長所と短所を教えてください。 短所は今後どうしていきたいか、 長所はたっぷりとPRしてください。 (400字以内)
長所はあらゆる事に前向きな思考を持って取り組める事です。〇〇でアルバイトを大学一年生から続けているのですが、周りのアルバイトは業務に慣れてくると接客に丁寧さが欠けていました。業務に慣れるとレジ打ちを、ただのルーティーンワークと思ってしまうかもしれません。しかし私は、レジ打ちにとっては何十人目のお客様だとしても、お客様にとっては今日初めての買い物だと考えて、常に新鮮な気持ちで丁寧な接客を心がけています。その結果、お客様からの印象は良く、顔と名前を覚えてくださる方もいらっしゃいました。また、社員の方からも接客が丁寧であると褒められて、新人アルバイトの指導を任せられるようにもなりました。 短所は初めて出会った考え方の受け入れに時間がかかる事です。これは様々な人と関わり、異なった考え方や環境を知る事で、改善出来た部分がありました。ですので、今後は色んな考え方を持った人と関わりたいです。 続きを読む
志望動機と当行でやってみたい事。 400字以内
私の生活圏である〇〇、〇〇地域で、人々の生活に深く寄り添い、生活をサポート出来る仕事をしたいと考えています。その中でも、全ての人が生活に必要不可欠である「金銭」を取り扱う銀行を志望しております。貴行は高い自己資本比率の維持などから、地域のお客様から信頼され、密接な関係にあると考えたため、志望します。また、私自身仕事体験や座談会に、とてもリラックスして参加する事が出来たため、職場の雰囲気にも魅力を感じております。入行後はリテール営業に深く携わりたいと考えています。理由は、地域住民のお客様と直接的に関わりたいと思ったからです。ニーズやライフプランも異なる様々なお客様と対話できる機会がある事自体、とても魅力的だと感じています。また、ご納得いただける提案ができれば、お客様の「暮らし」のサポートに繋がりますので、地域住民の方への貢献度が高いと思い、リテール営業に興味があります。 続きを読む