22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 山形大学 | 女性
-
Q.
学生時代(大学・大学院)に最も辛かったエピソードを教えてください。400
-
A.
私が最も辛かったことは、アルバイトでの経験です。私はビジネスホテルのアルバイトでお客様に安心や心地良い空間を提供したいと考え、淡々と接客をこなすのではなくニーズの先読みを意識して行動しました。しかし、意識して接客する中で、お客様からお叱りを受けることがありました。これは、お客様の気持ちを理解した気になり、希望と違うお食事処を紹介してしまうなど求められていない行動をしてしまったことが原因です。そこで、お客様のお話に耳を傾け、お話の中から引き出した好みなどをもとにお食事処の案内を行うことでお叱りを受けることがなくなり、感謝の言葉を頂くことが増えました。これらを皆に共有し、結果、顧客満足度159店舗中1位となり、安心や心地良い空間を提供することが出来ました。この経験から相手のニーズを引き出すには心に寄り添うことが重要だと学び、また多くのお客様と関わることで臨機応変な対応力を培うことが出来ました。 続きを読む
-
Q.
あなたの欠点はありますか。
-
A.
はい。 続きを読む
-
Q.
どのような欠点か簡潔に教えてください。
-
A.
緊張しやすいことです。 続きを読む
-
Q.
あなたが企業に求めることを教えてください。
-
A.
私が企業に求めることは「食を通して人々の生活の豊かさや笑顔に貢献できる」ことです。食は人と人を繋ぐきっかけになり、自然と表情がほころぶ時間に変えてくれます。私は、そんな食を通して人々の生活を豊かにし、笑顔をお届けしたいと考えております。そのためには、食品の素材や成分などお客様の身体の健康を気づかい、見て楽しい、食べて美味しいといった心の健康にも貢献できるようなワクワクする商品を生み出している企業を求めています。私はそのような企業で品質管理という立場から、製品の魅力を最大限伝えるために、安定した品質の維持や向上に努め、お客様の生活の豊かさや笑顔に貢献したいと考えております。 続きを読む