22卒 本選考ES
品質管理職
22卒 | 山形大学 | 女性
-
Q.
志望動機400
-
A.
私は食を通して、人々の笑顔に貢献したいと考えております。このように考えたのは、私自身食べることが大好きで、また、枝豆農家で収穫から製品化まで携わった商品を「おいしい」と言って頂けた経験から人々を笑顔にする喜びを感じたからです。貴社はトンカツやハンバーグなどの食肉を始め、麺類やデザートなど多様な業務用冷凍食品を扱っており、現在、少子高齢化の課題がある中で、病院・老人施設などに向けた柔らかく食べやすい冷凍食品などの開発に力を入れて取り組んでいる点に魅力を感じました。さらに、フレンズスイーツやフレンズミールといった卵・乳・小麦不使用の商品を開発、製造し、食物アレルギーを持つ子供たちにも食べる楽しさや美味しさを届けている点にも惹かれております。私は、貴社の品質管理課で安心安全な品質の徹底や、より衛生的な生産環境の確立に努め、地元である山形県の人々を始め多くの人々に笑顔を届けたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
将来的にどんな仕事をしてみたいか教えてください400
-
A.
私は品質管理の立場から、貴社の商品の安全安心な品質の確保に携わりたいと考えております。製品の魅力を最大限届けることは、製品を通してお客様の生活の豊かさに貢献するために必要なことであり、お客様の満足度や信頼関係の構築に繋がると考えています。貴社の業務用冷凍食品は学校給食やレストラン、病院・介護施設など様々なシーンで使われ、私たちに身近な食品だからこそ、その品質は厳重に守られる必要があると考え品質管理職に興味を持ちました。そのためには、学生生活で身につけた、課題解決力や傾聴力を活かして、不良品の発生防止や他部署と連携した品質向上への取り組み、検査業務に努めるとともに、組織を活性化できる人材になれるよう努力したいと思います。そうすることで私の就職活動の軸である「食を通して人々の生活に笑顔を届ける」を実現することができるとともに、貴社に、そして社会に貢献していけると考えています。 続きを読む