新日鐵住金株式会社

2016卒 新日鐵住金 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4601

Img human 16卒 | 学習院大学 |
Q. 他の志望先(業界・会社・職種)をご記入ください。 80文字以下
A. A. 業界は、石油業界、プラントエンジニアリング業界を、会社は新日鉄住金エンジニアリング、出光興産などを、職種は営業職・調達職など、現場に立つ職種を志望している。
Q. 取得済みの資格をご記入ください。取得予定の場合は、最後に「(予定)」を書き添えてください。
A. A. フランス語検定準2級(予定) 普通自動車免許 国際自動車免許 普通自動二輪免許
Q. ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください) 50文字以下
A. A. 19世紀フランスの初等教育を通して当時の子ども像を追究する。ゼミではゼミ長を1年間勤めた。
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
A. A. 百貨店にあるパン屋のアルバイトである。私は、このパン屋でチョコパンの改良に携わり、売上を2倍にした。私は、売上の低迷しているチョコパンをなくすのではなく、改良することで売上につなげていくこうと考えた。改良のためには、伝統菓子を独自に調べ、職人の方とも話し合いをして...
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下
A. A. 人の生活を根底から支えるものに携わりたいと思った。特に鉄は人の生活に必要不可欠なものである。その中でも貴社を選んだ理由としては、日本一であるというだけでなく、世界を相手に、第2位のシェアを誇る企業であり、どんなニーズにも応えていこうという姿勢に魅力を感じたことがき...
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ①(喜) 100文字以下 ②(怒) 100文字以下 ③(哀) 100文字以下 ④(楽) 100文字以下
A. A. ①(喜) 100文字以下 中学の吹奏楽部で、全国大会に出場したこと。練習や人間関係で辛い思いをしてきたが、結果として毎日の地道な積み重ねが、人生で初めてその道のプロフェッショナルに認められ、報われたと感じたため。 ②(怒) 100文字以下 サークルの幹部の私怨が発...