見えない仕事を軸に企業を選んでいる。 続きを読む
Q. 最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、下記の①~④の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように記述してください。現在進行中でも可) ①テーマ・題名をつけてください 50文字以下
オンラインでコミュニケーションが取りにくいなか、ゼミ活動の活性化に努めた。 続きを読む
まず素直な意見を得るため、信頼関係構築に尽力した。リラックスした状態で話せるように趣味・嗜好を把握した上で、オンライン上で2人で話し合える場を設けた。各々が最も力が発揮できる分野・作業を確認したことで、全員が納得する形での準備量配分を果たした。同時に誰より多くの資料準備を行い資料密度の低下を改善した。結果、メンバー全員が意欲的に活動に取り組むようになり、発表では教授からお褒めの言葉を頂けた。 続きを読む
Q. ③なぜそのことに取り組もうと思ったのですか200文字以下
ゼミ員間で活動に対する意欲の差が顕著に表れ、望んでいた活発な活動が出来ない危機が訪れたため、取り組むことを決めた。前期のゼミでは、5つのグループに分かれ教授から与えられた課題について詳しく調べ、定期的に資料と共に発表することが求められた。モチベーション維持が必要不可欠にも関わらず、直接グループで集まることが叶わなかった。その為オンライン上でも共に楽しめることを行い、各々との関係構築を目指した。 続きを読む
Q. ④取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対しどのように対応したのですか。 300文字以下
相手の趣味に合わせた勉強や会話が難しいと感じた。自分と縁のないものが趣味である相手との関係構築の為、1から調べることから始めた。知ったかぶりが最も天敵であると考え、下手から教えてもらう形をとった。それが功を奏し、関係を深めることに成功した。また、資料整理の時間も相まって、1日の時間が足らず、授業や就職活動に手が回らない状態に陥った。そこで「すき間時間の有効活用」「Todoリストを毎日書きだす」を実践し、限られた中でも効率的に動けるようにした。時間に余裕が生まれたことで、更なる資料密度の向上を可能にした。この様に達成すべき課題を一つ一つ確実にこなしたことで、短い時間でも求めた結果を出すことに成功した。 続きを読む
①私はよく人から…周りが良く見えていると言われる ②争い…ではなるべく中立を維持する ③壁にぶつかると私は…一度立ち止まって、乗り越える方法を頭で考える ④もう一度やり直せるなら…高校でも部活動を続ける ⑤私の野心…は人生を通して人に信頼され、人に好かれること ⑥強く怒られると私は…必ず挽回して信頼を取り戻す ⑦私のストレス…は毎朝のランニングで発散している 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか。その理由と併せてご記入ください。
私が企業を選ぶ際に基準にしているものは2つです。 ①人々の生活の当たり前を支えることができるか 幹部として部活動を運営した経験から、今まで当たり前だと思っていたことがそうではなかったと実感し、そのように考えるようになりました。 ②顧客それぞれの課題やニーズに合った提案をすることができるか 部活動での練習メニュー作成の経験から、それぞれに合った提案をすることの大切さを学び、そのように考えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが大学の間最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、下記の(1)~(4)の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか状況や関わり方が分かるように記述してください。現在進行形でも可) (1)テーマ・題名をつけてください
同期全員ベストタイム更新計画 続きを読む
私は所属している〇〇の練習メニュー作成を担当し、「同期全員でベストタイムを更新する」という目標に向けて取り組みました。その際私は、部員それぞれに合った練習メニューの提案を心がけました。その結果、同期全員ベストタイムを更新することができ、〇〇で私は〇〇、同期は〇〇になることができました。 続きを読む
Q. (3)なぜそのことに取り組もうと思ったのですか
