17卒 | 富山大学 | 男性
自己PR
私の強みは、目標に向かって決して諦めず努力することにより、それを達成してきたことである。私は、大学までの6年間陸上を続けてきたが、大学1.2年時、浪人によるブランクや、環境の大きな変化により、思うように走れない時期が続いた。練習をしても結果がついてこない日々が嫌になり、弱音を吐いてしまう時もあった。しかし、私はどうすれば過去の自分を超えられるのか諦めずに考えた。考えた結果、私は「自分の苦手な練習から意識的に逃げ、どこか自分に甘さがあったのではないか」と気づいた。その後、苦手だった体力面を鍛える質の高い走練習を、自ら積極的に取り入れるようにした。毎回の練習では必ず酸欠になるまで追い込むことで、自分の甘さと向き合った。結果、目標であった全日本インカレに出場し記録を残すことができた。私は、今後何かにつまずいた時も、この経験から得た問題解決力より、必ず「結果を残す」ことができると確信している。 続きを読む
「地域のお客様と、長く深い信頼関係が築きあえ、地域発展に貢献できる仕事がしたい」と思い、貴行を志望いたします。私は、「モノではなく、『ヒト』で選ばれる職」という軸から、金融業を第一に志望しております。学生時代、ボランティア団体の代表を経験し、「頑張ることで人から信頼されること」に喜び、やりがいを感じました。その中で貴行は、1. 地域発展のためお客さまに「寄り添う」銀行であるため、地域のお客さまと深い信頼関係を築くことができること、2.自己資本率が高く安定した基盤があるため、自らがチャレンジしていける環境であると感じたこと、3.現在県内二番目の規模の銀行であるが、近くにライバルいる環境で、県内一番を目指し意欲を持って働く方がやりがいを感じられ、自分の成長にも繋がると考えたこと、より志望しております。 続きを読む
文化的経験
『満足度100%のボランティア団体へ』 学生時代、約300人が所属する子供の為のボランティア団体の主企画の代表として企画運営をした。約半年間にも渡り企画・活動が行われ、辛く辞めていく人も多い。そのような活動を辛い以上に最高に楽しめる活動にしたく、代表となった。本番二ヶ月前はさらに忙しくなり、メンバーの参加率が毎年低くなる。私は、強制的ではなく、自らが活動に参加したくなるような雰囲気作作りを徹底した。先ずは、自らの「行動」を示した。さらに、どんなに辛い状況でも、活動中は常に笑顔を心がけた。孤立している人にはすぐに声をかけ、輪に入りやすい雰囲気を作った。結果、本番二週間前にはメンバーのほぼ全員が参加する企画となり、さらに本番後の満足度も去年に比べ65%から100%となった。社会に出ても、行動力と周囲への気配りで周りからの信頼を得て、多種多様な人達と良き人間関係を築ける、常に社会においてプラスの存在でありたい。 続きを読む
特技・趣味
私の特技は、陸上競技の中でも、特にスタートである。私は、高校時から試行錯誤を重ね、誰にも負けないスタートを生み出した。事実、部内では負け無し、全国でもトップレベルであると自負している。 続きを読む