株式会社西武ホールディングスのロゴ写真

株式会社西武ホールディングス 報酬UP

西武ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社西武ホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社西武ホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

西武ホールディングスの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

西武ホールディングスの インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
新規事業創出ワーク

最初は、会社説明や施設見学を主に行いました。対面だったので、実際に見学をすることができました。電車やバスでの移動があり、対面だからこそできたので貴重な経験でした。後半は主にプレゼンのためのグループワークを行いました。各グループに分かれ、それぞれで進めていくような流れでした。最終日はプレゼンを行い、年次が高い社員の方々も多くいて緊張した雰囲気でした。

公開日:2021年6月15日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
西武グループ内で7つ目の新規事業を提案せよ

経営者講和として社長のお話を聞き、そこからは西武グループ全体の経営戦略や各事業の事業戦略に関する講義が行われた。また、池袋の旧本社ビルの建て替え工事や高輪・品川エリアの施設、紀尾井町ガーデンテラスの視察があった。3,4日目は合宿形式で行われ、箱根エリアの視察を行った後、プリンスホテルに宿泊してグループワークの準備を進めた。最終日は発表の最終準備の後、全ての班が発表を行った。

公開日:2018年2月7日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
他企業を買収した上で、既存事業とシナジー効果を生む企画立案

東京、埼玉、長野(軽井沢)でのグループ施設での現地視察が中心であった。水族館を見て回ったり野球観戦をしたり、楽しい内容のものが多かった。軽井沢では全員現地で宿泊、夜はバーベキューをしながらの懇親会も用意されていた。後半はグループワークが中心で多くの時間を費やした。各班に1人サポート役の社員が付くとともに、中盤で行われる中間発表にて社員の方々から意見をもらいながら発表準備を進めた。

公開日:2018年1月31日

西武ホールディングスの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 5日 / 総合職

前述のようにアイデアマンが求められている印象とのミスマッチを感じるため。ホテルやレジャーに関係する事業に対する興味は以前よりも高まったが、そのような事業会社あるいは鉄道事業での現場において働く期間が長いことからきちんとこなせるか不安がある。

夏 / 5日 / 総合職

インターンシップの参加によって、業務内容、社員さんへのイメージという部分で志望度が上がりました。業務内容に関しては、非常に幅広いフィールドがあり、飽きずに色々挑戦できると感じました。社員さんに対しては、真面目で穏やかな方が多く、このような方々と一緒に働きたいと思いました。

18卒 / 大阪大学大学院 /
夏 / 5日 / 総合職

グループワークは難しかったが面白く、グループ会社全体を見通して事業展開を考察することにやりがいを感じた。また、学生同士が仲良くなれるような工夫など、インターンシップ中でも学生のための気遣いが各所に見られ、思いやりのある素敵な会社だと思った。

西武ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 5日 / 総合職

インターンシップへの参加が有利になると思った理由は、参加したからこそ、会社理解が深められたからです。また、対面だったので、社員さんとの交流も深めることができました。

夏 / 5日 / 総合職

インターン参加者はESを出せば通過することを明言されており、また面接でもあったことのある人事が登場する可能性が高いので、インターンに参加していない他の学生よりはリラックスして臨めるため。

18卒 / 大阪大学大学院 /
夏 / 5日 / 総合職

多少は有利になると思う。人事の方も明言はできないようだったが、インターンシップ参加者は本選考においても一次面接くらいまでは通してくれるようなニュアンスであった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業は、鉄道業界全般でした。その後変化はなく、鉄道業界を志望しています。その理由も、自身が抱いていた印象とそこまで変わりはなく、自身のやりたいことをできる環境があると実感したからです。しかし、鉄道業界だけではリスクがあるので、他にもインフラ系の会社も視野には入れるようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップの参加によって、企業に対しては、幅広い事業領域があることを改めてしり、挑戦できる環境だと感じました。業務に対しては、部署にもよりますが、地道な業務が多いような印象を受けました。社員さんに対しては、真面目で穏やかなイメージを持ち、非常に好印象でした。そのような方々と一緒に働きたいと強く思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

鉄道業界を特に志望しており、大手私鉄やJRを中心に見ていた。しかしながら、鉄道は競争率が高く全滅の可能性もあるため、同じインフラ企業ということでエネルギー業界を見ていた。またインフラをはじめとする様々な角度で生活に関わることができる素材メーカーも併願先として検討していた。ベンチャーや金融などは向いていないと感じ志望していなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ホールディングスの中でも全体の経営を見渡せる部署は限られており、ホールディングス化していない企業の方が全体を考える仕事が多い可能性もあると思った。さらに経営企画といっても企業によって役割は様々なので、自分のイメージに合う業務を行う企業を探そうと思った。一方でグループの規模感から、やはり大企業のような資本や資源が豊富な企業に勤めたいとの思いが強まった。

西武ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、鉄道業界の中でも西武ホールディングスの立ち位置や、各部署の業務内容などです。対面での開催だったので、社員さんの雰囲気をつかむことができ、社風を体感することもできました。また、学生同士の関わりもあったので、非常に有益でした。

夏 / 5日 / 総合職

非常に視察が多いプログラムで、インターンに行ったからこそホテルやレジャーを中心にどのような事業が行われているのかを身をもって学ぶことができた。また、関東のレベルが高い学生と知り合いになることができ、東京の就活に関する情報が入ってくるようになった。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 総合職

