ホソカワミクロン株式会社のロゴ写真

ホソカワミクロン株式会社 報酬UP

【19卒】ホソカワミクロンの冬インターン体験記(理系/研究職)No.4257(大阪工業大学/女性)(2018/12/20公開)

ホソカワミクロン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ホソカワミクロンのレポート

参加先
  • 加美乃素本舗
  • フジコピアン
  • フジコピアン

化粧品の研究開発職のインターンに行きたいと思い申し込みました。ここでは化粧品作りの体験ができるということで、実際に化粧品を作ることができると思って参加を決意しました。また、関西の職場であることと、通販などでよく耳にする名の知れた会社という点から申し込みを決意しました。

最初はエントリシートがあり、その後電話面接がありました。聞かれたことに正直に答えることと、電話面接の際に顔が見えないことや、表情が見えないことが逆に有利だと考え、ハキハキ喋ることと、受け答えの内容が少し不十分だとしてもすぐに答えるということを意識しました。また、将来のビジョンに関しても、どういう化粧品を作りたいか、どういう仕事がしたいかというキャリアプランを考え、それをエントリーシートに書いて、電話面接でも答えるようにしました。そのため、電話面接が受かり、インターンに参加することができました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

2018年02月

インターンに参加した学生を対象とした面接だったので、足りないものが聞かれたということは、いかにインターンでその会社について理解を深めたか、ということが大事だと思った。会社についてもう一度よく調べておくべきだと思いました。

面接で聞かれた質問と回答

我々の会社に足りていないものは何か

御社にたりていないものは何か、と聞かれ、知名度というふうに答えさせていただきました。名前は聞いたことがあるけれども、なかなか周りのみんなが知っている名前ではなかったというところ。また、自社商品を製造、研究されていらっしゃるので、より多くの方に手にとっていただける製品を作ることが大事だと考え、知名度と答えさせていただきました。

自分の長所を教えてください

私の長所は妥協しない点です。実験の授業で毎回レポートを提出していたのですが、特に力を入れて作成していました。実験の図は見やすいようにまずは下書きして、納得できてからペンで書くようにしていました。計算値も何回も計算し直し、班のメンバーとも夜中まで確認していました。また考察では、図書館に行って何冊も本を読み、本当に必要な情報だけを書くようにしました。そうすることで実験の授業の評価は良かったです。

逆質問の時間はありましたか?

本社
大阪工業大学2人、国公立大学生1人、関西大学大学院生1人でした。
自分の特技や、売りを明確に伝えることのできる人が多かったです。

化粧品を作ろう、会社説明、など

1日目にやったこと

会社説明を朝にしていただきました。また、その後お昼を食べたあと、自社製品の解説や、どうして脱毛症になってしまうかの原理、その後脱毛症に関しての製品の研究内容を勉強し、どのような原理で治すのかを聞きました。その後会社見学に行き、製品の合成しました。

研究開発の部長の方から、大学で学んだ研究が必ずしも全てではないということ、院生ではなくてもやっていくことができる、というようにお話ししていただいたことが印象的でした。私自身は自分の研究内容と進みたい道が違っていて悩んでいたので、お話を聞いて少し悩みが解消されました。

途中で本部長クラスの方がやってきて、そこで面接みたいなことをさせられたのが一番大変でした。何も用意していない中で、自己紹介と、自分のしている研究内容に関しての説明、自己PRをしなければならなかったので、緊張している中、頭が混乱しながらお話しさせていただいた記憶があります。

脱毛症に関する原理について何も知らなかったので、このインターンを通しては勉強できたことが一番の収穫であると感じています。今後入社するときもこの知識を使うこともあると思うので、ホソカワミクロンさんにはとても感謝しています。また、化粧品の成分の表記の仕方も初めて知ったことがあったので、そこで勉強できて良かったです。

御社の製品についてよく調べておいたら良かったと感じました。その後製品についてお話しは聞くのですが、よく勉強をしていたらその時にたくさん質問することもできましたし、より深く会社の製品について知ることができたのになと思いました。また、会社自体についてももっとよく調べておけば良かったと思いました。一応、説明会のような形で教えていただけましたが、その後に繋がる一次面接で何も答えることができなかったので、もう少しよく調べてから参加すれば理解を深めることもできたし、面接に活かせたのではないかと考えています。

研究開発職で働いていらっしゃる方の人数が3人しかいらっしゃらなかった点です。長い期間で3人しか採用されていないのに、自分がその枠に入るのは難しいと感じました。また大学院を出ている方だったので、学部卒である私が採用されないと思い、働いている自分が想像できなかったです。

インターンに参加した際に行われた、役員の方による軽い面接で、良い受け答えができなかったことが一番の理由です。その時にあまり質問をされず、自分自身に興味を持ってもらえなかったと感じました。その次の一次面接でも、一緒に受けた方よりも良い受け答えができなかったと感じたので、内定は出ないと思いました。

研究開発で働いていらっしゃる方はみなさん親切で優しい方ばかりでした。そのような方に囲まれている環境で働きたいと感じました。またクラブなどもあるので、部署関係なく社員の皆さんと仲良くなる機会があるという点でもとても魅力を感じたため、志望度は上がりました。

