株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

【19卒】ニトリの冬インターン体験記(理系/商品開発合宿)No.2748(2018/4/9公開)

株式会社ニトリのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ニトリのレポート

公開日:2018年4月9日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 商品開発合宿

• 九州大学
参加先

もともと商品のジャンルに問わず商品開発に興味があり、どのような仕組みで商品開発の仕事がなされているのかが知りたいと思って参加することを決めた。また、ニトリという名前自体非常に認知度が高く、日本中で利用者がいる会社の特徴を知りたいと思った。

インターンシップの選考自体は存在しなかったが、インターンより前にリクルーターとの事前面談が用意されていたため、そこで何を聞かれてもしっかり答えられるように準備した。

説明会・セミナー 通過

2018年01月

滋賀県
旧帝大の学生ばかりだった。関関同立の人すら全然いなかったため、旧帝大の学生しかインターンには呼ばない方針をとっていると感じた。
男女の割合はほぼ5:5だった。また、商品開発はグループワークが中心で行ったため、しっかり意見を伝えられる元気で明るい学生が多かった。

商品開発

1日目にやったこと

ニトリの商品開発の流れについてレクチャー、グループで1つの商品にアイデアを絞ってプレゼンの準備(パワーポイントの作成や、実物に近い見本の製作)を夜中まで行った。

2日目にやったこと

引き続き、プレゼン発表の準備を行った後、実際に班ごとに発表し、審査員による評価を受けて優勝チームを決めた。また、最後に今後のニトリの展望についての説明もされた。

審査員の肩書

人事部

ニトリの商品

どの班の発表も「実際に採用したい」と思えるようなアイデアの提案ができていて、魅力的だった。と言われた。また、私たちの班の発表については、発表構成の流れがしっかりできており、話がスムーズに頭に入った。と評価された。

2日目のプレゼン発表に向けての準備時間が、1日目の夕食前までの用意された時間では足りず、夜中の2時頃まで部屋に班員が集まって推敲を重ねないといけなかった。どの班も徹夜作業をしていたため、二日目の朝はみんな、元気が少し減り、体力的にきつかった。

ペルソナ(ターゲット人物)を設定してから、「この人の役に立てる商品をつくる」という流れが商品開発の一種のやり方ということを初めて学んだ。また、いかに顧客にニーズを正確に汲み取れるかが大事になってくるため顧客接点のあるメーカーは商品開発力も高いということも学ぶことができた。

個人的にはプレゼン発表で優勝したかった思いが強かったため、もっとお客様に「これは買いたい」と思ってもらえるアイデアを準備しておけばよかったと思った。

今回のスペシャル合宿では商品開発のほんの一部のことしかレクチャーされなかったが、それだけでも十分商品開発に関する知識を習得することができた。またニトリ自体はジョブローテーションが盛んに成される企業であるため、商品開発以外の他部署の役割なども教えてもらえたことから、広く企業理解を進めることができた。

インターンの参加学生を見る限り、第一志望がニトリであると言い切れる人はほんのわずかであり、それを人事部の方も認知した上でスペシャル合宿への招待をしていた。そのことから小売業界や家具メーカーに興味がある学生だけを採用するわけではないと感じた。

志望度が上がらなかった理由としては家具に関する商品開発自体に魅力を感じられなかったことが大きいところである。ものづくり自体への興味は薄れていないが、「家具を通して人々の暮らしに貢献したい」という思いはなかなか生まれなかった。ただ、社員の方はみなさん非常に優しく、一緒に働きたいと思える方ばかりだった。

インターンシップ参加者のみの早期選考の案内がメールにて通知された。また、リクルーター面談を何度も行っている学生に関しては高確率で最終面接まで進められるということも教えていただいた。

インターンシップ参加者のほとんどは、その後早期選考の案内及びそれに伴って事前のリクルーター面談の案内のメールが送られてきた。

もともと人々の健康にプラスの影響を与えられる仕事に就きたいという思いがあり、食品や小売、製薬、医療、生保など幅広い業界を見ていた。また食品や製薬業界への志望度が特に高かったため、これらの業界に関しては誰もが知っているような大手企業しか見ていなかった。実際にインターンに参加した企業は交通費や宿泊費の補助をしてもらえるところに絞った。

ジャンルは違えども、商品開発をしたい気持ちは強いということを改めて確かめることができた、良いインターンシップだったと思う。そして、ニトリのように家具づくりを通して人々の役に立てる仕事ではなく、興味が非常にある食品の商品開発を通して人々の健康に役に立てるような人間になりたいと決意することができた。そのため志望企業を一気に絞ることができた。

2019卒 ニトリのインターン体験記(No.2644) 2019卒 ニトリのインターン体験記(No.2774)

株式会社ニトリのインターン体験記

小売り (家具)の他のインターン体験記を見る

A. 当初の企業説明会にてすぐにでも参加したいと思った企業でした。自分自身がとてもインテリアに興味があり、それを仕事にしたいと思っていたことからこの企業のインターンに参加して就活を進めたいと思っていました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月19日
A. 逆求人のサイトに登録していて、たまたまこの企業の方から招待された事がきっかけです。企業のサイトを拝見したところ、企業理念や事業内容に興味を持ち、さらに対面で1DAYという参加のしやすさからインターンシップへの参加を決めました。
続きを読む(全115文字)
公開日:2023年7月11日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日

小田億株式会社

小田億株式会社インターンシップ
20卒 | 広島大学 | 女性
家具などのインテリアに興味があり、インターンシップに参加することで、業界や会社について知ることができ、自分自身の適正についてもわかるのではないかと考えたからです。また、どのような学生が志望しているのかを知れると思ったからです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策