ホソカワミクロン株式会社のロゴ写真

ホソカワミクロン株式会社 報酬UP

【22卒】ホソカワミクロンの冬インターン体験記(理系/技術総合職)No.12324(京都大学大学院/男性)(2021/1/20公開)

ホソカワミクロン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ホソカワミクロンのレポート

公開日:2021年1月20日

• 2022卒
  • 2020年12月
  • 技術総合職

• 京都大学大学院
参加先

ヒトの生活を裏側から支えることが仕事に興味があった。その中でも、様々な産業に活用できるものを作り出すことができる素材メーカー、産業用機械メーカーに興味をもっていた。ホソカワミクロンのインターンシップは技術職の仕事を現場で体験できる貴重な機会であったため参加した。

ホームページで事業内容を調べた。そして、自分の就活の軸と合わせてどこが合致するか考えた。インターンシップへの志望動機と学びたいことはあらかじめかんがえておいた。

説明会・セミナー → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2020年11月

2020年11月
人事部長

質問に的確に回答できた。生物系の人間がなぜ機械系の分野の企業に興味を持ったのかを答えることができたのが、評価されたのではないかと思っている。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップへの志望動機

技術職としての働き方を現地で体験できる貴重な機会だと思い、応募した。私は研究室での経験を通じて、「自らの考えを形にできるか」ということを就職する企業を選ぶ軸としている。大学院で遺伝子組み換え関連の研究を行う中で、論文を参考にして考え出した遺伝子組み替え判別システムの有用性が評価され、研究室の中で使用されるようになった。自分が考案したシステムが評価されたことに達成感を感じ、キャリアを通じて自らの考えを形にし、認めてもらえる仕事をしたいと思うようになった。私の企業選びの軸に合い、かつ私の研究分野の大きな目的である「ヒトの手を加えることで、様々な産業に応用する」という考え方を活かすことができる素材メーカーと貴社のような産業機械メーカーの研究職・技術職に強く興味を持っている。この度は、非常に興味がある業界での、現地で技術職の働き方を体感できる貴重な機会であると思い応募した。

インターンシップで学びたいこと

インターンシップでは技術職として働く中での人との関わり方に特に注目したい。私の研究スタイルは一つの研究課題に対して一人で取り組むものだ。一方、企業の研究職・技術職は一つの仕事に対して複数人数で取り組むことが多いと、あるメーカーの座談会で伺った。両者とも科学技術に向き合うという面では同じだが、課題への取り組み方は全く異なる。本インターンシップでは技術職として働く中での人との関わり方に注目し、技術職として働く素養を身に着けたい。

逆質問の時間はありましたか?

枚方本社
関西の大学の方が多かった。専攻は様々だが物理系の学生が多く感じた。全員院生。
メーカーに興味を持っている人が多かった。裏方として働きたいという意思を持っている人も多かった。

粉体のテストセンター業務、粉体の分析業務の体験

1日目にやったこと

守秘義務があるので詳しく語れないが、ホソカワミクロン社の粉体機器で物体を粉砕する過程の見学。また、テストセンター内の機械の見学。ホソカワミクロンが粉体のみならず、混合、乾燥にも強みがあることをしった。

2日目にやったこと

分析センターでの粉体の物性評価を行った。粉体を評価する機械に粉を載せ、粉の性質を計算で出した。自分の班と他班の結果が異なっていたが、ハンドリングの問題とわかった。

発表機会がなかったので、フィードバックと呼べるようなものはなかったが、就職活動の相談には社員の方々から多くはなしをされた。おかげで、就活への取り組み方がつかめたような気がする。

自宅から枚方まで一時間程かかるため、8時半の出社時間に間に合うように起きることが大変だた。2日目はラジオ体操があると伝えられたため、一日目より30分早く起きなければならないのも大変だったと思う。通勤ラッシュに巻き込まれたと、駅からバスに乗って移動しなければならない点も地味にきつかった。

社員の仲の良さは今まで行った会社の中で最もいいと思う。ホソカワミクロン社は「挨拶」を非常に大事にしており、すれ違った際は必ず挨拶をするようにいわれた。この「挨拶文化」が人間関係の良さを形成しているのではないかと感じた。学校のクラスのような仲良さで仕事をしている会社は初めて見たので、こうした働き方をしている会社もあるのだと知れたのは収穫である。

自分の生き方のビジョンをもっと明確にしておけばよかったと思った。一日目の午前中に就職活動で重視するものを聞かれたが、自分だけずれた回答をしてしまったと感じた。自己分析を入念にすべき。

社員の方の雰囲気は様々ではあったが、いわゆる理系タイプの自分の性格には合うと思った。また、インターンシップに参加した学生の質問に丁寧に答えるくれる点、親切に仕事内容の説明をしてくれる点に社員の方々の人の良さを感じ、働いていけるだろうなと感じた。

事業内容の実態がつかみずらい粉体機器メーカーの仕事を、実際に現場で見学することで知れたため、業務内容の理解が深まった。本採用はインターンシップに参加した人がほとんどであるらしく、参加してない人との差別化した応答ができるであろうと考えらえる。

