日本ハム(株)に興味を持った理由及び志望した理由
私は、競技生活をしている上で、手軽に美味しくたんぱく質を摂取できる貴社の商品に大変恩恵を受け、貴社に興味を持ちました。生きる上で不可欠である“食”を通じて笑顔を届け、人々の健康支えている点に深く共感したため、貴社を志望いたします。栄養面に敏感になりますが、“おいしさ”という食べる喜びを忘れず、かつ手軽に食事が出来ることに意義深さを感じました。貴社は、多様なニーズを持った人々・幅広い年代に対しても同様に、健康体でいるための基本となるたんぱく質を中心とした商品を通じておいしく健康を支えています。自身の健康を支えてくれていたように、お客様視点に寄り添って人々の健康を支える仕事がしたいと考えています。さらに、食とスポーツを掛け合わせた販促提案を行うなど、食だけに捉われない新しい価値を創造しており、社会貢献において多角的な取り組みに挑戦していく貴社は、私の目標達成に向けて挑戦する力が活きると感じました。貴社において、人との繋がりを大切にし目標達成する力を活かすことで、「食べる喜び」を伝え、人々の健康を支えていきます。 続きを読む
これまでに参加したコミュニティー、課外活動等において、あなたがそのチームでどのような役割や働きかけをおおない、どう目標達成に貢献したか。
〇〇部において、部員全員が意見を発しやすく活動しやすい環境を整え、チームの一体感、士気を高めることで、〇〇を〇〇大会で演技することが出来ました。〇〇部の作品には、正解がありません。部員自らが興味のあるものを選択し、作品の動きや構成を組み立てます。しかし、正解がないからこそ、作品作りに行き詰まる時が度々あります。私が主将を務めていた時は特に、〇〇大会に向けた作品をゼロから作り上げなければいけなく、度々行き詰まることがありました。その要因として、意見を出すのを躊躇する現状があると考えました。そこで、当事者意識を持ってもらい、年代問わず意見を出しやすい機会を作るため、作品毎に担当グループを作りました。また、積極的に意見を発言して行動で示す、及び部員に意見を求めることで、意見の交わし合いが頻繁に行われ、作品作りが円滑に進むようになりました。積極的に部員と交流を深めて意見を交わしあうだけでなく、自ら行動で示したりコミュニケーションをとることで信頼を構築してチームを引っ張り、目標に向かって試行錯誤することの大切さを学びました。 続きを読む
採用担当者に伝えたい!これだけは誰にも負けないあなたの「NO1」は?
私の「No.1」は、チーム・個人の両面において『人との繋がりを大切にし目標達成に向けて挑戦する力』がある点です。〇〇部や〇〇活動を通じて、チーム・個人において目標達成に向けて挑戦する力を身につけました。これは、人との繋がりを大切にしてきたからこそ出来たことだと考えます。〇〇部の活動では、作品作りに行き詰まった時、意見を出しやすい機会作り、積極的に部員と交流を深め意見を交わし合うことで、〇〇大会での作品を作り上げることができました。〇〇においては、大学入学時から〇〇を目標として注力していました。大学〇年時では目標を達成できなかったが、自身の技術の現状に向き合って課題を抽出し、改善に向けて自ら考え練習するようにしました。加えて、〇〇は個人競技ではありますが、先輩にアドバイスを求める等交流し、意見を取り入れながら練習に励むようにしました。その結果、〇〇という目標を達成することができました。貴社においても、人との繋がりを密にしながら、目標達成に向け努力を惜しまず挑戦していきたいと考えます。 続きを読む