仕事体感ワーク
以下の質問に対し500字程度でお答えください。 「あなたが充実感を感じることについて、他人が共感できるように教えてください」(550字以下)
私は、自身が提案し実行したことによって、人に良い影響を与えることができたときに充実感を覚えます。私はアルバイト先の学習塾で、各バイトメンバーに生徒達を分担させて、生徒達それぞれに担当の先生をつけるメンター制度を取り入れました。塾講師のバイトリーダーとして、成績が伸び悩んでいる生徒を対象に、バイトメンバーと協力して、それぞれ数人ずつの生徒達とテスト前後に面談を行うことにしました。面談を行うことで、なかなか成績が向上しない生徒達に共通していることが、以下の二点だと明らかになりました。一点目が「試験前から計画的に勉強できていないこと」で、二点目が「テスト直前になるまで疑問点を放置していること」です。この二点を解決するために私たちは、生徒との面談中に勉強計画を一緒に立て、また、生徒達が持つ各教科の疑問点をバイト間で共有し合うことで、重点的に指導すべきポイントを可視化することにしました。その結果、多くの生徒達が計画的に勉強できるようになり、また私たちもバイト間で共有したポイントを意識することで効率よく指導できるようになったので、生徒達の成績も少しずつ伸びていきました。このように、自ら提案したことを仲間と協力することで実行に移し、人に良い影響を与えることができた時に充実感を感じます。 続きを読む