2016卒 新日鐵住金 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4601

機械・プラント
企業名: 新日鐵住金/コース・職種: 総合職

2016卒 学習院大学 文学部(No.4601)

他の志望先(業界・会社・職種)をご記入ください。 80文字以下

業界は、石油業界、プラントエンジニアリング業界を、会社は新日鉄住金エンジニアリング、出光興産などを、職種は営業職・調達職など、現場に立つ職種を志望している。

取得済みの資格をご記入ください。取得予定の場合は、最後に「(予定)」を書き添えてください。

フランス語検定準2級(予定)
普通自動車免許
国際自動車免許
普通自動二輪免許

ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください) 50文字以下

19世紀フランスの初等教育を通して当時の子ども像を追究する。ゼミではゼミ長を1年間勤めた。

あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下

百貨店にあるパン屋のアルバイトである。私は、このパン屋でチョコパンの改良に携わり、売上を2倍にした。私は、売上の低迷しているチョコパンをなくすのではなく、改良することで売上につなげていくこうと考えた。改良のためには...

当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下

人の生活を根底から支えるものに携わりたいと思った。特に鉄は人の生活に必要不可欠なものである。その中でも貴社を選んだ理由としては、日本一であるというだけでなく、世界を相手に、第2位のシェアを誇る企業であり、どんなニー...

あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。
①(喜) 100文字以下
②(怒) 100文字以下
③(哀) 100文字以下
④(楽) 100文字以下

①(喜) 100文字以下
中学の吹奏楽部で、全国大会に出場したこと。練習や人間関係で辛い思いをしてきたが、結果として毎日の地道な積み重ねが、人生で初めてその道のプロフェッショナルに認められ、報われたと感じたため。
...