レンゴー株式会社のロゴ写真

レンゴー株式会社 報酬UP

【22卒】レンゴーの夏インターン体験記(文系/総合職)No.16928(東京外国語大学/男性)(2021/8/7公開)

レンゴー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 レンゴーのレポート

公開日:2021年8月7日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬

• 東京外国語大学
参加先
  • 日本ガイシ

メーカーに興味がありその中でも幅広く業種を見ていたところ、合同説明会で説明を聞きダンボール日本首位の安定性と今後1兆円の売上を目指す成長性、社会貢献性に惹かれ応募した。他にはメーカーは勿論金融やITなど幅広く見ていた。

合同説明会で説明を聞いていた際に興味を持った点をメモしておきエントリーシートに活かしたこと。HPで再度会社の事業内容を調べ抜けがないようにしたこと。学びたいことはインターンシップの内容がデザインを考えるワークであったのでその点を踏まえた。

「何故1day職業体験に参加したい?」「レンゴーの1DAY職業体験を通じ、学びたいことはなんですか」の2点がESで聞かれたので、先ず(1)インターンシップに参加したいと思ったきっかけと(2)その中で学びたいことを企業理解と絡め書くことが重要だった。

エントリーシート

2020年08月 下旬

1day職業体験に参加したい理由/レンゴーの1DAY職業体験を通じ、学びたいことはなんですか。

Web

マイページ上から

それぞれ結論ファーストで分かりやすい文章校正を心掛けた。また合同説明会に参加したという個人的なエピソードを交えた。

合同説明会での説明やパンフレットを保存しておき、魅力に感じたポイントをまとめておき志望動機に書いた。

東京支社
同じグループの中では、東京の私立大学が圧倒的に多かった。文系もいたが理系も若干はいた。
圧倒的に女性が多かった。インターンシップ内容がデザインを考えるものであったからかもしれない。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

アサヒビールへの段ボールのデザインを考案する

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明が社員からあり、質疑応答。ワークの説明がありグループで取り組み発表。

このインターンで学べた業務内容

段ボールのデザインを考える際に工夫するポイントなど

段ボールのデザインを提案する

1日目にやったこと

業界と会社説明の後にレンゴーのダンボールの新パッケージデザインを考えるワークを出された。テーマ設定はお客様がアサヒビールで、高級感あふれるビールギフトのパッケージというものだった。その後グループのメンバー全員で発表した。

審査員の肩書

人事部の社員

社員とは基本的に必要な時や質疑応答の時以外積極的に絡んだりすることはなかったが、ワークの前に実際の段ボール製品を配り組み立てるワークがあり手伝ってくれたりした。

あまり考えずにワークに行ったが、デザインを考えるワークというものが自分にとって予想以上に難しくアイデアを出すのにも苦労した。他の学生はポンポンとアイデアを出しあっていて若干話に付いていけなかった。恐らくデザインに興味のある女子学生が多かったのではないかと思う。

参加者はバックグラウンドもバラバラで統一感はなかった。最初の自己紹介で軽くコミュニケーションをとる時間はあった。

デザインを考える際に考えるべきポイントや注目すべきところなど。先ずデザイン自体では清涼飲料水なのでいかにクールで爽やかな印象を出すのか、そして高給な価格設定に合わせたプレミアム感をどのように出すのか実例で学べた。またデザイン以外にもビールを実際に段ボールに入れ運ぶ際の重量バランスを考えて上下左右に品物が偏らない設計にする必要があることなど。

特になし。ワーク自体がかなり特殊であり対策や準備が難しい。但しデザインワークなので元々絵が得意であったりデザインの経験があったりすると活躍が出来る。

企業説明や事業紹介などはよく分かったが、グループワークの段ボールのデザインを考えるというものが自分の興味関心や得意な所と少しずれる所があると分かり志望度は下がった。自分はデザインが苦手なうえに段ボールは立体的な製品なので立体的なものを組み立てる空間把握能力なども必要となってくる。デザイン自体は専門職があるが営業職でも当然お客様からデザインの要望を受けるので、相手の言うことを実際の段ボールの形でイメージしなければならないがそれが自分には難しいと思ったため。

先ずこのインターンシップ自体が選考がESのみであり参加学生を厳選しておらず、特段優秀な学生を取ろうという意向が感じられるものではなかったから。またグループワークの内容はデザインを考えるものでありデザイナー職と親和性が高いもので総合職の志望動機には繋がらない経験であったから。

上記の通り、この会社で働く自分の姿を思い描くことが出来なかったから。段ボールの製品が高いデザイン性を要求するため、そのセンスがないと顧客の要望を反映した製品の提供(オーダーメイド)をすることは難しいと分かったから。また自身の専攻からグローバルな働き方にも興味があったがこの会社は国内の段ボールの会社に過ぎなかったから。

先ず本選考とかなり時間が空いており、恐らく企業としても母集団の形成がメインで内定を出す為のイベントではなかったから。但しこの後のショールーム見学なども全て参加すれば志望度の高さはアピール出来た可能性はある。

特に参加後に社員や人事のフォローや懇親会などおの開催はなかった。参加後にショールーム見学会(レンゴーの手がける様々なパッケージをはじめ、お客様の梱包ラインを支える包装機械システムの見学、RSDP開封体験まで、レンゴーを肌に感じられるイベント)の案内はあった。

インターンシップに参加する前は金融からITや商社、飲食や不動産まで文字通りありとあらゆる業界を見て回ろうという思いで動いていた。その中でもBtoBのメーカーが利益率が高いなどという話を聞き興味を持っていた。BtoBのメーカーの中でも、知名度こそ低いものの段ボールという身近な製品を扱うこの会社の説明を受け興味を持ち参加した。

BtoBメーカー自体への志望度は変わらず高いものであった。但しBtoBメーカーといっても千差万別で、扱う製品によって全く違う働き方になり求められる資質も異なるということが分かった。段ボールのこの会社の場合は、デザインが製品とセットであるためその分野に抵抗感があると顧客のニーズと社内のデザイン部門とを繋ぐ営業職は務まらないと思い企業への志望度が下がった。以降は企業の扱う製品にもかなり注目しどのような会社を相手にどのような営業活動をするのか考えるようになった。

2022卒 レンゴーのインターン体験記(No.16791) 2022卒 レンゴーのインターン体験記(No.17378)

レンゴー株式会社のインターン体験記

レンゴーの 会社情報

会社名 レンゴー株式会社
フリガナ レンゴー
設立日 1920年5月
代表者 川本洋祐
本社所在地 〒553-0007 大阪府大阪市福島区大開4丁目1番186号
電話番号 06-6223-2371
URL https://www.rengo.co.jp/