株式会社西武ホールディングスのロゴ写真

株式会社西武ホールディングス 報酬UP

【22卒】西武ホールディングスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.15690(立教大学/女性)(2021/6/15公開)

株式会社西武ホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 西武ホールディングスのレポート

公開日:2021年6月15日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬

鉄道業界に興味があったため、ほかの鉄道会社も含め色々参加していました。企業研究になると思ったので、できる限り鉄道業界のインターンには参加しました。西武ホールディングスは5日間と比較的長く、学べることが多いと思ったので、参加しました。

エントリーシート、グループディスカッション、面接があったので、それぞれある程度は対策をしました。エントリーシートは特に時間をかけました。

グループディスカッション、面接があったので、チームの中でどのような価値を生み出せるか、また論理的にわかりやすく話せるかだと思います。

エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

2020年07月 上旬

学生時代に力を入れたこと、志望理由

ウェブで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数制限があるので、その中でいかに自分らしさを伝えられるか

まずは自分で書いて見て、その後先輩に添削をお願いし、精度を上げていきました。ありきたりにならないよう、自分らしさを出しました。

グループディスカッション 通過

2020年07月 下旬
東京本社

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

まずは皆同じ部屋に集められ、その後グループに分かれて選考を行う。

AIに取って代わられる職業

進め方・雰囲気・気をつけたこと

目的を見失わず、議論がそれないよう修正することです。人数は多くないですが、論点がずれるとゴールから遠くなるので、ゴールを意識しました。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

ほかの学生の意見を聞きながらも、自分の意見を述べられるか。

2020年08月 上旬

人事

オンラインなので自宅で待機

面接官の第一印象から穏やかで話しやすい雰囲気を作ってくださるような印象でした。そのため、リラックスして受けられました。

短い時間の個人面接だったので、円滑なコミュニケーションができているかを見られていたのではないかと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたこと

私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。

留学で学んだことを教えてください

留学で学んだことは、2つあります。1つめは、相手を尊重することの重要性です。グローバル化する社会の中、国際人として、相手の文化や価値観を理解する必要が重要だと学びました。留学では、様々な国籍の方々と交流する中で、多様な価値観に触れてきました。その背景にあるその国の文化なども知ることができ、理解することで相手とも分かり合えると学びました。2つめは、意見を主張することの重要性です。同じクラスにいる他の国からの留学生は、失敗を恐れず積極的に発言していました。私は、それを見て、間違えてもいいから自分の意見を主張することの重要性を学びました。以上の2点を留学で学ぶことができ、これらを生かして国際的にも活躍できるように成長したいです。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
ほとんどマーチ以上で、早慶がボリュームそうだと感じた。学歴は見ていると思う。
鉄道業界に興味がある人が比較的に多い印象を受けました。優秀な学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

最初は会社説明や施設見学などを行いました。その後グループワークに別れました。

このインターンで学べた業務内容

鉄道会社における新規事業立案方法

新規事業創出ワーク

前半にやったこと

最初は、会社説明や施設見学を主に行いました。対面だったので、実際に見学をすることができました。電車やバスでの移動があり、対面だからこそできたので貴重な経験でした。

後半にやったこと

後半は主にプレゼンのためのグループワークを行いました。各グループに分かれ、それぞれで進めていくような流れでした。最終日はプレゼンを行い、年次が高い社員の方々も多くいて緊張した雰囲気でした。

審査員の肩書

人事など

社員さんとは、自由時間などに話す機会が多くありました。グループごとにフィードバックをいただくことができ、その際も鋭い視点でフィードバックをしていただき、さすがという印象を受けました。

大変だったことは、最終日のプレゼンに向けてグループワークを進めていくことです。時間が意外と少ないので、1日に進める量が多く、体力的な部分で大変だったことはありました。しかし、対面だったのでほかの学生とのコミュニケーションはオンラインよりも取りやすかったので、その面ではよかったです。

ほかの学生との関わりも多く、対面だったので比較的話しかけやすかったのでよかったです。

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、鉄道業界の中でも西武ホールディングスの立ち位置や、各部署の業務内容などです。対面での開催だったので、社員さんの雰囲気をつかむことができ、社風を体感することもできました。また、学生同士の関わりもあったので、非常に有益でした。

インターンシップ参加前は特に準備することは、鉄道業界にどのような会社があるかを把握しておくくらいでいいと思います。

今回のインターンシップを通して、自分自身が将来やりたい事業などに携われる可能性を感じ、イメージができました。社員さんの雰囲気も、自分と似た部分もあり、社風という観点からもイメージができました。比較的真面目で穏やかな社員さんが多い印象を受けました。

インターンの参加学生は非常に優秀な学生が多かったですが、鉄道業界を第一志望にしている人だけではなかったので、自分自身の志望動機などを熱意を込めて話せれば可能性は少なくないと感じました。また、インターンシップに参加しているので、企業理解も深まっているため有利だと思います。

インターンシップの参加によって、業務内容、社員さんへのイメージという部分で志望度が上がりました。業務内容に関しては、非常に幅広いフィールドがあり、飽きずに色々挑戦できると感じました。社員さんに対しては、真面目で穏やかな方が多く、このような方々と一緒に働きたいと思いました。

インターンシップへの参加が有利になると思った理由は、参加したからこそ、会社理解が深められたからです。また、対面だったので、社員さんとの交流も深めることができました。

インターンシップ参加後は、インターンシップ参加者限定で座談会のようなものが開催されました。そこでは、内定者の方々と話すことができました。

インターンシップに参加前の志望企業は、鉄道業界全般でした。その後変化はなく、鉄道業界を志望しています。その理由も、自身が抱いていた印象とそこまで変わりはなく、自身のやりたいことをできる環境があると実感したからです。しかし、鉄道業界だけではリスクがあるので、他にもインフラ系の会社も視野には入れるようになりました。

インターンシップの参加によって、企業に対しては、幅広い事業領域があることを改めてしり、挑戦できる環境だと感じました。業務に対しては、部署にもよりますが、地道な業務が多いような印象を受けました。社員さんに対しては、真面目で穏やかなイメージを持ち、非常に好印象でした。そのような方々と一緒に働きたいと強く思いました。

2019卒 西武ホールディングスのインターン体験記(No.1424) 2025卒 西武ホールディングスのインターン体験記(No.48267)

株式会社西武ホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. とにかくインターンシップに参加したという実績ほしさに就活サイトをぼんやりと眺めてました。そしたらちょうどこの会社のインターンシップがあって、日時も丁度空いているし、何やらインターンシップの内容も面白そうだしっていうので決めました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月30日
A. 選考を受けた先輩から話を聞いていた。所属している学科の内容と近い業務を行っているとのことで参加を決めた。また、就活を始めた時期であったのでインターンシップを通して仕事そのものの理解を深めることができるのでは?と考えて応募した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月30日
A. 自分は就活の初期はインフラかつものづくりに携わりたいと考えていた。ものづくりがしたいという思いが強かったため、社会を支えている半導体を製造している装置を作ることで、ものづくりで社会に貢献したいと考えるようになった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月30日
A. 管理栄養士養成学校に通っていることから、の資格を活かせる職業に就きたいと思ったからです。
また、ドラッグストア業界で働く管理栄養士の人のイメージがあまり湧かなかったため、詳しく知りたいと思い、参加しました、続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月30日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

西武ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社西武ホールディングス
フリガナ セイブホールディングス
設立日 2006年2月
代表者 西山隆一郎
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
電話番号 03-6709-3100
URL https://www.seibuholdings.co.jp/

西武ホールディングスの 選考対策