他の人に負けないあなたの「強み」は何ですか。過去2年以内の体験談を交えて紹介ください。
私の強みは「粘り強く目標達成に向けて努力・挑戦する」ことです。私は大学入学時から〇〇を目標として、〇〇に取り組んでいました。山あり谷ありの中、努力が実って大学〇年時に〇〇という目標を達成することが出来ました。次のステップである〇〇に胸を膨らませ練習に励んでいましたが、コロナ禍に苛まれ〇〇は開催中止となってしまいました。ようやく掴んだ夢を自身のコントロール範囲外で打ち砕かされてしまい、人生最大の絶望感、喪失感を味わいました。〇〇への意欲はもちろん、生きる気力もままならない状態になってしまいました。仲間や先輩に励ましていただいたお陰もありますが、〇〇を目指したいという想いが諦めきれなく、競技を再開しました。努力の結果、〇〇することが出来ました。目標が打ち砕かされても、粘り強く目標達成に向かって努力や挑戦する姿勢は誰にも負けません。 続きを読む
あなたは組織の中で、どのような役割を果たすことが多いですか。教えてください。
仲間が活動しやすい環境を整え、組織を引っ張る役割です。〇〇部での活動において、主将として、部員全員が意見を発しやすい環境を整えることで、〇〇大会での作品を作り上げることが出来ました。〇〇にあたり、〇〇することを目標としました。しかし、作品に正解がないからこそ、作品作りに行き詰まることが度々ありました。その要因として、作品担当者一人に任せきりになってしまう現状があると考えました。そこで、当事者意識を部員一人ひとりに持ってもらい、年代問わず意見を出しやすい機会を作るため、作品毎に担当グループを作りました。また、積極的に意見を発言して行動で示す、及び部員に意見を求めることで、意見の交わし合いも頻繁に行われ、作品作りが円滑に進むようになりました。活動しやすい環境を整え、自ら行動で示したりコミュニケーションをとることで信頼を構築してチームを引っ張ります。 続きを読む
当社の志望動機と、入社後どのような仕事をしてみたいか、あなたのどのような強みや経験が、 当社での仕事にどのように活かせると思うかを教えてください。
地元京都の発展に貢献したい想いと、貴社の「日本の京都を代表する企業」という高みに向かう企業風土が合致していると考え、貴社を志望します。私は、大学進学時から地元京都を離れて暮らしており、帰京する度にお茶・抹茶を通じて憩いの時間を得ていました。また、WEB販売を通じて抹茶スイーツ等から幸せを感じており、気軽に京都の魅力に浸ることができる機会に有難みを感じています。貴社の商品を通じて得た憩いの時間や幸せは、〇〇の励みにもなります。抹茶を通じて得た幸せや、生活の原動力にもなるものを提供してくれた恩を、地元京都に還元していきたいです。入社後は、店舗販売の経験を積んだ後、営業の仕事に携わりたいと考えています。現状を客観的に捉え視野を広く持つことで顧客のニーズや課題を汲み取ります。さらに、コミュニケーションをとり信頼を構築した上で、目標達成・課題解決に導くという点で私の経験・強みが活きると考えます。 続きを読む
目標を達成するためのプロセスにおいて、あなたが最もこだわることは何ですか。
客観的に、視野を広く持ちながら目標達成に向けてプロセスを考えることにこだわります。大学入学時から〇〇を目標として、ラート競技に取り組んでいました。大学〇年時では目標を達成できず、日々努力していたにも関わらず達成できなかった事実に、〇〇への意欲を失いそうになりました。しかし、〇〇の気持ちを奮い立たせ、〇〇を継続しました。今まではいかに難しい技をするかにこだわり、やみくもに練習していましたが、自身の技術の現状に向き合って課題を抽出し、改善に向けて自ら考えながら練習するようにしました。自ら考える際には、解決策を一つの考え方に固執しないことを意識しました。その結果、大学〇年時に〇〇という目標を達成することが出来ました。目標達成に向け、現状を客観的に分析しながら視野を広く持ち、日々努力や挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む