ホソカワミクロン株式会社のロゴ写真

ホソカワミクロン株式会社 報酬UP

ホソカワミクロンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

ホソカワミクロン株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ホソカワミクロンの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 2日 / 技術総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンシップへの志望動機
A. A.
技術職としての働き方を現地で体験できる貴重な機会だと思い、応募した。私は研究室での経験を通じて、「自らの考えを形にできるか」ということを就職する企業を選ぶ軸としている。大学院で遺伝子組み換え関連の研究を行う中で、論文を参考にして考え出した遺伝子組み替え判別システムの有用性が評価され、研究室の中で使用されるようになった。自分が考案したシステムが評価されたことに達成感を感じ、キャリアを通じて自らの考えを形にし、認めてもらえる仕事をしたいと思うようになった。私の企業選びの軸に合い、かつ私の研究分野の大きな目的である「ヒトの手を加えることで、様々な産業に応用する」という考え方を活かすことができる素材メーカーと貴社のような産業機械メーカーの研究職・技術職に強く興味を持っている。この度は、非常に興味がある業界での、現地で技術職の働き方を体感できる貴重な機会であると思い応募した。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと
A. A.
インターンシップでは技術職として働く中での人との関わり方に特に注目したい。私の研究スタイルは一つの研究課題に対して一人で取り組むものだ。一方、企業の研究職・技術職は一つの仕事に対して複数人数で取り組むことが多いと、あるメーカーの座談会で伺った。両者とも科学技術に向き合うという面では同じだが、課題への取り組み方は全く異なる。本インターンシップでは技術職として働く中での人との関わり方に注目し、技術職として働く素養を身に着けたい。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 1日 / 研究職
19卒 | 大阪工業大学 | 女性
Q. 我々の会社に足りていないものは何か
A. A.
御社にたりていないものは何か、と聞かれ、知名度というふうに答えさせていただきました。名前は聞いたことがあるけれども、なかなか周りのみんなが知っている名前ではなかったというところ。また、自社商品を製造、研究されていらっしゃるので、より多くの方に手にとっていただける製品を作ることが大事だと考え、知名度と答えさせていただきました。 続きを読む
Q. 自分の長所を教えてください
A. A.
私の長所は妥協しない点です。実験の授業で毎回レポートを提出していたのですが、特に力を入れて作成していました。実験の図は見やすいようにまずは下書きして、納得できてからペンで書くようにしていました。計算値も何回も計算し直し、班のメンバーとも夜中まで確認していました。また考察では、図書館に行って何冊も本を読み、本当に必要な情報だけを書くようにしました。そうすることで実験の授業の評価は良かったです。 続きを読む
公開日:2018年12月20日
インターンTOPへ戻る

ホソカワミクロンの 会社情報

会社名 ホソカワミクロン株式会社
フリガナ ホソカワミクロン
設立日 1949年8月
代表者 細川晃平
本社所在地 〒573-1132 大阪府枚方市招提田近1丁目9番地
電話番号 072-855-2226
URL https://www.hosokawamicron.co.jp/jp/

ホソカワミクロンの 本選考の面接情報を見る

23卒 最終面接

男性 23卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代の成績があまりよくないのはどうしてですか?また研究室で大変なことは?
A. 研究室配属の時期が非常に早い学部に所属していたので、3年の前期までで卒業論文以外の単位を取り切りたいと考えており授業を詰め込んでしまったからです。GPAは3.2とあまり成績自体は良くありませんでしたが、単位自体は取りきることができたので卒業論文に専念してこれからも...続きを読む(全302文字)

男性 23卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 趣味や休日の過ごし方について教えてください。
A. 趣味はバイクに乗ることで去年の夏には日本縦断を達成しました。以降深堀が続きました。面接官の中にバイクが趣味な方がいたので、ここからはかなり雑談となった。乗っているバイクの車種や今までにどんなところに行ったのか、目的をもって旅をするか、無計画に旅をするのが好きなのか...続きを読む(全305文字)

男性 23卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 会話の中での自分の立ち位置は?
A. 相手によって聞き役と話す役のそれぞれに回ることが多いです。例えば、相手が積極的に話をする人と会話をしている際には、気持ちよく会話をしてもらえるように相槌などをはさみながら聞き役に回ります。ですが、初対面の方が多くあまり会話が盛り上がらないような場面では積極的に自分...続きを読む(全321文字)

男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. アルバイトをしていましたか?また時給は上がりましたか?上がらなかったらなぜですか?
はい、塾講師を2年間やっておりました。 私が働いた中で、時給に関しては上がりませんでした。その理由としましては、2点ほど考えられます。 1つ目は、埼玉県の最低自給をあらかじめうわまっ多額だったからだと考えられます。 2つ目は、そもそも塾の生徒数があまり増えなかったからだと考えられます。スーパーバイザーやエリアマネージャーの方がたまにいらっしゃった際に、塾長と生徒数と今後の推移について話されていたのを見かけたことがあります。私が受け持っている生徒が卒業した後のことを考えると、この教室に在籍している生徒数から見て、今考えると、相当経営が厳しかったのだろうと考えられました。これらが私の考えられる理由です。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 学生時代での成功体験または失敗体験
私の大学時代の最も大きな成功体験は塾講師でのアルバイトです。  私が担当した中学3年生と高校3年生の生徒たちは、勉強してもその内容が中々定着せず、モチベーションが下がっていました。初めは勉強そのものが嫌いなのだと思い、授業のペースを上げず、様々な物理現象や今学んでいる数学の知識が近い将来どのように生かされるのかを意識し、教えました。するとその生徒は、物事の「なぜ?」が理解できていない状態だったということに気づきました。そこで、無理なく少しずつ机に向かう時間を増やすようにしたところ、次の定期テストでは担当科目が約40点上がりました。この経験を通じ、人にペースを合わせるだけでなく、相手をよく見、よく知ろうとする姿勢が大切だということを学びました。" 続きを読む
公開日:2021年6月5日

ホソカワミクロンの 選考対策