大変だったことは、最終日のプレゼンに向けてグループワークを進めていくことです。時間が意外と少ないので、1日に進める量が多く、体力的な部分で大変だったことはありました。しかし、対面だったのでほかの学生とのコミュニケーションはオンラインよりも取りやすかったので、その面ではよかったです。

夏 / 5日 / 総合職

新規事業のアイデアがなかなかまとまらずに苦労した。100億円規模の利益が期待できるものという条件があったため、新たな収益源としてかなりの規模が必要であったことや、既存の事業に含まれているものになりがちであったことから、議論が停滞する時間が長かった。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 総合職

社員さんとは、自由時間などに話す機会が多くありました。グループごとにフィードバックをいただくことができ、その際も鋭い視点でフィードバックをしていただき、さすがという印象を受けました。

夏 / 5日 / 総合職

提案内容に面白みがなかったことを指摘されたこと。発表自体は論理的でまとまりがあったが、社員でも思いつく内容であったことから、発表を通して熱意を伝えなければ評価されないといわれたことが印象的だった。

西武ホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
他企業を買収した上で、既存事業とシナジー効果を生む企画立案
  • グループディスカッション
実施時期 : 2016年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関東の大学の学生が多いものの、関西や九州からの参加者もそれぞれ一定数いた。学歴は東大からMARCHまで様々。

19卒 夏インターン
西武グループ内で7つ目の新規事業を提案せよ
  • グループディスカッション
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 総合職

参加人数 : 27人

参加学生の大学 :

東大、一橋、早慶がほとんどで、MARCHや関関同立がほぼ下限だった。

22卒 夏インターン
新規事業創出ワーク
  • グループディスカッション
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

ほとんどマーチ以上で、早慶がボリュームそうだと感じた。学歴は見ていると思う。

インターンES

Q. Q1.当社の特徴である“グループ経営”への関心がある学生を対象とした当社のビジネス立案型インターンシップに参加したいと思った理由と、当社のインターンシップで学びたいことを教えてください
公開日:2024年6月21日

Q. 当社の特徴である“グループ経営”への関心がある学生を対象とした当社のビジネス立案型インターンシップに参加したいと思った理由と、当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。
公開日:2024年6月19日

Q. 当社の特徴である“グループ経営”への関心や志向がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と、当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。(400字)
公開日:2024年5月10日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇プログラムの実施趣旨を読み、“グループ経営に強い関心や志向”がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。(400字以内)
2つある。1つ目は、私の軸が貴社に合うかどうか、またそれがグループ経営にどう活かされるのか知りたいからだ。「でかける人を、ほほえむ人へ。」というスローガンのもと顧客に寄り添い、市場変化をチャンスと捉える姿勢で、一つひとつの会社の事業価値を高めていく経営方針に興味を持った。私のサークルも、「僕らのエナジーを誰かのハッピーに」という理念のもと依頼者とターゲットに寄り添う活動を心がけており、貴社のスタイルに通じるものを感じる。貴社の経営を学ぶことで、今後の自分の成長にも繋げたい。2つ目は、貴社のことをより深く知りたいからだ。今回のインターンシップでは、貴社社長との対談や各事業エリアでの現地視察と戦略説明といった唯一無二の機会が数多く用意されているように感じる。インターンシップに参加し、貴社の魅力を肌で感じることで、一つでも多くのことを吸収し、貴社への理解を深めたいと思う。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. プログラムの実施趣旨を読み、“グループ経営に強い関心や志向”がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。
【人々の心を動かせる企業であるため】だ。私はこのように捉え、事業を通じて人々に感動や喜びを与えられる点に魅力を感じ、志望している。その理由は、私は小学生の頃から常にリーダーとして個々に寄り添うことを大切にし、人々に感動や喜びを与えられることに高い意義を感じてきたからだ。「すべての人の幸せに寄り添う」ことに挑戦し、貴社が50年後も人々の「心」を動かし続ける企業となることに貢献したい。また、貴社のようにグループとして保有するアセットを最大限に活用して、西武鉄道に留まらずプリンスホテルやプロ野球・水族館などを通して、人々の生活を”豊かに”する仕事に自分も関わりたいと考えています。当日のドーム視察を始めとするリアルな体験を通してそれらを確かめたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年9月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. インターンに参加を希望する理由
A. A.
鉄道会社のホールディングスがどのように戦略を立てて、グループの全体最適を目指しているのかを学び、自分も同じ視点を身に付けられるようにしたいから。沿線価値の創造のように、一部分に着目したプログラムが多い中で、御社は経営をテーマにしており、学部で経営戦略を、大学院で交通を勉強して、将来はホールディングスに携わりたいと考える自分にとって絶好の機会だと思った。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ホールディングス実施のインターンシップは「経営」を考えるけどそこはどう思ってる?
A. A.
サークル等で組織を動かす経験は多少してきたが、利益を生み出すための動きや構造はイメージできていない。サービスの現場をどう捉えて会社の舵を取っていくのか、社員の方との関りや体験の中で感じたい。また、個別の事業として捉えるのではなく、グループ全体としての視野を持つことで、相乗効果を生む新たな施策を立案する過程に関心がある。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

西武ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社西武ホールディングス
フリガナ セイブホールディングス
設立日 2006年2月
代表者 西山隆一郎
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
電話番号 03-6709-3100
URL https://www.seibuholdings.co.jp/

西武ホールディングスの 選考対策