株式会社ミルボンのロゴ写真

株式会社ミルボン 報酬UP

ミルボンの内定者のアドバイス一覧(全8件)

株式会社ミルボンの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミルボンの 内定者のアドバイス

研究開発職
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分が美容業界で働くイメージがわかなかったためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会は定期的に開催されていました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてくださ...

公開日: 2023年7月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の就活の軸と一致している将来性を感じる企業であるため社員の方のイメージがよかったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】ありますが、まだ参加していないため不明【...

公開日: 2023年1月19日

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の会社から内定を貰ったためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】対面の人事面談やオンライン内定者座談会がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2022年6月23日

23卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】美容室向けのため、コロナでも業績が落ちていない安定性。社員の方々が本当に仲が良かったことも決め手でした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会が何回かありました...

公開日: 2022年6月6日

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他業種につきたかったため。いい企業様だと思います。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会の案内を最終前にされていました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】その場で辞退したので不明です。辞退に対しては親身になって聞いてくださって、冷たくされたりなどはありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはり美容業界の営業ということで、明るくはきはきした人が求められる印象でした。選考を通じてすべての段階でこのことが褒められました。あとは、論理的な思考力はかなり評価ポイントが高かったです。面世知では逆質問によって評価が左右される感じがしました。念入りに企業研究を行って、多めに質問を用意しておくことが必要です。あとは、GDの際など、きっちりとした身だしなみの方が多かったと思うので、清潔感も大切にした方が好印象かと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり、明るくはきはきとしていることが大前提だと思います。GDの際などは緊張が面接よりかは少ないと思うので、そのタイミングでアピールできればいい結果に繋がると思います。2回目のGDでもまだまだ発現量が少ない人が残っていたので、そこへの気配りも大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特にありません。GDは長丁場になるので集中力は大切だと思いました。役員、社長と、年次の高い人ばかりが面接をしてくださるので、GD2回とも通ったからといって油断せず、しっかりと対策する事が必要だと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したのでよくわかりません。人事の方は毎回フィードバックをくださって親切でした。

公開日: 2021年6月6日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定辞退した決め手は承諾期間の短さと残業の多さです。前者は1か月と伝えられ、待っていただけるとは言われましたが、悔いのない就活をしたいと考えており他の企業の選考のことも考えて辞退しました。後者は取引先が美容室ということでどうしても残業が多くなってしまうことは理解できましたが自身の希望する働き方とは異なると感じました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】懇親会等はなかったので分からないです。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】本選考は分かりませんがインターンシップには早慶やMARCHが多かったです。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】化粧品業界など美容業界への興味が強い学生が多いと思いました。意外と男性もいました。【内定後の企業のスタンス】内定後の承諾検討機関は1か月でした。ワンキャリアなどで本選考も早めに始まり早めに終わると知っていたので伸ばしてもまだほかに受けたい企業が受けきれないと思い辞退しました。決心できるまで待つとは言っていただけましたが、他の志望企業が6月ごろまで面接がある予定だったので辞退しました。人事の方はとても親切でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】社風に合っている人を採用していると感じました。リクルーター面談の際にも能力の高さというよりもいろんな人が社内にいるから、自分ならではのエピソードを話したり、素の自分を見せていくことが大切だと聞いていたのでその通りにして選考に臨みました。ミルボンに考え方に自分はあっていると思いますよということを自然と醸し出すために、ミルボンイズムや統合レポート、社長のインタビュー記事を読んでおくことはおすすめです。そこからどのような考え方を重んじているのか分析して醸し出していくといいと思いました。インターンシップ経由の早期選考は、書類選考、適性検査、GD2回が省略されて本当にコスパがいいので早めに経験積みたい方にはおすすめです。またインターンシップ参加者にはミルボンの商品がもらえるのでそこもうれしかったです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】噂によると適性検査は高い成績でも落ちてしまう人もいるとのことだったので本当に社風との一致は見られていると思います。しかし適性検査で嘘をつくと後々整合性がとれなくなるのでそこは正直に答えるべきだと思います。社風との一致やミルボンイズムへの共感を示すことができたら内定は出ると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】役員面接における適性検査に関する質問では自分なりに振り返って回答を準備しておくといいと思います。性格検査に関してはもちろんですが能力検査に関してもできたと思う?など聞かれました。ミルボンは毎年インターンシップ選考も本選考もテストセンターなので、もし夏インターン経由の早期選考を狙う場合にはテストセンターの経験を積んでおくこともおすすめです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】経験を積みたくて受けた側面が大きくすぐ辞退してしまったので分かりません。

公開日: 2021年5月19日

22卒 | 京都大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望だったので。人柄が決め手でした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】理系大学院生【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた時点で就職活動をやめたので、続けた場合どういうスタンスをとられるのかはわかりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考の初期段階で説明があるように、ミルボンの選考はマッチングを重視したものであるため、面接官が「一緒に働きたいと思うか」を意識したふるまいが大切なのかなと思います。緊張感もある程度は必要ですが、笑顔を見せるべき時は見せるといったことも意識できればよいと思います。もちろん企業研究も大切で、特にミルボンは独自のビジネスモデルで事業を展開している会社なので、これらをしっかり理解した上で選考に臨むべきです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】わかりやすく説明する力があるかどうか。通過連絡をくださった方が共通して仰っていたのは「面接官が○○さんの説明がわかりやすいと言っていた」ということです。入社後は専門的なことを美容師さんに説明する機会が多いと思うので、特にこの力を見ているんだろうと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接前の時点である程度採用の目星がついているような印象を受けました。選考フローが長いことも関係しているかと思いますが、最終面接での社長の態度が私の入社を前提としているように感じたためです。また、エントリー時期が早いので自己分析等の下準備は早めに行った方がいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者面談で採用担当者とじっくりお話する機会がある。

公開日: 2021年5月10日

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】「気が済むまで続けてください。こちらは応援する姿勢です」と言っていただけました。人事面接の中で「うちですぐ内定が出たらすぐに就活やめる自信はある?」と聞かれましたが、私は正直に「企業数は絞りますが、やめるつもりはありません」と伝えました。それでもちゃんと合格できたので、素直な姿勢で挑んでOKだと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】グループワークや面接の中で、しっかりとコミュニケーションが取れることが最も重要です。明るくてはきはきお話しする人。自分の考えを言葉にできる人。話を聞ける人。楽しみながらGWに取り組んでいる人。意欲的に質問をする人。そのような人を積極的にとっていると私は思います。また、ミルボンへの理解力も重要です。さまざまな資料やコンテンツを用意してくださっているので、しっかり活用して理解度を高めてから選考に挑むべきです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】議論の中で、筋を通して意見を言えるかどうか、的を得た意見を言えているかどうか。そもそも発言できているか。つまり議論力が分岐点だと私は思います。ミルボンでは、TACの先生と議論を重ねて製品を作ります。なので、人としっかりと意見を交わせる力を学生に求めているのではないかと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の企業に比べてエントリー時期が早いということです(2月)。知名度があまりない企業ではあるので、注意するべきだと思います。周囲でもエントリーが始まっていることに気づかずにESを出しそびれた方が多かった印象です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】必須であった研究所見学に予定があっていけなかったのですが、内定が出た後にわざわざその場を設けてくださいました。

公開日: 2019年4月18日

ミルボンの ステップから本選考体験記を探す

ミルボンの 会社情報

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1960年7月
代表者 坂下秀憲
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/
採用URL https://www.milbon.co.jp/recruit/

ミルボンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