〇〇の風潮として、高校時代に比べ練習日数が減ることや、授業やアルバイトのため〇〇に使う時間が満足に取れないことから、高校時代のベストタイムを更新することは難しいと考えられていました。しかし、〇〇の醍醐味は自身のベストタイムを更新することにあると考えているため、同期全員に働きかけ高い目標達成に向けて取り組みました。 続きを読む
Q. (4)取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対しどのように対応したのですか。
当初、部には〇〇や細かい〇〇の違いに合わせた練習ができていないという課題がありました。そこで私は2つのことに取り組みました。①〇〇で行う練習をシーズン中は〇〇に細分化しました。②部員から積極的に話を聞くことで現状把握に努めました。すると、同じ細分化したグループの中でも、必要とされる練習に違いがあることに気がつきました。そこで私は、選択式の練習メニューを取り入れました。その結果、部員それぞれにあった練習メニューを提案できるようになりました。この経験から、相手の立場に立って考え、現状や課題に合った提案を行うことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 下記の文章を見て、頭に浮かんだことを続けて記入し、文章を完成させてください。 正解は特にありません。思いついたことを一から順に全て記入してください。 質問 私はよく人から… 争い… 壁にぶつかると私は… もう一度やり直せるなら… 私の野心… 強く怒られると私は… 私のストレス…
①私はよく人から明るい人だと言われる。②争いは好きではないが、自分の意見を伝えることは大事だと思う。③壁にぶつかると私は現状を把握し、正面突破すべきか別の道を進むべきか考える。④もう一度やり直せるなら、引退試合でベストタイムを更新したい。⑤私の野心は好きなものを好きなだけ買うことだ。⑥強く怒られると私はなぜ怒られたか考え、改善する。⑦私のストレス発散方法は、お酒を飲んで寝ることだ。 続きを読む
私の「人々の当たり前を支えたい」という思いを、最も実現できるのが貴社だと考えています。私は幹部として部活動を運営した経験から、今まで当たり前だと思っていた様々なことを支えてくださっていた方々に感謝すると共に、そのような仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は日用品や医薬品など、人々の生活になくてはならない商品を取り扱うことで、「人々の豊かで快適な生活の実現に貢献」することで人々の当たり前を支えています。それだけでなく、貴社は「常にスピードをもって、新しい発想と技術で変革に挑戦し続け」ることで、当たり前をより良いものにできると考え、志望いたします。また、私は営業職を希望しています。部活動において練習メニューを作成し、自分の提案が課題の解決や結果に結びついたことに強いやりがいを感じたため、メーカー・小売店・消費者のニーズを汲み取った提案ができる営業マンになりたいと考えています。 続きを読む
私は2つのことを重視して働き続けたいです。 ①「信頼されること」 メーカーと小売店それぞれに適した提案をするためには、現状やニーズを聞き出すことから始まり、それには取引先に信頼される必要があると考えているからです。商社という業界は、ヒトの力によって多くの付加価値をつけることができる業界です。私と取引したい、と言ってもらえるような信頼される営業マンになることで、貴社に貢献します。 ②「向上心」 私は常に高い目標を持ち、それを達成することをモチベーションに部活動を続けているからです。社会人になっても高い目標を設定し、それを達成し続けることで自分自身が成長するとともに、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか?その理由と併せてご記入ください。※複数ある場合はそれぞれについて理由をご記入ください。200文字以下
軸は「人々の生活に寄り添った商品を通じて、より多くの人に幸せを提供できる仕事」です。私は惣菜屋でのアルバイトで、お客様のニーズを考えてお勧めした商品によって、お客様を笑顔にしたり喜ばせることにやりがいを感じました。そこで、人々のためを想った商品によって、幸せを与えることに貢献したいと思いました。その中でも生活していく上で身近な商品であれば、より多くの人に幸せを届けることができると考えています。 続きを読む
Q. あなたが大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、下記の (1)~(4)の内容をお書きください。(どのように周囲と関わったか、状況や関わり方が分かるように記述してください。現在進行中でも可) (1)テーマ・題名をつけてください 50文字以下
