就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社

【未利用魚の可能性を引き出す】【23卒】 サッポロビール 技術系総合職(生物・化学系)の通過ES(エントリーシート) No.92091(佐賀大学大学院/男性)(2022/6/28公開)

サッポロビール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年6月28日

23卒 本選考ES

技術系総合職(生物・化学系)
23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性

Q.
生まれてから今までの人生におけるあなたの挑戦とそこから学んだことを最大3つ教えてください。350文字以内

A.
1つ目) 研究活動の一環として有明海で獲れる未利用魚の確保に努めたことです。これまでにも4人の漁師に交渉を行い断られていましたが、研究の最終目標である”有明海で獲れる未利用魚の高品質魚醤への活用”において、有明海で獲れる未利用魚を原材料とした魚醤研究を行うことは不可欠でした。今までの漁師との交渉は電話に限られており、研究の目的を具体的に話せないことが課題でした。そこで、アルバイト先の海苔業者の方から漁師を紹介してもらい、実際に漁師の家を訪問することで直接交渉を行いました。これにより、私の研究に対する熱意や目的をプレゼンのような形で詳細に伝えることでき、漁師からの未利用魚の提供を実現することができました。変化を生じさせるための一つの要因として、粘り強く取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む

Q.
生まれてから今までの人生におけるあなたの挑戦とそこから学んだことを最大3つ教えてください。350文字以内

A.
2つ目) 体育会サッカー部において練習内容の新たな構築を行ったことです。週ごとの固定化された練習が選手のプレーの幅を狭くし、チームの弱体化に繋がっていることが課題としてありました。以前とは異なる新しい練習を行う中で、初めは全くうまくいきませんでした。選手が練習の内容や意図を理解できておらず不安を抱えたまま練習を行なっていることが問題と感じ、SNS通じた練習内容の伝達や実戦形式での説明を行うことで改善を行いました。練習内容の適切な理解と意図把握に努めたことにより各選手が自律的に練習に取り組めるようになったことで、プレーの幅が広がり、結果としては社会人リーグ優勝というチーム力向上に貢献することができました。新しいことを実現するには、何度も試行錯誤を繰り返す必要性を学びました。 続きを読む

Q.
生まれてから今までの人生におけるあなたの挑戦とそこから学んだことを最大3つ教えてください。350文字以内

A.
3つ目) 村おこしNPO法人”ECOFF”が実施するベトナムでのボランティア活動において一から畑を作ったことです。ベトナムのバンメトートでは、広大な土地があるにも関わらず未利用な土地が多く地域住民は課題に感じていました。私たちボランティア3人グループは体育館ほどの広大な土地の畑作りを7日間で行うことをミッションとして与えられ、初めは達成できるか不安に感じていました。しかし、日が経過するにつれ、各個人が前日に行うミーティング内にて積極的に意見を出し合うようになり、より良い仕事への取り組み方を考れるようになったことで1日で処理できる仕事量が倍増し、楽しさを感じながら期間内にミッションを遂げることができました。複数人で何か一つの高い目標に取り組む際には、意見を互いにぶつけ合うことの重要性を学びました。 続きを読む

Q.
あなたの専攻している研究・学問について教えてください。350文字以内

A.
私の研究室ではイワシ魚醤の発酵過程を加圧二酸化炭素処理下で行うことにより、腐敗微生物増殖を抑制した魚醤作製を可能とし、魚醤の減塩化や遊離アミノ酸量の増加などの品質向上が得られることを明らかとしています。私の研究では、イワシの他に有明海でよく獲れるワラスボ、アジ、コノシロ、それらを混合したミックスにおいてもイワシ魚醤で見られた品質向上が魚種非依存的に生じること、さらには新しい知見として魚種が異なっても加圧二酸化炭素魚醤では風味が類似傾向を示すことを明らかとしました。今後は風味の類似化機構を、味やにおい成分の生成に深く関与するとされる微生物叢に着目して行う予定です。得られた結果は、より高品質な魚醤作製プロセスの構築や、有明海で獲れる未利用魚を原料とする魚醤作製への適用につなげたいと考えています。 続きを読む

Q.
サッポロビールで挑戦したいことを教えてください。350

A.
商品の製造ラインの構築に携わることで、製造ラインにおける徹底した品質管理とコストの削減に努めたいと考えています。食品は味の美味しさに注目が集まりがちですが、まず第一に安全な品質の確保が重要であり、品質の高い管理が最終的な味への影響を与えると考えます。貴社では安全、安心な取り組みとして徹底した成分解析を行っていますが、製造ラインにおける取り組みは少ないと感じます。基準に満たない商品出荷の防止も重要と感じますが、製造ラインの徹底といった予防的観点も安全で安心な商品提供において重要であると考えます。現在ある製造ラインの見直しや新商品導入の際の製造ラインの新たな構築により安全面や品質面を強化し、製造ラインの無駄を省くことで、値段を変えずにより安全で高品質な商品の開発に挑戦したいと考えています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

サッポロビール株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サッポロビールの 会社情報

基本データ
会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サッポロビール
設立日 2003年7月
資本金 1000万円
従業員数 2,174人
売上高 2億6773万3000円
決算月 12月
代表者 時松浩
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
URL https://www.sapporobeer.jp/
採用URL https://www.sapporobeer.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1178659

サッポロビールの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。