株式会社西武ホールディングスのロゴ写真

株式会社西武ホールディングス 報酬UP

西武ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社西武ホールディングスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西武ホールディングスの インターンの通過エントリーシート

5daysインターンシップ
Q. 興味を持って取り組んでいる科目、ゼミ(教授名)、研究課題(70字)
Q. 当社の特徴である「グループ経営」への関心や志向がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と、当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。
Q. 学生生活において挑戦したまたは挑戦していることで得た強みを具体的なエピソードを交えて教えてください。
公開日:2023年10月11日
男性 24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q1.当社の特徴である“グループ経営”への関心や志向がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と、当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。(400字)
Q. Q2.学生生活において挑戦したまたは挑戦していることで得た強みを、具体的なエピソードを交えて教えてください。(400字)
公開日:2023年10月11日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 当社の特徴である“グループ経営”への関心や志向がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と、当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。
Q. 学生生活において挑戦したまたは挑戦していることで得た強みを、具体的なエピソードを交えて教えてください。
Q. 趣味・特技を教えてください。
公開日:2023年9月11日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇プログラムの実施趣旨を読み、“グループ経営に強い関心や志向”がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。(400字以内)
Q. 〇学生生活において挑戦し、または挑戦していることで得た強みを具体的なエピソードを交えて教えてください。(400字以内)
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2021年9月27日
Q. プログラムの実施趣旨を読み、“グループ経営に強い関心や志向”がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。(400字)
Q. 学生生活において挑戦し、または挑戦していることで得た強みを具体的なエピソードを交えて教えてください。(400字)
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. “グループ経営に強い関心や志向”がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。(400)
社会という大きな単位だけでなく、1人の人とも向き合うことができる職に就きたいと考えています。「でかける人を、ほほえむ人に」という国民一人ひとりに夢と感動を提供することを貴社のスローガンに掲げていることに共感しました。グループ経営だからこそそれぞれが得意とする領域を組み合わせることができ、お客様のニーズに丁寧に応えることができるのではないかと考えました。インターンシップでは、実際にどのようにしてチームとして新たな経営戦略を生み出し、お客様と向き合っているのか。そして、その中で自分がどのように経営者としてお客様に寄り添うことができ、どのように自分の役割を担い、全うすることができるのかということに向き合いたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生生活において挑戦し、または挑戦していることで得た強みを具体的なエピソードを交えて教えてください。(400文字以内)。
私は現在、約200名が所属している○部の部長を務めています。その中で、どのように部員全員で所属意識を持ち、それぞれの得意とする領域で活躍することができるのかを日々考えています。4月に行った新歓活動の時には今ままで慣習的に行ってきたことだけでなく、新たな方法を取り入れたいと思い部員全員から意見を集め、実際に○に捉われた活動だけでなく人のつながりを感じられる活動をしたらいいのではないかという、意見を集めることができました。そこで運動会を開催しました。主催は幹部ではなく、人を盛り上げることができる人、短い時間の中で多くの人と仲良くなる人に任せることにしました。結果、その活動に参加した8割の新入生が次の活動に参加してくれました。このような立つ堂の中で、仲間がどのように活躍し全体に還元することができるか、考えられるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生生活において挑戦し、または挑戦していることで得た強みを具体的なエピソードを交えて記載してください。「私の強みは~です。」から記載してください(300文字以内)。
私の強みはプロ意識です。私は学生時代に「100人以上の人と会う」ことに挑戦しました。そのため、人力車のアルバイトを始めました。ある時、アンケートの結果が悪化しました。その原因は、アルバイトで人力車を引いているという意識が私の大部分を占めており、接客が疎かになっていることに気が付きました。顧客から見れば、私は会社の看板を背負う車夫だという事に気付き、顧客に非日常を提供するため、プロ意識を持ち、丁寧な接客を心がけました。その結果、半年間で、100人以上の顧客を乗せることができ、満足度も鎌倉店の月間no1になることができました。以上のように、私の長所はプロ意識を持っているところです。 続きを読む
Q. プログラムの実施趣旨を読み、“企業経営に強い関心や志向”がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください(300文字以内)。
私の夢は経営のプロになることです。小学生の頃から、私は西武ライオンズのファンであったため、「西武」のブランドに親しみを感じ、西武グループに興味を持ちました。 経営のプロになるため、私は団体で新規事業の立ち上げや、キャリアインカレというビジネスコンテストに参加し、経営者の視点を勉強しています。 貴社のインターンシップは、新規事業の立案など経営を学べるプログラムですので、私が学んできたことを発揮し、観光客を呼び込む方法など新規事業を立案したいです。このことにより、私は「でかける人を、ほほえむ人へ。」に貢献したいです。以上より、私は貴社のインターンシップの参加を志望します。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 18卒 | 電気通信大学 | 女性
Q. プログラムの実施趣旨を読み、《企業経営に強い関心や志向》がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
私は理系で学ぶ人間として、統計的・技術的な目線から企業経営に関わりたいと考えております。また、私は旅行が趣味で、鉄道事業や観光事業に仕事として関わり、日本の街を活性化させたいと思っています。御社は鉄道、観光などのグループ会社を経営しておられるということで、様々な視点から企業経営について学べると考え、御社のインターンシップにエントリーさせていただきました。 続きを読む
私の強みはマネジメント力です。 私は個別指導塾で講師のアルバイトをしています。昨年から担当している生徒に、計画を立てて勉強に取り組んでいるにもかかわらず成績が上がらない生徒がいました。その原因は、生徒が漠然と計画を立て、少し勉強しただけで計画を達成した気になっていることでした。そこで私は取り組む時間・ページ数というように計画を数値化させました。その結果、タスクを生徒が具体的に自覚し、実行できるようになり、学年100位前後だった成績から、学年10位以内を安定して取れるようになりました。 ここから学んだことは、計画を数値化することで、タスクの進捗や今やるべきことを具体的に自覚でき、確実に計画を遂行させることができるということです。入社後も、タスクマネジメントの場において、目標を数値化し、業務を確実に遂行させることができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

西武ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社西武ホールディングス
フリガナ セイブホールディングス
設立日 2006年2月
代表者 後藤 高志
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
電話番号 03-6709-3100
URL https://www.seibuholdings.co.jp/

西武ホールディングスの 本選考ESを見る

グループ総合職
Q. あなたが西武グループを統括している西武ホールディングスを志望する理由と、西武ホールディングスの組織・部門の中でどのように取り組みたいか具体的に記載してください。(700文字以内)
公開日:2023年11月2日

Q. あなたが西武グループを統括している西武ホールディングスを志望する理由と、 西武ホールディングスの組織・部門の中でどのように取り組みたいか具体的に記載してください。(700文字以内)
公開日:2023年10月16日

公開日:2023年6月29日