大学での専攻である○○語の学習 続きを読む
Q. (2)あなたが取り組んだこと、またその結果についてお書きください 200文字以下
大学生活を通して、専攻である○○語の学習に尽力しました。具体的には、毎日の講義での課題に加え、予習復習を徹底させました。3年次からは苦手意識のあった会話力向上のため半年間○○への留学を実行しました。留学中は、○○語を使用する機会を増やすために積極的に行動しました。その結果、○○試験では最上級の○級を取得、現地の友達とも社会問題についても議論できるほどの語学力を手に入れることができました。 続きを読む
Q. (3)なぜそのことに取り組もうと思ったのですか 200文字以下
ネイティブとも対等に話せる○○語スキルの習得を目指すためです。高校時代から○○の文化に興味があったこと、また英語に加えて他言語を習得することで自分の視野やチャンスを広げることができると考え○○語を専攻し、学習に励んでいます。ですが、1年次に○○人留学生と話した際、自分の語学力が通用せず自信を失いました。そのような挫折から逃げたくないという思い、またさらなる語学力の向上を目指し留学を決意しました。 続きを読む
Q. (4)取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対し どのように対応したのですか。 300文字以下
○○留学の当初、完璧に○○語を話したいと思うあまり緊張して口数が少なくなり、なかなか友達ができなかったことです。間違いへの恐怖心が成長を阻んでいると考え、これまでの姿勢を改めて精力的に行動しました。具体的には、大学で日本人のいないサークルに1人で飛び込む、地域の交流会や文化体験会に参加する、週末には国内旅行に出かけるなど、出来るだけ多くの人と関わり失敗を気にせずに自分の言葉で伝えることを実践しました。その結果、会話を楽しむほど余裕が生まれ、失敗への恐怖心を克服できました。このような経験から、目標達成のために前向きに思考を切り替え、失敗を恐れず積極的に行動する大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 下記の文章を見て、頭に浮かんだことを続けて記入し、文章を完成させてください。 ※正解は特にありません。思いついたままのことを(1)から順に全て記入してください。
(1)私はよく人から…いつも笑顔で接しやすい人だと言われる。(2)争い…はなるべく避け、異なる文化や価値観でも理解し、尊重し合いながら生きていきたい。(3)壁にぶつかると私は…その課題を明確にし、解決に励む。(4)もう一度やり直せるなら…大学時代にもう少しアルバイトに積極的に励み、旅行のための資金を貯めておきたい。(5私の野心…は世界中の人に幸せを届けること。(6)強く怒られると私は…直後は落ち込むが、自分の至らなかった点を反省しそれ以降同じような過ちをしないようにする。(7)私のストレス…解消法は、好きな音楽を聴いてダンスをすること。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 大学時代取り組んだことについて教えてください。
よさこいチームに所属し、地震の被災地である宮城県の島での公演の企画に力を入れました。活動の中で、島の方々と我々のメンバーの相互理解を深めるために尽力しました。新たな試みとして島の方々と一緒に踊るコーナーを提案したことが特に工夫した点です。 結果、島の方から「皆さんのお陰で元気を取り戻すことができた。」と感謝の言葉を頂くことができました。この活動を通じて自発的に行動を起こすことの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. そのことに取り組もうと思った理由について教えてください。
8年前、震災で多くの人の命が奪われました。復興は進んできてはいるものの、被災地区の人々の心の傷は中々癒えることはありません。 だからこそ、「日本中の人を笑顔にしたい。」という想いから、被災地において心の復興につながるような活動をしたいと考えて担当になることを決めました。 そして公演のなかで一緒に楽しむことが出来る時間を入れたことによって、より島の方々の心に想いを届けられたと考えます。 続きを読む
Q. 活動の中で大変だったことについて教えてください。
