システムエンジニア職
志望する職種(システムエンジニア・営業・企画)と、その職種を志望する理由を教えてください。
私はシステムエンジニアを志望します。なぜなら、様々な状況下にいる人の役に立つシステムや製品を作りたいからです。大学の授業で自分の意思を口で伝えることができない難病の方のための○○があるということを知りました。この○○は難病患者の瞬きをセンサーが検知して、モニターに映る文字の選択や入力をしていくというものでした。私はITの技術でこれまでできなかったことができるようになりつつあるということを知り、大変感動しました。この経験から、ITの力でお客様の立場や気持ちに寄り添ったシステムや製品を作りたいと考えるようになりました。貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、システム開発は個人ではなく、チームで行っていくものだと拝聴しました。私の強みである周りに働きかける力を活かし、連携の取れたシステム開発に貢献したいです。 続きを読む
当社を志望する動機を教えてください。どこに魅力を感じているか、なぜ当社なのか、など具体的にお願いします。
私はITの力で東北で暮らす方々の生活や仕事が快適に行うことができるように手助けをしている貴社に魅力を感じて志望しました。私の祖母は山間部で生活をしており、買い物や移動などに苦労していると聞いたことがありました。地方で暮らす方々の中には私の祖母のように、自然事象や人手不足などが原因で不便さを感じている方が多くいると思います。私は貴社のシステムが地方で暮らす方々を手助けできると考えています。貴社が提供されている除雪管理システムはシステムを利用されている方々の業務が円滑に行うための役割を担っています。業務の円滑化、効率化により地方で暮らす方々の生活もより快適になると思います。私は貴社のIT技術の恩恵を受けることが少ない方々も支えることができるシステムを自社開発されている点に強く惹かれました。私も地方での快適な生活や安全を守るためのシステムやサービスの提供に携わりたいです。 続きを読む
入社してからやってみたいことを教えてください。
私は貴社に入社し、介護事業者や就労支援事業者に向けたシステムの開発に取り組みたいと考えています。このように考えたきっかけは、大学のゼミの活動で就労継続支援施設の見学をしたことです。施設内では利用者様の情報を紙で管理されていました。見学をした当時は、紙媒体での管理に対して違和感を持ちませんでした。しかし、大学での授業で様々な分野におけるIT化について学んだり、IT業界の業界研究を行ったりしたことで、医療・介護業界はIT化があまり進んでいないと知りました。貴社は医療関連の製品を幅広く提供されています。その中でも介護・訪問看護ソフトは今後も在宅医療や介護が推進されていく中で、お客様のニーズに応えることができる製品だと考えています。貴社がこれまでに得た多くの知識やノウハウを用いて、医療・介護業界に携わる方々の業務の円滑化を支援していきたいです。 続きを読む