インターンに参加した方のみ、早期で一次面接を受けることができました。また、人事の担当の方も、インターンからそれまで日にちが空いていなかったので、覚えてくださっていました。

インターン参加後に、人事の担当の方からお礼のメールをいただきました。その後、インターン参加者を対象とした早期一次面接がありました。

化学系の学科でしたが、化学の成績が思ったよりよくなくて、本来の夢であった化粧品の研究開発を諦めて、事務職にしようかと悩んでいました。ですが、学内のセミナーに参加してお話を聞いたりして、もう一度化粧品業界で自分が夢であった、研究開発職として人々に化粧品を開発して幸せにするために頑張りたいと思い直し、化粧品会社を志望していました。

化粧品会社と言えども頭髪化粧品や、メイクアップ製品、スキンケア製品を自社製品として開発している会社やOEMとして製造、販売している会社と違いがたくさんあるということをインターンで知ることができました。化粧品業界とひとまとめにされていますが、ホソカワミクロンは化粧品会社から始まっている会社ではなく、会社として持っていた粉体技術を別分野で活かすことを考えた際に化粧品部門ができたと聞きました。なので、そういうふうにして発展した会社とあるということを知りました。

- 2022卒 ホソカワミクロンのインターン体験記(No.12324)

ホソカワミクロン株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

東洋エンジニアリング株式会社

EPCシミュレーション
A. 一つ前のインターンイベントに参加したことをきっかけに、この企業に関心を持ち、次の選考であった本イベントに参加を決めた。今回は対面で実際の業務をゲーム感覚で体験することができるイベントであったため、企業理解がより深まると思い受けた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

オルガノ株式会社

水とオルガノを理解するセミナー
A. 自身が志望していた業界かつそのなかでも非常に大きい企業であるため、どのような事業を行っているのか深く理解をしたかったから。また、福利厚生も非常に良いと聞いていたため、それについて知るためにも参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年12月18日

日立造船株式会社

技術系1day仕事体験
A. 日立造船のインターンに興味を持ったきっかけは、自然環境や環境問題への関心が大きな要素です。私は環境に配慮した取り組みやサステナビリティに貢献する企業での経験を積みたいと考えていました。日立造船がごみ処理プラントの事業に取り組むことで、廃棄物処理やリサイクルといった...続きを読む(全567文字)
公開日:2023年9月21日

三菱重工機械システム株式会社

飲料用充填機の機械設計について
24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 機械設計職を志望していたので、実際の現場で機械設計がどのように行われているのかを肌で感じてみたかったため応募した。数あるテーマの中でも飲料充填機等の食品機器はメカ要素が多く非常に魅力的で、その設計を体験できることにワクワクした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
24卒 | 近畿大学 | 男性
A. このインターンに興味をもったきっかけとしましては、同じ研究室から3名の先輩方達が御社で働いているということを知ったのがきっかけです。
また、御社に惹かれた点として、エレクトロニクス、エンジニアリングの2本柱で、幅広い分野の製品があり、半導体装置だけではなく、プラ...続きを読む(全301文字)
公開日:2023年8月16日
A. 本インターンシップは、他就活スカウトサービスより知りました。国内外で、環境インフラに携わっており、建築の環境系の研究が実務で活かせるのではないかと思いました。また、プラントというものを見学したことがなかったため、プラントについて理解を深めたいと思い参加しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年6月28日
A. インターンシップ参加の際の選考が無く、先着順であったため。また、メーカーであり自身の就活の軸を固めることが目的だった。粉砕機を製造していると書いてあったので、実際の稼働現場を見てみたい好奇心もあった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年2月16日

水道機工株式会社

23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A. 上下水道事業に興味がありあったため応募した。浄水施設の設計から施工まで幅広い業務があり、インフラを支えることに貢献でき、非常にやりがいのある業務ができると感じた。オフィスもリニューアルされたばかりで、きれいなオフィスで仕事ができる点にも魅力を感じた。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年4月27日

株式会社奈良機械製作所

総合(技術系)
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私の所属している大学で行われた合同企業説明会にて以前にお話を伺ったことがあり,その際の印象から興味を持っていた.私の地元である○○にも拠点を持っており,勤務できる可能性があることが最も大きな理由であった. 説明は聞いたことがあったが実際の現場も見てみたいということ,また北海道で行われるということもあり参加した. 続きを読む
公開日:2021年12月1日

UBE株式会社

研究開発職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
同じ学科の先輩が入社して、自分の学科内では有名だったので気になっていました。自分自身は製薬メーカーや化学メーカーを見ていて、条件に当てはまったため応募を決めました。化学メーカーでも、一部医薬品を扱っていたところが一番興味深いと思いました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

ホソカワミクロンの 会社情報

会社名 ホソカワミクロン株式会社
フリガナ ホソカワミクロン
設立日 1949年8月
代表者 細川晃平
本社所在地 〒573-1132 大阪府枚方市招提田近1丁目9番地
電話番号 072-855-2226
URL https://www.hosokawamicron.co.jp/jp/

ホソカワミクロンの 選考対策