この公演をするにあたって、メンバーに震災のことを知ってもらう必要があります。メンバーと島の方々の相互理解を深める為には知識が必要不可欠であると考えるからです。 しかし、口頭だけで伝えられることには限界があることから、震災について伝えることが非常に大変でした。 だからこそ、2つのことを実践しました。 まず、島一周ツアーをしたことです。実際に被害にあった場所を見てもらうことで、被害の大きさを伝えることが出来ました。 次に、被災地の方に、震災当時の話をして頂いたことです。生の声で話して頂いたことは心に強く響きました。 このような試みによって、より心に寄り添った演舞をすることが出来たのだと思います。 続きを読む
Q. 上記の問いに続けて文章を完成させてください。
①私はよく人から… 熱い人間であるといわれる。   ②争い…が起こったときはお互いの意見の良い箇所を抽出する。     ③壁にぶつかると私は…自分の適性について見つめなおし、決してあきらめずにもう一度挑戦する。   ④もう一度やり直せるなら…格闘技と勉強の両立に早い段階から努めたい。 ⑤私の野心…は、日本中の多くの人を幸せにすること。 ⑥強く怒られると私は… 自分の行動を顧みて反省し、次に活かす。          ⑦私のストレス…解消法は、音楽を聴いて元気をもらうこと。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか?その理由と併せてご記入ください。(200字)
「人々の毎日に快適さを提供したい」という軸があります。これを叶えるべく①相手に寄り添い課題解決をする②変化を良しとして挑戦し続けるという2点の価値観を持って働くことができる企業を探しています。なぜなら、アルバイトで①会話の中から潜在ニーズや課題を引き出し、商品や方法を提案することで喜んでもらうこと②常に物事に疑問を持って行動し続けることという2点にやりがいを持つことができたからです。 続きを読む
Q. 大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、下記の①~④の内容をお書きください。 ①テーマ・題名をつけてください(50字)
販売アルバイトで、仲間の働きやすい環境を創ること 続きを読む
Q. ②あなたが取り組んだこと、またその結果についてお書きください。(200字以下)
私は、持ち場のスタッフとそうでないスタッフの品出し時間に約1.5倍の差があることに問題意識を持ち、改善に取り組みました。具体的に「倉庫に在庫の無い商品を探す姿・棚下のストック箱を手当たり次第開けて商品を探す姿」に無駄があると気づき、「倉庫入口に在庫がない商品の掲示・ストック箱の蓋上に商品の掲示」という策を講じました。その結果、分かりやすいという声と共に、全体で品出し時間を約30%削減できました。 続きを読む
Q. ③なぜそのことに取り組もうと思ったのですか。(200字以下)
私は「仲間の負担を削減し、応対の時間に還元したい」と考えたからです。自身の所属する店舗は『売上昨年比105%』という目標を達成するべく、全員がお客様へのカゴ渡しやご試着を促す声かけ等のお客様応対に割く時間を重視していました。しかし、それが「作業に割く時間の不足・店頭の商品数の減少・在庫確認の問い合わせの増加」という悪循環に起因していると気づき、作業時間の短縮をはかるべく、改善に取り組もうと決めました。 続きを読む
Q. ④取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対してどのように対応したのですか。(300字)
「倉庫入り口に在庫がない商品の掲示」を維持することです。初めは、私が更新していたので掲示が続きましたが、自身の休みが続くと滞ってしまうのが現状でした。そのため、毎日入荷する新商品や既存商品に対して“この掲示をどう更新し、最新版にしていくか”が課題でした。私は①掲示をすることの意義が伝わっていない②制度化できていないということが原因で滞ってしまうのではないかと考えました。そこで①朝礼で全員に実施する異議を伝える②入荷管理を行う朝勤務のスタッフの勤務表に更新の役割を組み込むという策を講じました。その結果、朝勤務のスタッフを中心に気づいた人が更新するという風土が生まれ、維持できるようになりました。 続きを読む
Q. 言葉を繋げてください。
①私はよく人から…「効率が良い」や「幅広い専門家」と言われます。 ②争い…は悪いことだけではないと思います。 ③壁にぶつかると私は…色々な方法を試し、乗り越えよう努力します。 ④もう一度やり直せるなら…高校の部活で怪我をする前に戻りたいです。 ⑤私の野心…は常にあります。 ⑥強く怒られると私は…1度落ち込みますが、自身の改善点・次どうするべきかを考え、負けてたまるかと行動にうつします。 ⑦私のストレス…発散方法は、美味しいものを食べ、寝ることです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 明治大学 | 女性