社員の人柄の良さ、業務内容の興味により志望度が上がった。粉体の原料として扱うものは様々で、食品なども扱うので自分の専攻で得た知識を活かすことが可能なのではないかと感じた。社員の方々のインターンシップ生とのかかわり方に満足したのも志望度が上がった理由。

実際に現場で粉体機器の仕事を知れたため、業務内容の理解が深まった。本採用はインターンシップに参加した人がほとんどであるらしく、また社員の方から早期選考があるとの話を伺った。

インターンシップの感想と改善点があれば、教えてほしいといわれた。本選考についての案内は特になかった。

私の企業選びの軸に合い、かつ私の研究分野の大きな目的である「ヒトの手を加えることで、様々な産業に応用する」という考え方を活かすことができる素材メーカーと産業機械メーカーの研究職に興味をもっていた。研究職に強いこだわりがあったわけではなかったが、他の技術系の職業の働き方が見えなかったので、研究職を志望していた。

素材メーカー、産業機械メーカーへの興味は変わらなかった。研究職につきたいと漠然と考えていたが、インターンシップで分析、品質保証の仕事を体験する中で他の技術職であっても研究で身に着けた思考力を活かすことは可能ではないかと思うようになった。なのでこれからはメーカーの技術職全般を視野にいれていきたいと思う。

2019卒 ホソカワミクロンのインターン体験記(No.4257) 2023卒 ホソカワミクロンのインターン体験記(No.22352)

ホソカワミクロン株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

東洋エンジニアリング株式会社

EPCシミュレーション
A. 一つ前のインターンイベントに参加したことをきっかけに、この企業に関心を持ち、次の選考であった本イベントに参加を決めた。今回は対面で実際の業務をゲーム感覚で体験することができるイベントであったため、企業理解がより深まると思い受けた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

オルガノ株式会社

水とオルガノを理解するセミナー
A. 自身が志望していた業界かつそのなかでも非常に大きい企業であるため、どのような事業を行っているのか深く理解をしたかったから。また、福利厚生も非常に良いと聞いていたため、それについて知るためにも参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年12月18日

日立造船株式会社

技術系1day仕事体験
A. 日立造船のインターンに興味を持ったきっかけは、自然環境や環境問題への関心が大きな要素です。私は環境に配慮した取り組みやサステナビリティに貢献する企業での経験を積みたいと考えていました。日立造船がごみ処理プラントの事業に取り組むことで、廃棄物処理やリサイクルといった...続きを読む(全567文字)
公開日:2023年9月21日

三菱重工機械システム株式会社

飲料用充填機の機械設計について
24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 機械設計職を志望していたので、実際の現場で機械設計がどのように行われているのかを肌で感じてみたかったため応募した。数あるテーマの中でも飲料充填機等の食品機器はメカ要素が多く非常に魅力的で、その設計を体験できることにワクワクした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
24卒 | 近畿大学 | 男性
A. このインターンに興味をもったきっかけとしましては、同じ研究室から3名の先輩方達が御社で働いているということを知ったのがきっかけです。
また、御社に惹かれた点として、エレクトロニクス、エンジニアリングの2本柱で、幅広い分野の製品があり、半導体装置だけではなく、プラ...続きを読む(全301文字)
公開日:2023年8月16日
A. 本インターンシップは、他就活スカウトサービスより知りました。国内外で、環境インフラに携わっており、建築の環境系の研究が実務で活かせるのではないかと思いました。また、プラントというものを見学したことがなかったため、プラントについて理解を深めたいと思い参加しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年6月28日
A. インターンシップ参加の際の選考が無く、先着順であったため。また、メーカーであり自身の就活の軸を固めることが目的だった。粉砕機を製造していると書いてあったので、実際の稼働現場を見てみたい好奇心もあった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年2月16日

水道機工株式会社

23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A. 上下水道事業に興味がありあったため応募した。浄水施設の設計から施工まで幅広い業務があり、インフラを支えることに貢献でき、非常にやりがいのある業務ができると感じた。オフィスもリニューアルされたばかりで、きれいなオフィスで仕事ができる点にも魅力を感じた。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年4月27日

株式会社奈良機械製作所

総合(技術系)
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私の所属している大学で行われた合同企業説明会にて以前にお話を伺ったことがあり,その際の印象から興味を持っていた.私の地元である○○にも拠点を持っており,勤務できる可能性があることが最も大きな理由であった. 説明は聞いたことがあったが実際の現場も見てみたいということ,また北海道で行われるということもあり参加した. 続きを読む
公開日:2021年12月1日

UBE株式会社

研究開発職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
同じ学科の先輩が入社して、自分の学科内では有名だったので気になっていました。自分自身は製薬メーカーや化学メーカーを見ていて、条件に当てはまったため応募を決めました。化学メーカーでも、一部医薬品を扱っていたところが一番興味深いと思いました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

ホソカワミクロンの 会社情報

会社名 ホソカワミクロン株式会社
フリガナ ホソカワミクロン
設立日 1949年8月
代表者 細川晃平
本社所在地 〒573-1132 大阪府枚方市招提田近1丁目9番地
電話番号 072-855-2226
URL https://www.hosokawamicron.co.jp/jp/

ホソカワミクロンの 選考対策