技術職
1.ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
私は、貴社のブランドビジョンである「いつか、あたりまえになることを。」に強い魅力を感じ、応募しました。私は、モバイル技術が発展したことで日々便利になっていくのを実感しており、ITで人々の暮らしをより豊かにしたいという夢を持っています。「新しいことがみんなの当たり前になる日」を目指す貴社のインターンシップに参加することで、どのようにして未来のニーズを把握し、アプローチしていくのかを学びたいです。 続きを読む
2.学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください(全400文字以内)
わたしはただものではない、なぜならばアルバイト先の塾で、各バイトメンバーに生徒達を分担させて、生徒達それぞれに担当の先生をつけるメンター制度を取り入れたからだ。塾講師のバイトリーダーとして、生徒達がテストまでに出題範囲を勉強しきれていないことに気づいた私は、他のバイトの人達に協力を仰ぎ、それぞれ数人ずつの生徒を担当させることでテスト前後の面談を行うことにした。具体的な内容としては、テスト前は「テスト期間の勉強内容の計画を一緒に細かく立てる」こと、テスト後は「今回の反省」と「次回に向けての取り組み方の相談」である。その結果、自分一人で計画を立てることが苦手な生徒達もテストまでに出題範囲をやり切り、成績を徐々に伸ばしていった。私は社会でも妥協せず、必要だと思ったことはどんどん取り入れ、徹底的に自分の仕事を完遂させたいと考えている。 続きを読む