Q. 部活動・サークル等に所属されている方は、活動内容を簡単にお書きください。
準体育会軟式野球部(部員約50名)に所属しマネージャーとして週に3~4回の活動を2年8カ月続けました。 続きを読む
Q. あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか? その理由と併せてご記入ください。 ※複数ある場合はそれぞれについて理由をご記入ください。 200文字以下
私が会社を選ぶ基準は2つあります。1つ目は、「多くの人々の生活を支えられるかどうか」という点です。BtoB企業のお客様は企業ですが、最終消費者も見据えた事業により、多くの人々を幸せに出来る点に魅力を感じます。2つ目は、「他者の挑戦を支えられるかどうか」という点です。私は部活動や塾講師のアルバイト経験から、他者の挑戦をサポートできることにやりがいを感じ、このやりがいを社会人になっても感じたいです。 続きを読む
Q. 大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、下記の 1~4の内容をお書きください。(現在進行中でも可) 1.テーマ・題名をつけてください 50文字以下
準体育会軟式野球部のマネージャーとして部員が過ごしやすい環境を創ること 続きを読む
Q. 2.あなたが取り組んだこと、またその結果についてお書きください 200文字以下
当時マネージャーは原則全員参加でしたが参加率は50%以下であったため、私は改善したいと考えました。そこで私は欠席をアプリで事前管理、キャプテンへの事前報告、欠席基準を全員で決定、この3つを1年ほど徹底しました。その結果、安易に欠席するマネージャーが減り、事前に練習メニューを考えることが可能になり、選手の参加率も徐々に上がりました。周囲からは「部活動に来るのが楽しみ」という言葉をもらいました。 続きを読む
Q. 3.なぜそのことに取り組もうと思ったのですか 200文字以下
周囲が欠席を把握せず十分な練習ができないことがあったからです。マネージャーがやるべきことを選手が行ってしまうと、選手の練習の質が下がってしまいます。私自身高校時代の部活動で、同期3人に対して後輩が20人だったため自分の技術面よりチーム全体のことを最優先に行っていました。その経験から、1人1人の技術を上げるだけでなく、全員が練習に臨むことができる環境の重要さを知り、実現したいと考えたからです。 続きを読む
Q. 4.取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対しどのように対応したのですか。 300文字以下
参加率を上げるうえで私と同期の2人で意見が分かれたことです。私はシフト制かつ最低限のマネージャーの充足を提案しましたが、同期2人は原則を変えないという考えでした。しかし私は周囲と調和を保ちながらも出席率を改善したいと思い、私は原則を変えないという別の意見を受け入れつつも改善策を提案し、部の方向性として決定しました。しかし、同期の1人が練習に来なくなってしまいました。その原因が私の言葉であると聞き、当時自分が不利な状況にあったため、相手の気持ちまで考えられなかったと反省し、謝罪しました。相手の性格や気持ちを考えて言葉を選び、引退まで一緒に続けたいことを伝えた結果、活動に参加するようになりました。 続きを読む
Q. 下記の1~7について、思いついた言葉を続くように書いてください
1.私はよく人から…「メンタルお化け」と言われる。 2.争い…は一概に悪いことだとは言い切れない。 3.壁にぶつかると私は…自分にとってぶつかるべき壁なのだと考え、乗り越えようとする。 4.もう一度やり直せるなら…中学受験 5.私の野心…は大いにある。 6.強く怒られると私は…負けてたまるかと思う。 7.私のストレス…は一晩寝ると消える。 続きを読む
Q. ここまでの企業研究を踏まえて、PALTACで実現したい目標ややりたいことはなんですか。 400文字以下
「信頼される営業マンになること」です。メーカーや小売店から信頼されることはもちろん、社内の方からも「大橋さんに任せていれば大丈夫だ」と言われるようになりたいです。そのために、メーカーと小売店の利害を一致させることを常に考え、行動できる人でありたいです。貴社はドラッグストアへの日用品の販売に最も強く、また私自身日用品に触れることが好きでドラッグストアのアルバイトをしていたため、ドラッグストアへ日用品の営業をしたいです。新人の頃は先輩の技術を盗みつつ自分の営業スタイルを見つけ、やるべきことをこなすことで信頼を得ていきたいです。そして自分が担当している店舗の売り上げに貢献し、その地域の人々の生活を支えたいです。経験を積んでいくうちに徐々にスケールの大きな仕事を担当し、より多くの人々の生活を支えたいと思っています。また、後輩から目標とされるよう、基本的なことを忘れずに取り組める姿勢を貫きたいです。 続きを読む
Q. あなたにとって働くとはどのようなことですか。 また、描いている将来のビジョンがあれば教えてください。 (何歳の時点でも構いませんので、ご自身で設定してください)300文字以下
働くとは、信頼される人になることだと思っています。なぜなら、学生時代は気の合う友人と関わるだけで過ごせていましたが、社会人は合わない人とも関わらなくてはならず、より信頼が大切になるからです。信頼があって初めてビジネスが成り立ち、経済的な豊かさを得て自立できると同時に、仕事を通して経験を積んで社会に貢献しているという内面的な豊かさも得られると考えています。 入社して3年目の2020年には東京オリンピックが開催され、多くの外国人が来日することが考えられるため、その際に日本の高品質な製品を知ってもらい、海外に展開するきっかけとなる仕事がしたいです。そのため、入社してから積極的な姿勢で仕事に臨むつもりです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 17卒 | 佛教大学 | 男性
製品を通じて全ての方々に喜んで頂けるかどうかです。私は老人ホームで働いています。配慮をもって接することを心掛けました。その結果、入居者の方々から私の行動が評価されました。そのことを嬉しく思うとともに、配慮の積み重ねがレストランの価値創造につながり、全ての方々に喜んで頂けたと考えております。このように、消費者の方だけではなく全ての方々に喜びを与えられることが出来る企業で働きたいです。 続きを読む
Q. 大学の間、最も力を入れた、あるいはやり切ったと思うこと一つについて、下記の ①~④の内容をお書きください。(現在進行中でも可) ① テーマ・題名をつけてください
○地域活性化・1年間の取り組み○ 続きを読む
Q. ② あなたが取り組んだこと、またその結果についてお書きください
私は、地域活性化について1年間取り組みました。具体的には資格の授業で、観光資源、課題を洗い出し、課題を解決できるツアーを企画から実施しました。この課題を解決するためには出来る限り多くの方々に参加してもらい、町の魅力を知ってもらわなければならないと考え取り組みました。その結果、このツアーには定員を超える30名もの方が応募してくださいました。 続きを読む
Q. ③ なぜそのことに取り組もうと思ったのですか
大学入学当初に1日研修で町へ初めて行きました。その時に、この地域が置かれている状況を初めて知りました。少子高齢化が進み、限界集落が多く存在することを学びました。その1年後に雪かきのボランティアに行き、地域の方と交流することでこの地域に貢献したいという思いが強くなりました。貢献するにはどのような方法があるのかを調べると大学に資格があり、取り組むことを決めました。 続きを読む
Q. ④ 取り組みの過程で難しかったことや大変だったことはありましたか。またそれに対し どのように対応したのですか?
チームメイトは非常に活動的で私がチームにどのように貢献していくのかが課題でした。メンバー12人全員が活性化に貢献するという意志をもって、毎月の一泊二日、夏休みの二週間研修に取り組みました。話し合いをしていく中で、貢献したいという思いから全員の主張が強く、話がまとまりませんでした。私はその中でチームをどのように、まとめていくのかを考えて行動しました。私は聞き上手で調整型と考えていたので、メンバーたちの意見を冷静に客観的な立場でまとめることを心掛けました。すると次第に議論がずれなくなり、意見がまとまりやすくなり、企画会議がスムーズに進むようになりました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

PALTACの 会社情報

会社名 株式会社PALTAC
フリガナ パルタック
設立日 1928年12月
代表者 吉田拓也
本社所在地 〒540-0029 大阪府大阪市中央区本町橋2番46号
電話番号 06-4793-1050
URL https://www.paltac.co.jp/